Они находятся на передовой, воюя с невидимым врагом – СПАСИБО ВАМ, ГЕРОИ АЗЕРБАЙДЖАНА!

10:02 17 Июня 2020
Они находятся на передовой, воюя с невидимым врагом – СПАСИБО ВАМ, ГЕРОИ АЗЕРБАЙДЖАНА!
3484

Сегодня, 17 июня, в Азербайджане отмечается День медицинского работника. История праздника уходит корнями в события начала XX века, когда в этот день 1918 года правительством Азербайджанской Демократической Республики было учреждено Министерство здравоохранения. Официальный же статус этот профессиональный день получил 4 июня 2001 года.

Своими мыслями об этом празднике с Vesti.az поделился заведующий отделом политики здравоохранения и планирования Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов.

«Сегодня медицинские работники Азербайджана отмечают свой профессиональный праздник. Это достаточно знаменательный день, особенно в этом году, учитывая пандемию коронавируса, с которой столкнулось население всего мира, включая врачей, медицинских братьев, медицинских сестер, младшего и среднего медицинского персонала, а также всех тех, кто работает в медицинских учреждениях. Сейчас на них лежит в два раза больше ответственности, чем до появления COVID-19. Также в разы увеличился объем их работы. Зная, что могут заразиться опасным вирусом, они проявляют большую самоотверженность, контактируя с больными. Как это не печально, но инфицированных медиков становится все больше, смертность, к сожалению, тоже растет», - сказал завотделом Центра.

По словам Н. Сеидова, медработники, находясь на передовой, занимаются не только лечением пациентов с коронавирусом, но в это непросто время, в совершенно новых условиях, связанных с пандемией, продолжают работать в городах, регионах и селах страны, проводя профилактическую работу среди населения и оказывая помощь людям с различными болезнями.

«Героические поступки медиков, о которых мы слышим и буквально каждый день видим – все это вселяет большую надежду, уверенность в то, что наша система здравоохранения вместе с азербайджанским народом смогут побороть пандемию, выйдя победителями из этого противостояния с невидимым врагом. Однако врачи нуждаются в поддержке не только психологической, но и со стороны граждан. Ведь до конца текущего года, вооружившись санитарно-гигиеническими нормами, мы должны максимально уменьшить число инфицированных, тем самым, разгрузив систему здравоохранения и медработников», - пояснил наш собеседник.

Н. Сеидов пожелал азербайджанским врачам, медсестрам, медбратьям, среднему и младшему медперсоналу благополучия, крепкого здоровья, чтобы они могли и дальше лечить пациентов, давать надежду на исцеление нашим семьи.

О роли азербайджанских медработников в жизни страны рассказал заместитель председателя комитета по энергетики и природным ресурсам, член комитета по международным отношениям, член делегации Азербайджана в ПАСЕ Асим Моллазаде.

«В эти тяжелые для Азербайджана дни, когда число инфицированных коронавирусом стремительно растет, наши медики находятся на передовой. Вся страна является свидетелем того, как в тяжелых условиях они спасают жизни граждан. Их надо беречь. Государство обеспечило их необходимыми средствами защиты: медицинскими масками, перчатками, спецодеждой и т.д.», - отметил депутат.

В связи с профессиональным праздником А. Моллазаде поздравил азербайджанских медработников, пожелал им быть стойкими и беречь себя. Он считает, что необходимо сделать все возможное, чтобы тяжелейший труд медиков достойно оплачивался.

Напомним, что правительство страны уделяет особое внимание системе здравоохранения: выделяются средства на строительство новых медицинских учреждений, учебных заведений и центров по подготовке квалифицированных медицинских кадров, закупается современное медицинское оборудование, ремонтируются и модернизируются действующие учреждения системы здравоохранения, ведется обучение специалистов и их профессиональное совершенствование.

Так, традиционно свой профессиональный день многие медики встречают на работе, спасая жизни людей и сохраняя их здоровье. Лишь слова благодарности граждан являются самой ценной для них наградой.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА