Она сбивала самолеты в ВОВ, 50 лет прожила в Азербайджане и до сих пор пишет соседям из Баку  - ФОТО  

09:00 08 Мая 2019
Она сбивала самолеты в ВОВ, 50 лет прожила в Азербайджане и до сих пор пишет соседям из Баку  - ФОТО  
388

Работники уссурийской прокуратуры по собственной инициативе не первый год в канун Дня Победы объезжают проживающих на территории городского округа участников Великой Отечественной войны.

Ветераны, по словам представителей прокуратуры, не привыкли жаловаться, поэтому в решении их проблем работники юстиции берут инициативу на себя. Приходить к ветеранам с пустыми руками не принято, в этом году подарки им передал депутат Законодательного собрания Приморского края Игорь Шауфлер, передает Vesti.az со ссылкой на UssurMedia.

Одним из ветеранов ВОВ является 92-летняя Эмилия Климова, воевавшая в составе роты пулеметчиков. Что примечательно, она 50 лет прожила в Азербайджане.

Повестку в армию девушка получила в 18 лет. Одна из задач пулеметного расчета состояла в том, чтобы сбивать вражеские самолеты в местах, где они пролетали близко к земле. Разумеется, ответный огонь авиации представлял смертельную угрозу.

Дверь в квартиру Эмилии Алексеевны в момент прихода гостей была открыта, оказалось, что ветерана о визите прокурора предупредил глава поселения. Участница войны с благодарностью приняла из рук прокурора цветы и подарок от депутата ЗАКС. Одним из первых вопросов прокурор уточнил у ветерана и проживающей с ней невесткой: в чей собственности находится квартира, и есть ли проблемы с ЖКХ.

– Приватизировали, теперь наша. Вода, конечно, коричневая, но приспосабливаемся, ставим фильтры, – поделилась Эмилия Алексеевна.

Как работники прокуратуры узнали из разговора с ветераном, в Приморье участница войны попала уже в 2001 году, до этого 50 лет прожила в Азербайджане.

– Долго привыкала. До сих пор переписываюсь с бывшими соседями из Баку, – поделилась ветеран.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА