Она будет писать портреты шехидов Отечественной войны -  «МНЕ СТАЛО ОЧЕНЬ ОБИДНО ТОГДА» - ФОТО

16:58 22 Апреля 2021
Она будет писать портреты шехидов Отечественной войны -  «МНЕ СТАЛО ОЧЕНЬ ОБИДНО ТОГДА» - ФОТО
2598

«Моя мечта стать художником дорого мне обошлась. Я прошла до сегодняшнего дня очень тернистый путь. Три года подряд по определенным причинам я не могла поступить в университет. Я боялась, что не смогу реализовать свою мечту стать художником и развить свое мастерство».

Об этом рассказала молодая художница по имени Дерья. Дерья родилась и выросла в селе Суговушан Сабирабадского района, ей 30 лет. В настоящий момент она работает учительницей в одной из сельских школ. 13 лет назад преподавательница изобразительного искусства начала рисовать. Дерья, переносившая каждый вид и каждую деталь окружающей среды на бумагу, говорит, что любит все виды искусства, особенно, натюрморт.

- С детских лет я хотела стать врачом, или учительницей. У нас был педагог русского языка по имени Рафаэль. Он всего говорил, что я обладаю творческими способностями, «подай документы в институт искусств, учись в это области, ты - талантлива». Я подумала и поняла, что он прав. Позже приняла решение получить образование в этой сфере.

Но мечта стать художником, как она сама сказала, ей обошлась дорого. На пути ее осуществления она столкнулась не с одной проблемой. В течение трех лет она не могла поступить в институт.

-Итак, в 2009 году я хотела подать документы в Художественную академию. Сначала я думала выбрать специальность художника – модельера. Потом я поменяла свое мнение и решила стать художником по коврам. Я подготовила все документы для подачи.

В то время я не имела большого опыта, да и извне мне тоже никто не подсказал. Оказалось, на экзамен по специальности надо было заранее зарегистрироваться и пройти комиссию. Тестовые экзамены я сдала успешно. Когда зашла на экзамен по специальности, мне сказали, что «вы документы не подали». Мне стало очень обидно тогда. В тот год я не стала поступать в другой вуз, а ждала следующего года.

На второй год меня не приняли из – за ошибки в моем заявлении. В тот год я поступила на курсы, чтобы успешно сдать экзамен по специальности. А потом судьба свела меня с будущим мужем, я создала семью. Спасибо моему мужу за то, что он всегда меня поддерживал. После замужества я поступила в Сабирабадский государственный социально- экономический колледж, который окончила, получив специальность учителя изобразительного искусства. Я преподаю три года.

Ученики радостно встречают ее во дворе школы.

- У меня есть очень талантливые ученики. Я хочу, чтобы они в будущем добились успеха. Пусть они достигнут того, что не удалось мне. Это сделает меня реально счастливой. Например, эти рисунки я нарисовала вместе со своими учениками. Посмотри, как красиво.

У Дерьи две маленькие дочери. Они тоже унаследовали талант матери.

- Во время карантина я работала из дома. У меня было много свободного времени. Мы вместе с дочерьми рисовали, они очень любят рисовать, могут бесконечно играть с красками.

Да, ее муж стал для нее поддержкой. Она постоянно ее ощущает, по сей день. Когда Дерья уходит на работу в школу, он помогает с детьми. Одну комнату в новом доме он выделил для работ Дерьи:

- Мы сделали ремонт. На стенах одной из комнат муж установил рамы, чтобы ставить на них готовые картины. Эта комната будет мастерской. Потому что рисовать, где попало нельзя. Должна быть отдельная комната, со своей аурой.

«Другие члены вашей семьи тоже рисуют?», - спросила я.

- У моего отца и деда были художественные способности. Мой отец много лет работал мастером. Его талант художника можно заметить по стенам домов, которые он ремонтировал. Нас в семье было четверо детей. Две сестры и два брата. И все мы имели большой интерес к рисованию. Но продолжила работу в этой сфере только я. Мои старшие брат и сестра иногда рисуют. Младший брат Аббас начал рисовать во время карантина. Не поверишь. До тех пор он не брал в руки карандаш. На карантине он искал, чем себя занять и начал рисовать. Я бы сказала, что портреты он рисует лучше меня.

По словам Дерьи, она иногда получает заказы на портрет:

- Иногда мне заказывают сделать портрет. Один портрет я рисую за 50 манатов. На один рисунок у меня уходит 4 дня, включая домашнюю работу. Конечно, если я буду заниматься только рисованием, то закончу работу еще быстрее.

Молодую художницу впереди ждет ответственное дело. Она приступила к работе над портретами шехидов Отечественной войны.

Сабирабад

Ламия Мамедли
Ламия Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА