Он способствовал обучению сотни детей крестьян и рабочих – БЫЛ ТАКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ УЧИТЕЛЬ

08:49 05 Октября 2019
Он способствовал обучению сотни детей крестьян и рабочих – БЫЛ ТАКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ УЧИТЕЛЬ
568

Сегодня, 5 октября, свыше 100 государств отмечают Всемирный день учителя. Это профессиональный праздник всех работников сферы образования. В Азербайджане, так же как и в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Латвии и Украине, этот праздник нашел свое место в календаре знаменательных дат. У нас он стал ежегодным с 2000 года. Вот уже 19 лет, как азербайджанские педагоги принимают поздравления от своих воспитанников.

Сегодня мы хотели бы рассказать о меценате и учителе Мирзе Магомеде Заманбейли.

По камеральному описанию Государственного архива Азербайджана, Мирза Магомед Заманбейли родился 1 августа 1860 года в Шахбузском районе Нахчывана. Он был одним из первых выпускников Горийской учительской семинарии, основанной в 1876 году великим просветителем и педагогом К. Д. Ушинским. Всю свою сознательную деятельность М. Заманбейли посвятил просвещению своего народа. Так, после окончания семинарии, за свой счет он построил среднюю школу в родном селе, основал благотворительное общество «Хейрия» в Нахчыване, способствовал обучению сотни детей крестьян и рабочих, а также помогал малоимущим семьям. М. Заманбейли был почитаемым человеком своего времени.

Мирза Магомед Заманбейли был одним из интеллектуалов, боровшихся за создание Азербайджанской демократической республики (АДР). В Гяндже он работал членом Совета по финансам и народному образованию, во главе которого в то время был Насиб бей Юсифбейли. В период деятельности АДР педагогический опыт М. Заманбейли в Гяндже и Баку использовался, как в системе образования, так и в создании системы высшего образования. Он также был одним из основателей Бакинского государственного университета, созданного в 1919 году.

Благодаря блестящему мышлению и инициативе таких интеллектуалов, как М. Заманбейли, в Нахчыване (впервые на Кавказе) было создано «Мусульманское общество драмы и искусства». Среди гениев в сфере образования можно выделить Эйнали Султанова, Гурбанали Шарифзаде, Мамедтаги Сидги, Мирзу Алимамеда Халилова, Насруллу Шейхова, Джумшуда Султанова, Мирзу Алекбера Сулейманова, Бахшали Шахтахты, Наджафгулу Наджафгулиева. Поскольку в то время у театра не было собственного здания, спектакли демонстрировались в благотворительном обществе «Хейрия» и домах прогрессивных людей, которых обвиняли даже в масонстве.

Портрет М. Заманбейли был написан в 1907 году Бахрузом Кенгерли, одним из основоположников азербайджанского искусства, и в настоящее время находится в Музее истории искусств в Баку.

Отметим, что дети М. Заманбейли продолжили славный путь своего отца. Его дочь, Хуршид Заманова, была первым учителем общенационального лидера Гейдара Алиева в средней школе №2 в Нахчыване, а сын, Гафар Заманов, - преподавал Г. Алиеву в Нахчыванском педагогическом институте в 1938-1939 годах.

Материалы для статьи представил правнук Мирзы Магомеда Заманбейли, Анар Заманбейли - инженер по образованию, сотрудник ОАО «Азерсу»

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА