Омбудсмен предложила внести изменения в Уголовный и Семейный кодексы Азербайджана

11:49 22 Апреля 2020
Омбудсмен предложила внести изменения в Уголовный и Семейный кодексы Азербайджана
974

Омбудсмен Сабина Алиева выступила с предложениями по устранению проблемы ранних браков.

Как сообщает АПА , предложение указаны в докладе уполномоченного по правам человека Азербайджана (омбудсмена) за 2019 год, который внесен в повестку пленарного заседания парламента 24 апреля.

В докладе отмечается, что в статье 152 УК целесообразно заменить слова «шестнадцать лет» на «восемнадцать лет». При этом должно быть определено наказание за половой контакт или совершение других действий сексуального характера с лицом, не достигшим 18 лет.

В докладе отмечается, что предотвращение ранних браков и преждевременной беременности, неофициальных браков остается серьезной проблемой в сфере обеспечения прав женщин. Омбудсмен Сабина Алиева считает, что малолетние девочки, которые не готовы физиологически и психологически стать матерями, не могут получить образование и утрачивают возможность защищать свои права, реализовывать физический и умственный потенциал.

Омбудсмен предложила внести соответствующие изменения в Уголовный и Семейный кодексы с целью устранения проблемы ранних браков. В настоящее время, согласно статье 152 УК, половое сношение или другие действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, наказываются лишением свободы на срок до 3 лет. В то же время, ответственность за эти преступления наступает в том случае, если разница в возрасте с потерпевшим составляет более 2 лет.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА