"Около 20 тысяч граждан вернулись в страну" - Глава МИД Азербайджана

15:23 12 Мая 2020
"Около 20 тысяч граждан вернулись в страну" - Глава МИД Азербайджана
2748

«Мы все являемся свидетелями того, что пандемия наглядно продемонстрировала необходимость повышения эффективности сотрудничества, взаимной помощи и координации на международном уровне. COVID-19 стал своего рода испытанием готовности мира к глобальным кризисам».

Как сообщили Vesti.az в МИД, об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сегодня сказал на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в формате видеоконференции.

Министр отметил, что Азербайджан играет активную роль в борьбе с коронавирусом в стране и мире. «Азербайджан, продемонстрировав глобальную солидарность, выделил ВОЗ 10 млн долларов США на борьбу с коронавирусом. Наша страна также оказывает финансовую помощь отдельным странам. В Азербайджане были введены ограничительные меры. Так, в феврале был создан Оперативный штаб при Кабмине. С начала марта был приостановлен учебный процесс в образовательных учреждениях страны, отложены массовые мероприятия, введен особый карантинный режим. На сегодняшний день правительство Азербайджана принимает все необходимые меры для успешного преодоления возникших беспрецедентных трудностей. Мобилизованы все ресурсы государства, и они рационально используются для достижения поставленных целей.

Эвакуация наших граждан, находящихся за границей, стала одной из важнейших задач в условиях кризиса. Приняты все необходимые меры по возвращению наших граждан из других стран в сложившейся ситуации. В настоящее время эта работа продолжается, на родину уже вернулись около 20 тысяч граждан Азербайджана», - подчеркнул глава МИД Азербайджана.

Министр отметил, что жесткие ограничения дали положительный результат и за последние три недели в Азербайджане наблюдается положительная тенденция: «То есть, число вылечившихся людей больше числа заразившихся. Низкий процент смертности от коронавируса свидетельствует о том, что работа проводится в верном направлении. С 4 мая Азербайджан перешел во вторую фазу смягчения ограничений. Я считаю, что СНГ является важной платформой для обсуждения совместных усилий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, обмена опытом по мероприятиям, осуществляемым на национальном уровне, оказания взаимной поддержки в нужный момент и укрепления солидарности между нашими народами».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА