Ограничение на минимальную скорость езды или как быть с водителями-тихоходами на дорогах?

Ограничение на минимальную скорость езды или как быть с водителями-тихоходами на дорогах?
23 августа 2022
# 20:00

Как бы парадоксально это ни звучало, но в Азербайджане созрела необходимость в установлении ограничения на минимальную скорость на магистралях.

Все дело в том, что многие водители, даже не нарушая правил дорожного движения, создают аварийные ситуации на дорогах. Речь идет о водителях, которые, выезжая на скоростную полосу автомагистралей, продолжают ехать со скоростью 40-60-70 км/ч. 

Для тех, кто не в теме, поясним. К примеру, на трассе, ведущей в аэропорт, начиная от проспекта Гейдара Алиева, имеется четыре полосы, на двух из которых максимально допустимый лимит скорости установлен на уровне 110 км/ч. На третьей полосе - 90, а на четвертой - 70 км/ч. 

Иными словами, для водителей есть несколько вариантов. Те, чьих умений недостаточно для езды в рамках максимально допустимого лимита, или те, кто по каким-то причинам предпочитает езду на меньшей скорости, могут выбрать третью или даже четвертую полосу. 

Но не тут-то было. Водители, часто проезжающие по проспекту Гейдара Алиева, могут подтвердить, что большинство тихоходов выезжают на вторую слева полосу (с ограничительным лимитом в 110 км/ч) и едут по ней со скоростью 70-80 км/ч, и то, если повезет. Тем самым именно они, а не водители, управляющие автомобилем на большой скорости, становятся причиной аварийной ситуации. 

Так, следующие за ними на положенной скорости в 110 км/ч автомобили, вынуждены, доезжая до них, резко тормозить, так как никакие сигналы и «моргание» фарами, подразумевающие просьбу освободить дорогу, на них не действуют.  

Их логика проста: я не нарушаю правил, еду на скорости, которая не превышает 110 км/ч, а кто хочет ехать быстрее, может перейти на первую слева полосу. 

То есть, для вождения на скорости 110 км/ч остается только одна полоса, за которую, фактически, идет «война» среди водителей. 

Тогда как городские власти выделили для этого сразу две полосы, чтобы люди могли быстро добраться до пунктов назначения и не образовывалось заторов на дороге.

Проезжая рядом с медлительным водителем на скорости 110 км/ч уже невозможно объяснить последнему, мягко говоря, неправильность его поступка. В результате же полосы с низким допустимым лимитом скорости фактически продолжают пустовать.

Такая же ситуация наблюдается и на другой дороге, которая в народе называется «бетонкой». Данная дорога состоит из трех полос движения, на двух из которых лимит 110, а на одной - 90 км/ч. Опять же, водители почему-то считают для себя оскорблением ездить по самой крайней полосе и, занимая среднюю полосу со своей «черепашьей» скоростью, создают помехи другим транспортным средствам, провоцирует других участников движения на обгон, а порой и вовсе создают аварийную ситуацию. 

По закону их упрекнуть не в чем. Правил не нарушают, так как не превышают ограничение максимальной скорости. А радары, как все прекрасно знают, настроены на фиксацию автомобилей, которые превышают скорость. 

И подобных примеров на дорогах Баку, а также на магистралях общереспубликанского значения много. 

По сути, есть простое решение данной проблемы. Как бы странно это ни звучало, но подобным решением является введение ограничений на минимальную скорость на определенных трассах и настроить радары соответствующим образом. К примеру, на полосах с максимально допустимым лимитом скорости в 110 км/ч, следует установить минимальный лимит в 90 км/ч, а на полосах с лимитом в 90 км/ч, установить минимальный лимит в 70 км/ч.  

Эта мера приведет как к дополнительным поступлениям в госбюджет, так и удовлетворит водителей, которым больше не придется резко тормозить из-за тех, кто едет по скоростной полосе со скоростью 60 км/ч и не уступают дорогу.

В этом плане, стоит отметить, что в Европе наказание для водителей-тихоходов существует уже много лет. Подобный запрет вполне оправдан: автомобиль, не «вписывающийся» в среднюю скорость потока, создает помеху другим участникам движения, может привести к затору и ДТП. Недаром, рекомендуемая скорость на немецких автобанах составляет 130 км/ч

И практика ряда стран Западной и Центральной Европы показала, что применение наказания для водителей тихоходных транспортных средств, не уступающих дорогу другим участникам дорожного движения, оправдала себя как мера, улучшающая дорожную обстановку. 

Либо же нужно повышать культуру дорожного движения. Если ты начинающий или пожилой водитель, которому координация движений не позволяет ехать быстрее, либо просто приверженец девиза «Тише едешь, дальше будешь», будь добр, уступи дорогу другим, перестроившись на другую полосу с более подходящей скоростью потока…

ЭМИЛЬ ГУЛИЕВ

# 6411
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА