Одноклассники встретились в «Доме престарелых» в Баку и… поженились – ПЕРИПЕТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЕБ

14:00 06 Октября 2019
Одноклассники встретились в «Доме престарелых» в Баку и… поженились – ПЕРИПЕТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЕБ
1964

Расположенный в Бильгях Пансионат для ветеранов войны и труда - «Дом престарелых» был построен в 60 годы прошлого столетия. Ровно 59 лет здесь живут родители, от которых отказались дети, или же, уставшие за долгие годы одиночества, старики.

Телли Исмайлова родом из Иревана, уже 5 лет как она живет в учреждении социального обслуживания для лиц, достигших пенсионного возраста Министерства труда и социальной защиты населения. Семьи и детей у нее нет. Одна сестра живет в Баку, брат – в Мингячевире, на жизнь она не жалуется: «Здесь я себя чувствую как дома. Условия и быт хорошие. Я страдаю онкологическим заболеванием, каждые шесть месяцев посещаю клинику, прохожу обследование. Государство обеспечивает нас лекарствами. Но основные лекарства для моего лечения очень дорогие. Я часто езжу в Маштагинскую клинику для лечения. Здесь у нас есть врачи. Если бы я только могла сюда попасть 10 лет назад».

Отец пятерых детей Габиб Гамбаров после смерти супруги вот уже 11 лет живет в «Доме престарелых»: «Я хочу поблагодарить наше государство за заботу о нас. Нас очень обрадовало известие о повышении пенсии за последние шесть месяцев. Мы благодарны судьбе, что окружены здесь любовью и заботой, которую потеряли. Нам здесь даже поставили банкомат, которого раньше не было. Все очень удобно».

Директор пансионата Гатиба Асадова в беседе с АПА ТВ говорит, что в учреждении социального обслуживания для лиц, достигших пенсионного возраста Министерства труда и социальной защиты населения проживает 234 человека: «Все жители на государственном обеспечении. Они получают бесплатное питание и одежду, обеспечены медицинским обслуживанием. Однако, в этом здании нет условий для лечения. Мы находимся под попечительством Фонда Гейдара Алиева. Всех нуждающихся в госпитализации или экстренной медицинской помощи врачи немедленно доставляют в клинику для лечения. Всех, кому необходим ежедневный осмотр, наблюдает врач нашего пансионата, больные обеспечиваются медикаментами бесплатно».

60 жителей Дома престарелых нуждаются в особом уходе: «За такими больными ухаживают няни. Наша основная проблема заключается в том, что ночных нянь у нас мало, их число должны увеличить. За 60 больными не может ухаживать одна няня. В связи с этим вопросом мы обратились в министерство. Число наших постояльцев также растет».

Основные жильцы пансионата - пенсионеры и свои карты они хранят у себя. Но есть и такие пенсионеры, у которых наблюдаются проблемы с памятью и их карты хранятся у их родственников: «Когда мы принимаем новых жильцов, имеющих при себе карту, то просим их написать заявление. Существует специальная форма заявления и каждый пенсионер хранит карту у себя. Перед входом в учреждение находится банкомат. Тем, кто нуждается в особой помощи, няни помогают дойти до банкомата и немедленно возвращают карту владельцу. Возможно, когда - то и были негативные моменты, но существует особое распоряжение министра. Только прозрачность!».

Директор учреждения добавила, что к ним обращается очень много людей с просьбой взять под попечительство одиноких людей. Хот это и хорошая традиция, но законом запрещена.

…Она любит одиночество. Хотя она и рассказывает об одиночестве, но всю жизнь находилась в окружении большого количества людей - друзей и товарищей. Ее мать умерла родами, а вырастила ее мачеха. Имя Бриллиант ей дала тоже мачеха. Поэтому она и не любит свое имя. А здесь все ее знают, как Буму ханум: «Мне многое пришлось пережить, я многое повидала. Но мне никогда не попадались на жизненном пути хорошие люди. Именно поэтому я обижена на судьбу. А сейчас мне спокойно на душе. Скажу вам честно, только сейчас, спустя 5 лет после смерти моего мужа я живу спокойной жизнью. Здесь хорошая обстановка, моя пенсия повысилась до 130 манат. Я и не жаловалась, когда получала 60 манат.»

Ее судьба сложилась странным образом. В 47 лет она овдовела. А в Доме престарелых она встретилась со своим одноклассником. Здесь ее жизнь изменилась: «Слава Богу, у меня все здесь хорошо. Я встретилась здесь со своим одноклассником спустя столько лет. Верите, мне такое и во сне бы не привиделось. Я его не узнала, а он узнал меня с первого взгляда. Мы вместе продолжаем нашу спокойную размеренную жизнь. Мы женаты уже 10 месяцев и очень поддерживаем друг друга».

…Тамара ханум по профессии – журналистка. Несмотря на то, что у нее есть сын и дочь, в настоящее время она проживает в Доме престарелых – Пансионате ветеранов войны и труда в Бильгях: «Когда у моего сына появляется возможность, он меня навещает. А моя дочь живет со своей свекровью, ей не разрешают меня навещать. Я сама родом из Баку, но 16 лет прожила в Доме престарелых в Нахчывана. В то время там были плохие условия, поэтому я переехала в Баку».

Наша 72-летняя коллега проработала 36 лет журналистом. Сначала в газете «Литература и искусство», а затем на Азербайджанском государственном телевидении: «Однажды меня как журналистку попросили расследовать жалобное письмо на «Дом престарелых». Поступало очень много жалоб от одного человека по имени Ибрагим. Я приехала сюда, провела расследование, нашла много фактов и подготовила статью. После этого руководство пансионата сменили».

Ханлар-киши много лет проработал водителем: «Я всегда работал у интеллигенции, был водителем академика Гасана Алиева. Тогда еще Гейдар Алиев не был у власти. Через три года я перевелся на другую работу с более высокой зарплатой».

На детей он не жалуется. Или ему стыдно, или же не хочет их стыдить, все связывает с «трудными временами»: «У меня три сына и дочь. Они еле себя обеспечивают. Здесь у меня часто спрашивают, - а дети не заботятся о тебе? Я отвечаю, что у каждого по 3-4 ребенка. Знаешь, дочка, сначала нужно стать человеком, а потом уже сыном или дочерью. Я и встречаться с ними не хочу, обижен на них».

Жена Ханлара-киши скончалась 10 месяцев назад. Он рассказывает, что его тяжелые времена наступили после ее смерти. Он женился по любви, совсем молодым. Но не мог даже предположить, что он - отец, выполняющий все капризы своих чад, после смерти их матери узнает о том, что для своих детей является тяжкой обузой. Сейчас он доволен тем вниманием и заботой, которыми окружен. По внукам скучает. Хуже всего было то, что свою карту он оставил у детей, только потом понял, что лучше ему самому оплачивать расходы внуков на образование.

Удивительно, но никто из наших собеседников не жалуется на своих детей, однако, они всегда ждут, а их глаза ищут…..

Это дом, в котором оказываются люди на склоне лет, в то самое время, когда больше всего нуждаются в заботе и внимании со стороны родных и близких, но лишены их по разным причинам. Люди, потерявшие всякую надежду. Однако именно здесь они обретают ту самую заботу, внимание, уход: постоянные жилищные условия, питание, одежду, медицинское обслуживание, а главное, их больше не преследует страх быть покинутыми и забытыми. И хотя родные от них отказались, заботу о них взяло на себя государство.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА