Одни «не хотят», а другие «не могут»: бакинцам не суждено быть в тепле? – И СНОВА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

13:00 19 Ноября 2020
Одни «не хотят», а другие «не могут»: бакинцам не суждено быть в тепле? – И СНОВА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
5788

Отопительный сезон, обещанный ОАО «Азеристиликтаджизат» населению Баку, так и не начался 15 ноября 2020 года. Вот уже несколько дней люди мерзнут в своих квартирах, задаваясь одним и тем же вопросом: почему горячая вода не подается в дома? Если раньше жильцы обращались в ОАО, где телефон напрочь «отказывался» соединять их с ответственными лицами, то сейчас они звонят напрямую в котельные.

Обзвонив несколько котельных в Низаминском, Наримановском и Насиминском районах Баку, мы поняли, что отопления нет ни у кого в городе. Хотя, нет, есть, но только у новостроек, имеющих собственные тепловые пункты. Нам также стало известно, что во всей этой «холодной катавасии» роль плохого полицейского отведена ПО «Азеригаз», которое отказывается поставлять газ в котельные.

Прежде чем «беспокоить» данную государственную структуру, Vesti.az обратился к начальнику отдела по обслуживанию абонентов и клиентов ООО «Азеристиликтеджизат» Рафигу Алиеву. Обычно он идет на контакт с журналистами, но, к сожалению, ни в этот раз. Уважаемый Рафиг муаллим не только не ответил на смс-сообщение, посланное через WatsApp, но и отказался снимать трубку. К чему бы это? Неужели представителю госструктуры есть, что скрывать от людей, которые с нетерпением ждут горячей воды, чтобы, наконец-то, «согреть свои косточки».

Говоря о коммуникабельности человека, отвечающего за связь «Азеристиликтеджизат» с общественностью и СМИ, совершим небольшой экскурс в прошлое. Так, несколько дней назад Р. Алиев заверил население, что мероприятия по подготовке объектов теплоснабжения к осенне-зимнему сезону полностью завершены. При этом он отметил, что подача горячей воды в горных и предгорных районах уже началась (с 1 ноября), на подходе (он имел в виду 15 ноября) другие регионы страны и Баку. Не знаем, какая обстановка сейчас в районах, но если верить обещаниям господина Алиева, то, скорее всего, оставляет желать лучшего.

Далее Р. Алиев отрапортовал, что в течение отопительного сезона (с 15 ноября 2020 по 15 апреля 2021) 559 котельных обеспечат теплом 3870 жилых домов, в том числе 182 тысячи квартиры, 287 школ, 159 детских садов, 162 объекта здравоохранения и 1950 других социально-экономических объектов.

Все это хорошо, но объясните нам, пожалуйста, о каких учебных заведениях и детсадах идет речь, в том время, когда они не работают? Неужели вы не знаете, что дети находятся на дистанционном обучении? А сады и те, как открылись, так и закрылись. Если вы так заботитесь о них, то почему заставляете мерзнуть в холодных квартирах? Вы представляете, каково это сидеть неподвижно за компьютером несколько часов в не отапливаемом помещении? Неужели вы думаете, что при таких условиях дети смогут выполнять задания учителей, отвечать на вопросы и, вообще, учиться? Конечно же, нет. Их мысли будут заняты лишь тем, как согреться.

Также глава пресс-службы ОАО «Азеристиликтеджизат» отметил полную работоспособность котельных и тепловых пунктов, указав на отремонтированные насосы и электродвигатели, механическую и химическую очистку котлов и теплообменников, замену и настройку контрольно-измерительных приборов и электрооборудования, котельные обеспечены запасными котлами и насосами. Кроме этого, под давлением были испытаны местные теплотрассы, а теплопроводы, которые могли вызвать проблемы, - заменены на новые.

С таким «арсеналом» никакой холод не страшен. Но вот незадача, горячей воды нет, чтобы весь механизм заработал.

Вернемся к нашим реалиям. Ответ от ООО «Азеристиликтеджизат», к сожалению, мы не получили. Попытаем удачу с госструктурой, которая стала «козлом отпущения». Глава пресс-службы ПО «Азеригаз» Джейхун Сафаров был, мягко говоря, удивлен обвинениями в адрес представляемой им госструктуры. По его словам, у производственного объединения достаточно запаса газа, чтобы обеспечивать им население страны.

«Нет оснований обвинять «Азеригаз» в том, что мы не обеспечиваем газом котельные. Вопрос в другом: почему «Азеристиликтеджизат» не может купить голубое топливо и дать жильцам тепло? Да, именно не может, поэтому переводит все стрелки на нас. Дело в том, что газ подается в каждый дом и объект. Для тех, кто не способен оплачивать услуги ПО, газоснабжение останавливается. Отсюда можно сделать вывод, что наличие у котельных каких-то проблем, говорит о том, что голубое топливо им не поступает», - резюмировал Дж. Сафаров.

Что ж, знакомая до боли ситуация, когда одни «не хотят», а другие «не могут». Но пока обе госструктуры ищут оптимальный выход из долгоиграющей ситуации, люди, чтобы окончательно не замерзнуть, греются за счет кондиционеров и радиаторов, пополняя казну ОАО «Азеришыг».

P.S. Когда статья уже была написана и сдана, «Азеристиликтеджизат» проснулось после внесезонной спячки. Оказалось, что проблема не в том, что у ПО нет денег, чтобы купить газ, а в неисправности некоторых котельных. Все недочеты решены, и потребители будут обеспечены теплом. Странно, ведь только недавно нас уверяли, что все котельные в полной «боевой» готовности. А отопления все нет…

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА