Один стал героем Азербайджана, другой – изгоем общества – ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

15:00 30 Апреля 2021
Один стал героем Азербайджана, другой – изгоем общества – ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
5275

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем в азербайджанском сегменте соцсетей является избиение индивида с азербайджанским именем и фамилией Фуада Расулзаде (язык не поворачивается назвать его азербайджанцем), который оскорбил память шехида Отечественной войны Худаяра Юсифзаде.

Для наших читателей за рубежом напомним, что Худаяр Юсифзаде воевал в Кяльбаджарском направлении, принимал участие в освобождении высот на Муровдаге. Участвовал также в боях в Физулинском, Джебраильском и Зангиланском направлениях. Был ранен при освобождении села Агбенд Зангиланского района. Скончался впоследствии от полученных ран.

Мать покойного Худаяра Юсифзаде Рада Юсифзаде заявила, что уже обратилась в нужные инстанции.

«Я просила остановить это, чтобы заставить замолчать тех армян, которые среди нас. Кровь моего сына ещё не остыла, со мной такие шутки не пройдут. Все сообщения этого человека (Фуада Расулзаде – ред.) у меня есть. Он сказал, что пошутил и никто не может заставить его замолчать. Значит, можно насмехаться над нашими шехидами? Я еду в Баку, прямо в Службу Госбезопасности. Знаю, кто его избил. Я попросила сломать ему пальцы, чтобы ничего больше не писал в соцсетях. Недовольна тем, что это не сделали. Пальцы вообще надо было отрезать, чтобы он не мог писать подобное о шехидах», - заявила мать Худаяра Юсифзаде местным СМИ.

Сегодня Министерство внутренних дел Азербайджана (МВД) выступило с официальным заявлением, сообщив, что возбуждено уголовное дело по факту избиения Фуада Расулзаде.

«Управлением полиции Бинагадинского района Баку по факту возбуждено уголовное дело по статье 221-й (Хулиганство) УК АР, ведется следствие, установлены личности нападавших, среди которых брат и кузены шехида Худаяра Юсифзаде. Все они привлечены к следствию и дали показания», - заявил СМИ руководитель пресс-службы МВД, полковник полиции Эхсан Захидов.

У медали есть две стороны – моральная и юридическая. С моральной точки зрения любой человек, в чьих жилах течёт азербайджанская кровь, не мог даже подумать о том, чтобы оскорбить память шехида. По той простой причине, что память о нем так же свята, как флаг, Родина. Поступок Фуада Расулзаде, носящего фамилию человека, который стоял у истоков независимости Азербайджана, мягко говоря, кощунство. Это оскорбление всех нас. И поэтому тот факт, что этот человек был жестоко избит, не вызвало у нас ни жалости, ни сострадания. Фуад Расулзаде получил по заслугам, но…

Теперь, собственно, о юридической стороне вопроса. Действия Ф. Расулзаде попадают под статью 148-1 (Клевета или оскорбление с фальшивых аккаунтов, профилей и имён пользователей в интернете) УК АР. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1 000 до 2 000 манатов либо общественных работ от 360 до 480 часов, либо исправительных работ сроком до двух лет, либо лишением свободы сроком до одного года.

«Есть конкретная статья в уголовном кодексе и ее достаточно для того, чтобы правильно квалифицировать действие молодого человека, оскорбившего память шехида», - заявила юрист Рамелла Ибрагимхалилова.

По словам юриста, пострадавшая сторона должна подать жалобу в полицию и, если в действиях Ф. Расулзаде будет выявлен состав преступления, он будет привлечен к уголовной ответственности по указанной статье.

«Кроме того, пострадавшая сторона может подать в суд гражданский иск и потребовать компенсацию за нанесенный моральный ущерб», - отметила наша собеседница.

Остаётся надеяться, что такой неприятный и бессовестный поступок в отношении памяти наших шехидов больше не повторится. Ибо есть такое простое понятие, как «быть азербайджанцем». Худаяр и все наши шехиды отдали свои жизни для того, чтобы мы гордились тем, кем мы являемся. Об этом надо помнить всегда…

Vesti.Az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА