Одежда в долг: как в Баку магазины подсаживают население на кредитную "иглу"

Одежда в долг: как в Баку магазины подсаживают население на кредитную "иглу"
8 декабря 2022
# 20:00

Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Также и с покупками – хочешь что-то купить, имей деньги. Нет денег сейчас, возьми что-нибудь в кредит и будет тебе счастье. Именно такое мышление приводит к кредитной кабале. Люди топят себя в долгах. И понятно, если бы это делалось в виду острой необходимости - не было выхода, вот человек и попал в зависимое положение. Но, согласитесь, мы можем прожить без, к примеру, 550-й кофточки в гардеробе. И только обманчивая легкость процедуры «хочешь -бери» ввергает обладателя 549-и кофточек в состояние эйфории, после которой всенепременно наступает отрезвление. А именно, затяжная долговая история.  

Кредитами на покупку техники, мебели, телефонов и даже квартир нас не удивишь, это стало обыденностью. И для этого необязательно оформлять кредит в банке, население давно уже освоило POS-кредитование (от «point of sales» - точка продаж), то есть кредит, который можно получить прямо в магазине техники, офисе мобильной связи, мебельном салоне или строительном маркете. Но в последнее время возникают все больше предложений о продаже в рассрочку одежды и косметики. И условия приятные во всех отношениях - достаточно иметь при себе удостоверение личности.

Соцсети тоже участвуют в процессе втягивания населения в зависимость, выступая рассадниками кредитных ловушек. Представьте себе ситуацию, что вы видите желанный предмет (ту же кофточку или баночку с кремом), но не можете себе его позволить в данный момент. Не волнуйтесь, магазин вас, потенциального клиента, терять не собирается. Поэтому в аккаунтах магазинов одежды в популярных соцсетях стали все чаще появляться предложения в стиле: «Принесите только удостоверение личности, и мы оформим вам в кредит косметику и одежду». И вот уже вас от объекта мечты отделяет не так уж много препятствий.

Vesti.az связались с несколькими магазинами и узнали их условия для выдачи одежды в кредит. Выяснилось, что все они имеют приблизительно одинаковые стандарты. Главное, чтобы вам «стукнуло» 20 лет и на ваше имя не было задержек по оплате кредита. Однако все как один отметили, что с нахчыванской пропиской одежду или косметику вам в кредит не продадут.

Если же вы прошли «фейсконтроль», то, поздравляем, вы на шаг ближе к заветной кофточке! Или к баночке. Она уже не кажется такой далекой. Вам выдадут ее без первого взноса и переплат за гарантию. С вами даже подпишут контракт, чтобы не казалось, будто вас пытаются некультурно обмануть.

Однако, у внимательного человека возникнет вполне логичный вопрос. А какая магазину с этого выгода? Если даже не «набегают» проценты, то что, кроме самой стоимости кофточки (только чуть позже), получит сам магазин? Главное, он не потеряет клиента. Основная цель любой торговой сети дать клиенту то, что он хочет. Вы хотите эту вещь, вы ее получите. И магазин оставит вас в списке своей клиентуры, что очень хорошо. Чем больше таких, как вы, покупателей, тем лучше. Магазину.

Исходя из этого складывается система. Вы смогли купить одну вещь, явно захотите и вторую. Вас устроили условия магазина? Да, потому что вам предоставили желаемое. Значит вы можете повторить этот «трюк» и снова взять «мечту» в кредит. Вы оформляете еще один, потом еще, еще и еще… Этот поток не заканчивается. Вас подсаживают на, так называемую, кредитную «иглу». Не факт, что вещь, которую вы берете, вам даже нужна. Вы просто покупаете ее, потому что вам нравится эта призрачная доступность. Не надо копить, откладывать, делая выбор в пользу чего-то одного, упуская другое.   

В глобальном смысле это можно было бы квалифицировать как потребительский кредит, с одной разницей – тут процентов нет. Достаточно вспомнить, как перед девальвацией 2015 года банки заполонили финансовый рынок неподъемным грузом потребительского кредитования, когда желание купить все и вся за счет кредитов в конечном итоге привело к драматическим последствиям.   

Опять же, возвращаясь к магазинам, предлагающим свой товар в кредит или рассрочку (читайте тот термин, который больше вам по душе), отметим, что не все так просто.

Сами магазины, как правило, берут банковский кредит, чтобы снабдить потребителей желанными товарами. Ни один магазин не может просто так продавать вещи в кредит, им необходимы какие-то оборотные средства (деньги), чтобы по-прежнему продолжать закупать товар. По сути получается, что вы уже берете «под-кредит» и платите магазину, который потом вашими деньгами покрывает свой бизнес-кредит.

Есть и другой «подводный камень», а именно «трудности перевода» или путаница в понятиях. По законодательству Азербайджана система, по которой магазины выдают вам так называемый кредит, является ничем иным, как банальной продажей в рассрочку. Это законом не запрещается и не ограничивается. С другой стороны, этот вопрос требует регулирования. Тут есть два пути: либо вообще запретить эту деятельность, либо Центробанк должен выработать правила и контролировать выдачу кредитов таким торговым сетям.

И, наконец, кредитная история. Азербайджанское кредитное бюро ведет учет заемщиков и должников. Все потенциальные кредиторы знакомятся с полной информацией по кредитной истории, перед тем как выдать кому-либо желанную сумму. Но в этом бюро не регистрируются полученные в магазинах в рассрочку товары, и поэтому там нет информации о вашей раздробленной на месяцы оплате за кофточку или баночку. Это создает трудности в оценке платежеспособности клиента, что может привести к кризису.

Магазины совершают еще одну потенциально опасную ошибку – выдают вещи в рассрочку студентам без стипендии и безработным. Тут уже рискует продавец. Как если бы кто-то у вас попросил в долг, но вы знаете, что этому человеку нечем его возвращать, и все равно одалживаете.  Это же ваши деньги! Но если считается, что вы рискуете только своими деньгами, да еще без расписки, то тут закон не вмешивается. И можно даже  подумать, что если магазину этот долг не вернут, то и владельцы окажутся в беспомощном положении.

На вопрос Vesti.az, что будет, если кто-то из покупателей месяц или два не сможет оплачивать кредит, в магазине коротко, но твердо ответили - «вам позвонят». Кто позвонит и как будет развиваться ситуация после этого звонка, можно только предполагать.  

Почему же магазины называют рассрочку кредитом? И что может случиться, если такая кредитная сеть массово «развернется»? Ситуацию прокомментировал финансовый эксперт, юрист Акрам Гасанов: «За 30 лет независимости наши светские законы по-прежнему «родом» из России, где этот процесс называется кредитом. Люди бизнеса ориентируются чаще всего на Россию, и поэтому именуют это так, как там принято. Массовое распространение подобного рода рассрочек может привести к негативным последствиям. С платежеспособностью граждан не все в порядке. Прибавьте к этому рост цен. Если граждане не смогут возвращать эти долги магазинам, то эти точки продаж в свою очередь массово не смогут оплатить свои банковские кредиты. А это приведет к финансовому кризису».

Поэтому, во избежание подобных ситуаций, закон регулирует кредитную систему. А так, конечно, приобретайте, наслаждайтесь покупками, но не забывайте об осторожности: легкость оформления кредита может обернуться трудностями с его возвратом.   

 

Гюльнара Рагимова

# 9096
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#