Очередной герой проекта "Известные учителя Карабаха" - Юсиф Везир Чеменземинли

12:33 04 Ноября 2020
Очередной герой проекта "Известные учителя Карабаха" - Юсиф Везир Чеменземинли
2495

Юсиф Везир Чеменземинли – очередная историческая личность, представленная Министерством образования Азербайджана в рамках нового проекта под названием «Известные учителя Карабаха».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, Юсиф Везир Чеменземинли родился в 1887 году в городе Шуше. «Представьте, что на вершине горы стоит город, весной и летом покрытый зеленью, а осенью и зимой - туманом и снегом. Это мой город... Каждое место города рассказывает историю...». Эти слова стали основой для начала достойной жизни писателя-публициста, просветителя, интеллигента, государственного и общественно-политического деятеля, первого посла Азербайджанской Демократической Республики в Турции Юсифа Везира Чеменземинли.

Большое место в его деятельности занимала преподавательская деятельность. Он преподавал азербайджанский и русский языки сначала на факультете «Востоковедение и педагогика» Азербайджанского Государственного Университета (ныне Бакинский Государственный Университет), затем в педагогическом, медицинском и нефтяном институтах. В 1938 году работал старшим преподавателем русского языка в Хорезмском областном педагогическом институте Узбекистана, одновременно занимал должность заведующего библиотекой. Подчеркивая решающую роль образования и воспитания в национальном развитии, Юсиф Везир писал, что нация без школы похожа на дерево без корней; не имея силы, необходимой для жизни, оно высыхает и умирает.

Напомним, что в рамках патриотического проекта министерством будет представлена информация об известных лицах, родившихся в Карабахе и занимавшихся в свое время педагогической деятельностью. Цель проекта – почтить память известных учителей Карабаха, радуясь победам азербайджанской армии.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА