Очередной герой проекта "Известные учителя Карабаха" - Бюльбюль

13:09 06 Ноября 2020
Очередной герой проекта "Известные учителя Карабаха" - Бюльбюль
2285

Бюльбюль – очередная историческая личность, представленная Министерством Образования Азербайджана в рамках нового проекта под названием «Известные учителя Карабаха».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, Муртуза Мешади Рза оглу Мамедов родился в 1897 году в Шуше. Основатель азербайджанского профессионального вокального искусства, профессор, общественный деятель он прошел большой и напряженный творческий путь.

Бюльбюль, оставивший неизгладимые следы своей многогранной деятельности в истории музыкальной культуры Азербайджана, с 1931 года преподавал в Азербайджанской Государственной Консерватории (ныне Бакинская Музыкальная академия имени У. Гаджибекова). В 1940 году стал профессором. Создал новую вокальную школу, объединив самые достойные методы национального искусства пения с русской и европейской школами. Это учебное заведение оказало значительное влияние на вокальное искусство не только в Азербайджане и постсоветском пространстве, но и в странах Ближнего и Среднего Востока.

Вся трудовая деятельность Бюльбюля - яркий пример самоотверженной службы Родине, народу и национальному музыкальному искусству. Придавая большое значение родному языку, он говорил: «Надо читать на своем родном языке так, чтобы и те, кто его не понимают, могли наслаждаться им».

Напомним, что в рамках патриотического проекта министерством будет представлена информация об известных лицах, родившихся в Карабахе и занимавшихся в свое время педагогической деятельностью. Цель проекта – почтить память известных учителей Карабаха, радуясь победам азербайджанской армии.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА