Обнародован сравнительный анализ детской и материнской смертности в Азербайджане за 18 лет

16:18 13 Июня 2019
Обнародован сравнительный анализ детской и материнской смертности в Азербайджане за 18 лет
234

«В 2018 году на 1000 живых новорожденных приходится 11,1 промилле смертности младенцев, а на 100 тысяч умерших новорожденных - 17 случаев смерти матерей. Это составляет 12,2 промилле».

Об этом АПА сообщила заместитель заведующего отделом информационных и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Вейсалова.

По ее словам, в 2000 году на каждые 1000 живых новорожденных приходилось 16,4 промилле смертности младенцев, на каждые 100 тысяч живых новорожденных - 37,6 промилле смерти матерей:

«Эти цифры дают основание говорить о том, что число материнских и детских смертей в Азербайджане значительно снижается. Детский фонд ООН и Всемирная Организация Здравоохранения также отмечают, что в Азербайджане снизилось число материнских и детских смертей, в стране достигнут большой прогресс в этой сфере. Со стороны соответствующих государственных структур, а также Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей проводится серьезная просветительская работа о сроках беременности, о том, как мать должна следить за своим здоровьем.

А.Вейсалова отметила, что Госкомитет расследует каждый случай смерти матери и ребенка: «В некоторых случаях женщина или мужчина имеют открытые либо скрытые формы заболеваний до вступления в брак, и не придают этому значения. Однако это напрямую влияет на здоровье новорожденных.

Следует также отметить, что согласно изменениям, внесенным в Семейный кодекс с 2015 года, пары проходят обязательное медицинское обследование до вступления в брак. Изменения в законодательстве играют очень большую роль в уменьшении показателей материнской и детской смертности».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА