О риске новой вспышки коронавируса в Азербайджане – «ЗАРАЗИТЬСЯ МОГУТ ДО 20 ЧЕЛОВЕК, А ПОТОМ ЭТА ЦИФРА ВОЗРАСТЕТ ДО 27-30»

11:30 04 Мая 2020
О риске новой вспышки коронавируса в Азербайджане – «ЗАРАЗИТЬСЯ МОГУТ ДО 20 ЧЕЛОВЕК, А ПОТОМ ЭТА ЦИФРА ВОЗРАСТЕТ ДО 27-30»
8826

Пока в Азербайджане и других странах не будет «0» инфицированных, всегда есть риск новых вспышек коронавирусной инфекцией (COVID-19). Об этом Vesti.az сообщил заведующий отделом политики здравоохранения и планирования Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов, комментируя вопрос о том, стоит ли опасаться «второй волны» пандемии.

«Коронавирусы, как и все РНК-вирусы, в отличие от ДНК-вирусов, могут быстро мутировать. Например, ВИЧ-вирус редко видоизменяется, поэтому до сих пор существуют ВИЧ-1 и ВИЧ-2. А вот грипп мутирует каждый год. Поэтому создаются вакцины. Кроме того, существует еще сезонный грипп, которым человек может болеть дважды в год. То есть, вирус видоизменяется в течение сезона настолько, что предыдущий иммунитет на него не действует. То же самое происходило и с коронавирусами. Из-за того, что они не представляли смертельную опасность для человека, к ним не было особого интереса. Потом появились SARS-CoV-1 и MERS-CoV. Но ученые вновь посчитали создание вакцины не важным элементом. А все потому, что инфицированного можно было быстро изолировать. Заражаясь, люди либо умирали, либо настолько тяжело переносили заболевание, что лечились дома или в больницах. Это говорит о том, что потенциал инфицирования был низким», - пояснил специалист.

Что касается COVID-19, то Н. Сеидов утверждает, что у него потенциал инфицирования, т.е. «репродуктивное число» высокое - 2,5-3.

«Одно лицо может заразить до трех человек. Если же взять инкубационный период, который длится в среднем 6 дней, то при условии отказа от самоизоляции и продолжения посещения общественных мест, работы, заразиться могут до 20 человек, а через 9 дней эта цифра возрастет до 27-30. Кроме того, учитывая, что продолжительность жизни увеличилась до 71-74 лет в Азербайджане и 80-85 лет в Европе, среди населения возросло число пожилых людей. А они, как известно, тяжело переносят коронавирус, соответственно, смертельных случаев будет больше. Что мы и наблюдаем в Италии и Испании. Учитывая все это, мы должны ожидать новые вспышки COVID-19 или его мутационный прототип. Но если страны, в том числе и Азербайджан, сохранят карантинный режим, и люди будут его соблюдать, внутри государств эпидемию можно будет остановить», - считает эксперт Минздрава.

Вместе с тем завотделом напоминает, что длительное сохранение карантинного режима может привести к определенным проблемам, в том числе экономическим, социальным, а также образовательным.

«Невозможно долгое время находиться в изоляции, так как «страдает» экономика. В Европе, например, говорят об ослаблении карантина, возобновлении работы воздушного транспорта. Несмотря на это, должны быть выработаны условия по контролю. В противном случае, будет «вторая», потом «третья» волны. Есть и другой вариант. Формирование у человечества иммунитета против коронавируса. А это возможно лишь переболев», - резюмировал наш собеседник.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА