НСТР и Совету прессы Азербайджана предоставлено право штрафовать за нарушение норм государственного языка

19:51 23 Июня 2020
НСТР и Совету прессы Азербайджана предоставлено право штрафовать за нарушение норм государственного языка
1110

Председатель и заместители, руководитель и заместитель руководителя Аппарата, заведующий отделом и заместитель заведующего отделом, заведующий сектором Национального совета по телевидению и радио (НСТР), а также председатель, заведующий отделом и заведующий сектором Совета телевидения и радио Нахчыванской Автономной Республики при выявлении административных проступков по нарушению норм государственного языка в телерадиовещании, будут составлять протокол об административных проступках.

Как сообщает АПА , это нашло отражение в изменении в «Списке должностных лиц, уполномоченных составлять протокол об административных проступках, рассматриваемых районными (городскими) судами», утвержденном сегодняшним указом президента Ильхама Алиева.

От имени Совета прессы Азербайджана, выявившего административный проступок по отношению к другим СМИ, протокол об административных проступках будут составлять председатель Совета и его заместитель, председатель Совета прессы Нахчывана.

Кабинет министров должен составить в течение 3 месяцев и представить президенту Азербайджанской Республики свои предложения в связи с должностными лицами, уполномоченными составлять протокол от имени Мониторингового центра при Государственной комиссии по языку Азербайджанской Республики по административным проступкам, предусмотренным за нарушение норм государственного языка в СМИ и рекламных носителях.

Отметим, согласно пункту 533-1 (нарушение норм государственного языка в СМИ и рекламных носителях), добавленному в Кодекс по административным проступкам, за нарушение норм государственного языка в средствах массовой информации и рекламных носителях физические лица будут оштрафованы на сумму от 100 манатов до 200 манатов, должностные лица – на сумму от 300 манатов до 400 манатов, юридические лица – на сумму от 500 манатов до 1000 манатов. Закон вступил в силу с сегодняшнего дня.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА