НСТР: "Частота 102 FM принадлежит государству, не является чьей-то собственностью"

18:57 10 Декабря 2019
  НСТР: "Частота 102 FM принадлежит государству, не является чьей-то собственностью"
578

Национальный совет телевидения и радио (НСТР) выразил отношение к информации, появившейся в последние дни в СМИ о выставлении на продажу радиочастоты, имеющей отношение к Чингизу Мустафаеву.

Как сообщает АПА , в информации, распространенной НСТР, говорится, что по данному вопросу публикуется ложная информация.

Отмечено, что радиочастоты Азербайджанской Республики принадлежат государству, не являются чьей-то частной собственностью и никогда не выставлялись, не могут быть выставлены на продажу. На основании пункта 11.1.4 Закона Азербайджанской Республики «О телевидении и радиовещании» государство всего лишь передает в пользование вещательные частоты. Согласно пункту 11.5.2 этого закона, соответствующий государственный орган в сфере телерадиовещания (Национальный совет телевидения и радио Азербайджанской Республики) осуществляет контроль над эффективным использованием ресурсов частот.

Победитель конкурсов, объявленных Советом получает лицензию на вещание на какой-либо одной радиочастоте, а этот вещатель, в свою очередь, подписывает договор с соответствующими государственными органами (входящими в структуру Министерства транспорта, связи и высоких технологий Управлением радиочастот и ПО «Телерадиовещание и спутниковая связь») для использования этой частоты и использует ее в рамках лицензионных условий.

Упомянутая радиочастота 102,0 МГц в 1994-2016 гг была в распоряжении радиостанции ANS ÇM. После прекращения лицензии 18 июля 2016 года этот частотный ресурс освободился.

В целях эффективного использования эфирных радиочастот Национальный совет по телевидению и радио на заседании, которое прошло 5 ноября 2019 года, руководствуясь требованиями 15 статьи закона Азербайджанской Республики «О телерадиовещании», объявил конкурс на открытие общереспубликанского радиоканала на свободной радиочастоте 102,0 МГц в Баку и на Абшеронском полуострове. По результатам конкурса будет объявлен победитель. Претендент, получивший лицензию, после заключения договора с соответствующими государственными органами, используя данную частоту, сможет осуществлять вещание на территории Баку и Абшеронского полуострова.

Также в заявлении НСТР указывается, что с декабря 2016 года на территории Азербайджанской Республики телевещание осуществляется только в цифровом режиме: "Как положительный результат, на одной эфирной частоте стала возможной трансляция 10-12 SD телеканалов или 3-4 HD телеканалов. В ближайшем будущем в связи с переходом на цифровое вещание на радио на ресурсе одной частоты можно будет транслировать до 10 радиоканалов. И это естественно, полностью опровергает утверждения о том, что частота какого-либо эфирного радио носит чье-то имя или принадлежит кому-то. В ответ на отмеченные в распространенных заявлениях о том, что в настоящее время до 50 частот не используются, информируем, что большинство радиоканалов транслируются в диапазоне FM на частотах 100.0 MHz-108.0 MHz. В этом диапазоне в настоящее время один цифровой частотный ресурс (102.0 MHz) не используется, на который и объявлен конкурс. Однако в диапазоне от 88.0 MHz до 100.0 MHz существует целый ряд полностью цифровых частот, которые не используются, вопрос о вынесении их на конкурс тоже может быть рассмотрен в будущем, если это будет необходимо".

Асмар Габиль

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА