Новости из Азербайджана обрадовали и опечалили двух сибирячек – «Я БУДУ ПОМНИТЬ О ТЕБЕ ВСЕГДА!»-ФОТО

13:00 11 Октября 2019
Новости из Азербайджана обрадовали и опечалили двух сибирячек – «Я БУДУ ПОМНИТЬ О ТЕБЕ ВСЕГДА!»-ФОТО
1588

Наверное, не найдется на свете человека, который хоть раз в жизни не пережил бы разлуку. Разлука заставляет человека тосковать по близким людям, родным местам, и даже по прошлым временам. Сломанные жизни, разбитые судьбы окружают нас со всех сторон. И те, кого коснулся этот ветер разлуки, неустанно ищут своих родных и близких.

Как передает Vesti.Az, с сегодняшнего дня Lent.az начинает осуществлять проект под названием «В ПОИСКАХ РОДНЫХ» для того, чтобы соединить потерявших друг друга близких людей.


«В последний раз я разговаривала с отцом, когда мне было 12 лет. Недолго, перекинулись всего парой слов. И с матерью тоже. Просто поговорили ради разговора. Справилась обо мне между слов. Даже не сказал, придет ли еще. На этом все и закончилось. А я его долго искала, очень долго….

«Умер? Что вы говорите? Господи, не может быть! Но почему? Почему? (Рыдает)

Я ждала ее, долго ждала. Я верила, что он снова купит мне банан, когда придет, погладит по голове и скажет: «Моя Эльвира!»

***

- Здравствуйте, я – Здержко Флорентина Закировна. Ищу своего отца. Мой отец- Азизов Закир Юнис оглу, 1961 года рождения, возможно 1960 года. Он жил в поселке Шан Хаят Саатлинского района. Но сейчас я не знаю его места жительства. Помогите мне найти моего отца.

Здержко Флорентина Закировна.

- Здравствуйте, я ищу своего отца Мусаева Азизагу Ширинбала оглу. Знаю только, что он проживал в городе Сиязань, недалеко от Баку. Если не ошибаюсь, его адрес был: город Сиязань, улица Завокзальная, 52. Если у меня есть сестра, брат, дядя и тетя, отзовитесь. Мой номер телефона: 892499***

Мусаева Эльвира Азизагаевна



***


Сотни подобных писем, поступающих в нашу редакцию, невозможно читать без волнения. Поэтому основная миссия проекта «Где ты?» заключается в том, чтобы соединить этих людей. Но без каких-либо эмоций и слез. Сегодня мы расскажем историю двух сибирских девушек, которые ищут своих отцов. Историю Флорентины, которая живет в Новосибирске, и Эльвиры из Читы.

***

«Брат, он говорит, что у него нет дочери»

Сейчас в Саатлы нет села под названием Шан Хаят, оно сейчас называется Гараджалар. Об этом мы узнали от нашего друга в Саатлы. Он обещал нам найти Закира Азизова. Не прошло и часа, когда наш друг нам перезвонил.

- Я нашел двоюродного брата того самого человека. Он может связаться с Закиром. Его зовут Азер.

Азер был с нами дружелюбен, но очень удивлен:

- Ищет дочь?

-Да, у него в Новосибирске есть дочь. И она его ищет.

- Сейчас я с ним свяжусь. Перезвоните мне через час.

Мы позвонили ему в назначенное время. В этот раз чувствовалось его волнение.

- Я поговорил с его сыном. Он сказал, чтобы никто их не беспокоил по этому вопросу.

- Мы не собираемся никого беспокоить. Просто передайте Закиру, что его дочь ищет его.

- Знаешь, муаллим, я очень хорошо тебя понимаю. Но в его семье нам сказали, что у него в России нет дочери, и пусть их, вообще, никто не ищет. Наверное, они думают, что если они - фермеры, то дочь приедет и станет на что-то претендовать. Мне, кажется, и вам не стоит себя утруждать. Они не захотят ее искать и не станут налаживать связи.

Мы связались с муниципалитетом села Гараджалар Саатлинского района и попросили помощи у главы муниципалитета в поисках Закира. Сказать по совести, глава муниципалитета Мехман Ахмедов был с нами достаточно любезен.


- Сам я сейчас занят, поэтому отправлю к ним домой своего сотрудника. Возьму их номер телефона и дам ваш. Свяжемся через 15 минут.

Через полчаса мы созвонились с Мехман муаллимом. На том конце трубки мы услышали его взволнованный голос:

- Брат, он говорит, что у него нет дочери. Потом сказал, что «кому какое дело, есть у меня дочь, или нет». А человека, который с ним разговаривал, он просто выгнал со двора, к тому же он очень разозлился. Не хотел об этом говорить...

Что же теперь нам ответить Флорентине - что твой отец не хочет тебя видеть?

Немного расскажем о нашей героине, ей 37 лет. Она родилась 7 февраля 1982 года в селе Баратаевск Болотнинского района Новосибирской области России. В настоящее время проживает в Новосибирске. Флорентина несколько раз обращалась в популярную телепередачу «Жди меня» в поисках отца. Уже несколько лет ищет своего отца через различные социальные сети, где разместила аналогичные объявления. А некоторое время назад у них пытались забрать дом в селе Баратаевск.

- Я сохранила этот дом для моего отца. У меня хотели его забрать. Правда, он не очень большой. 5-6 лет назад суд Болотнинского района вынес решение в мою пользу. Пусть мой отец знает, что и здесь у него есть дом…


Мы не станем ничего говорить Закиру, но пусть он знает, что Флорентина ни в чем не нуждается, и она даже приготовила для него дом.

«Бедный мой отец, не могу поверить!»

…К поискам отца Эльвиры мы привлекли нашего друга в Сиязани Мардана Мехдили.

- Бывшая улица Завокзальная сейчас называется Хатаи. Сиязань - небольшой город, найдем.

Не прошло и двух часов, как Мардан перезвонил.

- Я нашел его брата Рамазана.

Но новость, которую сообщил Рамазан, была печальная. Стало известно, отец Эльвиры, Мусаев Азизага Ширинбала оглу умер 4 года назад.

- Мы знали, что у Азизаги есть дочь в Чите. Он уехал туда, когда ему было лет 20. Женился на татарке. У них были 2 сына и дочь. Ее зовут Эльвира. Мы ее очень любим, она наша дочь.

Оказалось, что когда Азизага вернулся в Баку, снова здесь женился. Но своих детей в Чите он не забыл. Часто посылал им деньги. А 4 года назад он скончался от рака. Дочери Азизаги сейчас 19 лет. Она окончила лицей в Забайкалье. В настоящее время работает. Но…

Но она ничего не знала о смерти отца. Было очень тяжело слышать ее рыдание на том конце трубки, когда она услышала новость о смерти отца.

- Бедный мой отец, не могу поверить. Он болел? Что с ним случилось?

Мы не сказали ей, что ее отец умер от рака. Просто сказали, что «в Сиязани у тебя есть дяди, тети, сестра и братья. Ты можешь приехать в Азербайджан, когда пожелаешь. Здесь тебя всегда ждут».

Когда мы говорили с ее дядей Рамазаном, услышали на том конце провода голос пожилой женщины.

- Рамазан, это девочка – память об Азизаге. Скажи, что мы ей рады, пусть приезжает, или мы сами ее привезем….

Когда мы передали эти слова Эльвире, она очень обрадовалась. Но было заметно, что новость о смерти отца сильно ее расстроила. Позже она подписала свою совместную с отцом фотографию в интернете словами:

«Дорогой мой, родной, почему ты так рано ушел!? Я буду помнить о тебе всегда!».

Продолжение следует…

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА