Неутомимый исследователь истории Кавказской Албании - ФОТО

11:24 15 Сентября 2019
Неутомимый исследователь истории Кавказской Албании - ФОТО
2974

Сегодня отмечает 70-летний юбилей Гошгар Гошгарлы – начальник отдела археологической службы Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Известный ученый посвятил свою жизнь археологическим исследованиям памятников материальной культуры Кавказской Албании, имеющих большое значение в изучении истории античного периода и раннего средневековья нашей страны.

Г.О.Гошгарлы родился 15 сентября 1949 года в Баку. Окончив в 1973 году исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета (ныне Бакинский Государственный Университет), получил направление в среднюю школу Билясуварского района, где работал учителем истории. В 1976-1978 годы учился в аспирантуре, а с 1978 года работал младшим научным сотрудником отдела полевых исследований Института истории Академии наук Азербайджана. Работая в стенах Института и активно участвуя в археологических раскопках, проводимых в северо-восточном регионе, он обрел богатый опыт. На протяжении 50 лет Г.О.Гошгарлы, работая в системе НАНА, вошел в список самых известных ученых в области археологических исследований памятников Кавказской Албании.

Свою научную деятельность Гошгар Гошгарлы начал с изучения малоизученный проблемы – торевтики "изделия, изготовленные из ценных металлов". Написание целой диссертации на основе столь незначительных материалов было крайне сложно и, можно сказать, непосильно. Однако талантливый исследователь блестяще справился с этой задачей и в 1981 году защитил диссертацию доктора философии по истории. А в 1981 году была издана монография "Античная и раннесредневековая торевтика Азербайджана". В этой, первой по этой тематике, монографии художественный метал Албании наряду с традициями эллинизма, культурами римской и сасанидской империй, было определено место албанской культуры.

Будучи аспирантом, участвуя в археологических экспедициях под руководством известного археолога Джаббара Халилова, он активно участвовал в фиксации памятников для подготовки "Свода археологических памятников Азербайджана".

Результатом этой напряженной пятилетней деятельности стало издание в 1991 году энциклопедического коллективного труда, подготовленное при активном участии Г.О.Гошгарлы. Это было первое полное издание в истории Азербайджанской археологической науки. "Свод археологических памятников Азербайджана. 1 выпуск. Археологические памятники северо-восточного Азербайджана" (на русском языке) содержит информацию о 200 памятниках истории различного периода на территории Шабранского, Губинского, Гусарского и Хачмазского районов. По каждому из исследованных районов была создана археологическая карта.

В 1981-1985 годах Г.О.Гошгарлы исполнял обязанности ученого секретаря Президиума НАНА в отделении Общественных наук. Работая здесь под руководством выдающихся ученых историков, академиков Играра Алиева и Джамиля Гулиева в течение многих лет, он получил необходимый научно-организационный опыт. Теперь он был авторитетным ученым, который умел справляться с самыми сложными задачами. Именно поэтому в 1986 году, вернувшись в сектор археологии и этнографии Института Истории в должности старшего научного сотрудника, ему были доверены самые сложные области археологических исследований.

Так, ему было поручено возглавить талыш-муганскую археологическую экспедицию. В то время, в юго - восточной части Азербайджана проводились только эпизодические археологические работы, и никакой достоверной информации о древней истории, археологических памятниках этого региона не было. Данная экспедиция в Астаринском, Лянкаранском, Лерикском, Масаллинском и Ярдымлинском районах под руководством Г.О.Гошгарлы в 1986-1992 годах обнаружила сотни ранее неизвестных археолого-исторических памятников различных исторических эпох. Эти открытия явились богатой почвой для дальнейших археологических исследований в этих регионах.

Огромную роль в истории всех стран от Китая до Европы играл самый крупный в античные и средние века торговый путь – "Великий шелковый путь". Именно поэтому к исследованию археологических и исторических памятников по всему этому пути были привлечены ученые разных стран.

В 1988-1996 годах Г.О.Гошгарлы представляя Азербайджан в рамках программы ЮНЕСКО "Великий шелковый путь", впервые начал работу над проблемой о роли Азербайджана в системе Великого шелкового пути в древние и средние века. Различные аспекты этой проблемы были им озвучены на международных научных конференциях и нашли свое отражение в ряде научных трудов.

В 2008 году по инициативе Г.О.Гошгарлы в Баку была организована Международная научная конференция с участием десятков ученых из 12 стран, посвященная роли Азербайджана в системе Великого шелкового пути

В 2003-2009 годах Г.О.Гошгарлы работая секретарем экспертного совета по историческим наукам Высшей Аттестационной Комиссии, сыграл важную роль в принятии этим советом объективных решений по диссертациям.

Будучи руководителем отдела "Археологической службы" Г.О.Гошгарлы в 2001-2004 и 2013-2019 годах руководил проектами археологических исследований, связанных со строительством Южно-кавказского газопровода и нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В рамках этого проекта были обнаружены и исследованы поселения, некрополи и другие археологические памятники, относящиеся к различным периодам истории. Результаты этих исследований нашли свое отражение в многочисленных научных трудах.

Сложные исторические процессы – политические, религиозные, культурные экономические, в том числе миграционные, происходящие в Кавказской Албании, отразились в различных исторических памятниках того периода. Поэтому исследование албанских памятников того времени требует особых знаний, умения, необходимого опыта, навыка правильного научного анализа. Г.О.Гошгарлы является именно таким археологом, способным обобщить и систематизировать многочисленный археологический материал для обоснования тех или иных исторических выводов.

Известно, что албанские погребальные памятники исследованы гораздо лучше, чем ее города и поселения. Погребальный памятник – неиссякаемый источник в плане реконструкции и не только элементов материальной культуры, но и духовного мира того этноса, к которому он принадлежат. В этом сложность изучения древних могильников, которые содержат многоуровневую разнообразную научную информацию. Многие годы Г.О.Гошгарлы посвятил изучению разнотипных погребальных памятников Кавказской Албании, значительная часть которых была исследована с его непосредственным участием. Им был накоплен значительный фактологический материал, который позволил ему провести типологический и сравнительный анализ всех типов погребений Кавказской Албании. Итогом этой многолетней работы стало издание в 2012 году первой в Азербайджанском албановедении обобщающей фундаментальной монографии "Типология погребальных памятников античного периода на территории Азербайджана" (на русском, азербайджанском и английском языках).

Многие годы Г.О.Гошгарлы достойно представляет археологическую науку Азербайджана на высоком международном уровне. Он выступал на различных международных конференциях в Турции, Италии, России, Грузии, Германии, Великобритании, Китае, Монголии и других странах с докладами об актуальных проблемах азербайджанской археологии. Г.О.Гошгарлы является автором сотен научных статей, опубликованных как у нас в стране, так и за рубежом. Он также является одним из авторов статьи по археологии "Азербайджанской энциклопедии" и "Азербайджанского национального атласа", изданных по соответствующему указу Президента страны.

Г.О.Гошгарлы внес ощутимый вклад в подготовку научных кадров и молодых ученых. Он всегда оказывал большую поддержку молодым исследователям. Под руководством Г.О.Гошгарлы четверо молодых ученых защитили диссертации доктора философии по истории.

История – зеркало человечества. Каждый день, каждый год истории находит свое отражение в трудах ученых – научных публикациях, учебниках. Некогда затерянные в недрах земли и извлеченные на свет исторические памятники привносят свежее дыхание в понимание истории, дает нам представление об укладе жизни наших предков. С этой точки зрения многолетние труды Гошгар муаллима безусловно внесли ощутимый вклад в историю нашего народа. И отрадно, что Г.О.Гошгарлы продолжает свою деятельность и является примером для молодого поколения археологов.

Гошгар Муаллим ищет, находит, исследует. А археологическая наука нашла и подарила его нам. Гошгар муаллим, Вы являетесь живым памятником для нас. И можно с уверенностью сказать, что "памятник себе нерукотворный" Вы воздвигли при жизни.

С Днем Рождения Вас!

Наджаф Мусеибли

Таваккюл Алиев

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА