Нет причин для паники: МЧС об активности землетрясений в Азербайджане

Нет причин для паники: МЧС об активности землетрясений в Азербайджане
5 июля 2024
# 17:36

В последнее время в некоторых СМИ появилась информация о том, что в этом году в Азербайджане могут произойти сильные землетрясения. В связи с этим Вюсаля Рафиггызы, заведующий отделом электронных услуг РЦСС НАНА, дала разъяснения по поводу сейсмической активности в регионе.

В частности, она сообщила, что территория Азербайджана расположена в Альпийско-Гималайской сейсмической зоне: «Не только наша страна, но и весь Южный Кавказ является сейсмически активным регионом. Регистрация землетрясений в таких регионах связана с сейсмичностью местности. В активных регионах по всему миру ежедневно фиксируются сотни мелких толчков. Большинство этих землетрясений представляют собой незначительные толчки, которые не достигают поверхности Земли и не ощущаются людьми».

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, Рафиггызы отметила, что в сейсмически активных регионах Азербайджана время от времени фиксируются землетрясения магнитудой 4,0 и выше, иногда достигая магнитуды 5,0 или чуть более.

«Ежегодно наши сейсмические станции фиксируют на территории Азербайджана 4000-5000 землетрясений, а иногда их количество достигает 6000. Среди них бывают землетрясения магнитудой 4-5, что связано с расположением нашей страны в сейсмически активной зоне. Здесь нет ничего необычного. Это характерно для всех сейсмически активных регионов», – добавила она.

По поводу слухов об ожидаемых в Азербайджане сильных и разрушительных землетрясениях, Рафиггызы заявила: «Землетрясение является природным явлением, которое до сих пор не поддается точному прогнозу. Никто не может сказать, произойдет землетрясение или нет, так как очаги землетрясений залегают в глубоких слоях Земли. Поэтому прогнозы о сильных и разрушительных землетрясениях в нашей стране не имеют научного и логического обоснования. Нашим гражданам не стоит беспокоиться по поводу такой необоснованной информации».

# 8205
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#