Не зря Гитлер имел планы по  захвату Баку – АЗЕРБАЙДЖАН ИГРАЛ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В ЭТОЙ ВОЙНЕ - МОСКВА НА ПРОВОДЕ

15:27 09 Мая 2020
Не зря Гитлер имел планы по  захвату Баку – АЗЕРБАЙДЖАН ИГРАЛ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В ЭТОЙ ВОЙНЕ - МОСКВА НА ПРОВОДЕ
8736

Победа над германским фашизмом, скорее всего, самое важное и знаковое событие XX века, ознаменовавшее новый миропорядок, создание ООН и ряда международных структур, установление биполярного мира с падением СССР в начале 90-х годов. Данная победа, конечно, относится не только к странам бывшего СССР, в состав которого входил и Азербайджан, но и остальной мир, в том числе США и Великобритания.

В этом году мир будет праздновать 75-летний юбилей победы во Второй мировой войне. Несмотря на то, что прошло три четверти века с момента окончания века, но все еще жива память, живы свидетели той войны, ее разрушений, масштабности, человеческих смертей.

ИА Vesti.az попыталось выяснить у российских экспертов, что сегодня означает память о Дне победы во Второй мировой войне, роли Азербайджана в ней и ее последствий сегодня.

Руководитель аналитической группы российского Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин считает, что Вторая мировая война – самый пороговый и самый страшный урок с огромным количеством жертв, которое выучило человечество, и благодаря правильным выводам из войны удалось сформировать современную международную систему.

Он указал, что сегодняшний мир стал свидетелем того, как пройденные исторические уроки забываются.

«Сейчас мы живем в реальности, что вот все эти достижения и договоренности, которые были достигнуты тогда, сегодня ломаются. Беда заключается в том, что для того, чтобы создать новую реальность, новую конструкцию международного взаимодействия с учетом эгоизма ряда стран мира, практически невозможно без серьезного катаклизма», - заявил С.Притчин.

По его словам, коронавирус, который должен был бы объединить всех в рамках борьбы с ним, так как является всемирной угрозой, вызовом для мира, сегодня используется в качестве политического аргумента во внутриполитической и внешнеполитической борьбе между странами.

«В конечном итоге, мы выйдем из этой эпидемии значительнее разобщенней, чем мы в нее вошли», - добавил С.Притчин.

«Все, что от нас зависит – продолжать помнить об этом подвиге наших дедов, прадедов, прапрадедов, которые положили свои жизни, здоровье и силы для того, чтобы остановить катастрофу мировую и спасти мир, в конечном итоге им это удалось. В странах бывшего Советского союза должны особенно об этом помнить и не забывать, потому что СССР и всего его республики, включая Азербайджан, внесли огромный вклад в борьбу с фашизмом. 80% потерь на фронтах у фашистской Германии были именно на восточном фронте. Это показатель того, насколько серьезен вклад по силам, по людским вложениям со стороны Советского союза в эту победу. Нагрузка и вклад каждого советского гражданина были просто бесценны», - подчеркнул российский эксперт.

С.Притчин напомнил, что Азербайджан играл ключевую роль в этой войне.

«Азербайджан был главным поставщиком энергорерсуров, ключевого топлива, которое было необходимо для сражения. И не зря Гитлер имел планы по выходу на Каспийское море и захвату Баку. В таких условиях, конечно же, наша задача не забывать об этом подвиге и помнить о том, что наши предки совершили ради того, чтобы мир избежал катастрофы и отстаивать это по мере наших возможностей быть достойными наших предков», - резюмировал политолог.

В свою очередь российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов отмечает, что сегодня, в преддверии 75-летия Великой Победы в мире усилилась активная пропаганда по пересмотру её итогов для преуменьшения роли бывшего СССР в победе над фашистской Германией и ее союзниками.

«Именно Советский Союз и его Вооруженные Силы понесли главную тяжесть войны, обеспечив решающую роль в победе над фашистами. СССР, США и Англия ― считались основными членами антигитлеровской коалиции и имели большее преимущество в возможностях по сравнению с иными странами, но при этом внесли далеко не равноценный вклад в общую победу над фашистскими агрессорами. Вклад Советского Союза значительно превосходит все, что внесли в победу США и Англия, так как СССР с первых дней войны стал главной преградой на пути распространения гитлеровской Германией ее господства над другими народами», - заявил Е.Михайлов.

Он напомнил, что в ходе погибли многие миллионы граждан СССР из разных республик.

«В этой связи стоит вспомнить сотни тысяч азербайджанцев, которые ушли на фронт и не вернулись, среди которых много героев Советского Союза. Под Таганрогом на Самбекских высотах увековечена память 416-й дивизии, полностью укомплектованной воинами из Азербайджана и в большей части погибших при прорыве миусских рубежей. Это величественный монумент, открытый в честь 40-летия Победы лично Гейдаром Алиевым», - подчеркнул российский эксперт.

По его словам, в текущем году памятник превратился в огромный мемориальный музей и парк, в котором самый большой зал посвящён подвигу азербайджанцев.

«Правительство Азербайджана и диаспора внесли огромный вклад в то, чтобы этот мемориальный комплекс был построен совместными с Россией усилиями. Это говорит, прежде всего, о том, что наши страны помнят совместное прошлое и пролитую кровь наших дедов и прадедов, которые вместе сражались за общую родину. Неужели такое прошлое можно забыть? Да никогда, и это видно на примере того экономического и политического партнерства между Азербайджаном и Россией, которое год от года только усиливается», - сказал Е.Михайлов.

Говоря о возможном повторении подобной полномасштабной войны российский эксперт отметил, что третья мировая война буде возможна в том случае, если люди забудут уроки второй мировой.

«Неслучайно идёт попытка пересмотра событий тех лет с целью оправдать как фашистских приспешников, так и сгладить ужас от действий нацистской Германии и её союзников. Западные пропагандисты, говоря о том, что роль СССР в победе на Германией была невелика, оскорбляют память и сотен тысяч азербайджанцев, которые погибли в войне, тем самым приблизив её конец. И поэтому для того чтобы не было третьей мировой необходимо совместными усилиями противостоять лжи вокруг памяти наших дедов и прадедов, давших нам возможность жить под мирным небом», - подытожил Е.Михайлов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА