«Не волнуйся, мама, я вернусь с флагом в руках» - ПУТЬ СНАЙПЕРА ДЖАБИ – ВИДЕО

18:30 01 Марта 2021
«Не волнуйся, мама, я вернусь с флагом в руках» - ПУТЬ СНАЙПЕРА ДЖАБИ – ВИДЕО
2586

Одним из молодых солдат, достигших вершины шехидства в борьбе за свободу Родины, стал 23- летний Джебраилов Хаял Рафиг оглы.

Как сообщает Apa TV, Хаял Джебраилов родился в 1998 году в селе Лек Уджарского района. После окончания средней школы он поступил на военную службу.

Хаял был младшим ребенком в семье, но несмотря на это заявил: «если начнется война, я отправлюсь на фронт в числе первых».

29 сентября 2020 года стал днем, когда мечта Хаяла Джебраилова осуществилась. Через два дня после начала Отечественной войны Хаял Джебраилов добровольно отправился на фронт, где служил в разведывательном отряде. Он принимал участие в освобождении Физулинского, Губадлинского, Ходжавенского районов и Дашалты, проявив храбрость, героизм и решимость.

Отец шехида Рафиг Джебраилов сказал, что последний бой, в котором его сын стал шехидом, состоялся 5 ноября и был за освобождение Дашалты. Ночью вместе с боевыми товарищами Хаял подорвался на мине, достигнув вершины шехидства: «В боях в качестве разведчика он дошел от Физули до Дашалты. Его знали, как «Снайпера Джаби». Он проявил большую отвагу. Я сам воевал в 1992 – 1993 годах, но то, что не смог сделать я, сделал мой сын. Мой сын вместе со своими товарищами проявил мужество, и им удалось вернуть родные земли».

На последней встрече с матерью Хаял обещал, что вернется домой с флагом: «Мне стало немного не по себе, я сказала ему, - « Хаял , побереги себя, ты знаешь, что без тебя я жить не смогу». Он ответил, - «не волнуйся, мама, я вернусь с флагом в руках. Меня не сразит армянская пуля». По телефону он просил меня держаться гордо».

Брат шехида Магеррам Джебраилов добавил, что Хаял был очень рад присоединиться к боям: «Он радовался тому, что будет принимать участие в боях за родные земли, но стал шехидом. Значит, такова была судьба».

По словам боевого товарища Джейхуна Гумбатова, Хаял отличался храбростью, бесстрашием, был готов, в буквальном смысле слова, пожертвовать своей жизнью ради товарища. «Около месяца мы сражались с Хаялом бок о бок. В последний раз мы воевали вместе во время операции в Дашалты. Он был отважным человеком. Он не позволил мне сражаться на передовой, потому что я – единственный сын в семье, говорил мне, - «ты отойди в сторону, я сам пойду».

Солдат Джебраилов Хаял Рафиг оглы был награжден медалями «За Родину» и «За освобождение Физули» посмертно.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА