Нармина Джавид

НарминаДжавид

Количество статей

32

Не пора ли «сбросить маски» в Азербайджане? – ХОТЯ БЫ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ 

4457

15 мая 2021 года стал для граждан Польши знаменательным днем. Позавчера за долгое время пандемии коронавирусной инфекции нового типа люди появились на улицах без защитных средств. Масочный режим перестал действовать на свежем воздухе при условии соблюдения поляками социальной дистанции в 1,5 метра.

Буквально накануне столь важного события министр здравоохранения Польши Адам Недзельский провел пресс-конференцию, в ходе которой озвучил причину принятого решения. Оказалось, что масштаб заболеваемости COVİD-19 в Польше уменьшился, составив 10 случаев на 100 тысяч (при населении 37,97 млн. на 2019 год).

Но это еще не все. Защитное средство можно также не надевать и молодоженам в ЗАГСе во время свадебной церемонии. Однако, несмотря на это, А. Надзельский призвал граждан носить маски в помещении и транспорте, на кладбищах, парковках и бульварах.

Везет же некоторым, подумаете вы, и, возможно, будете правы. Но вот оказия: «полякам свежий воздух, а нам…». И сразу на ум приходит русская поговорка: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Понятно, что поляк - не немец, но и азербайджанец – не русский. Но …

Азербайджан, как и многие страны, начал «коронавирусную» гонку за выживание, примерив на себе все сопутствующие правила карантинного режима. Маска, которая, по мнению некоторых врачей, не защищает ни больного, ни здорового человека, стала неким оберегом, который необходимо носить на себе, чтобы «пугать» заразу.

Ну, что? Получилось испугать? А может «депортировать»? А может и вовсе стереть с лица земли? Конечно же, нет. Она не только не сдалась, но и приобрела новые формы, которые ударили по нам с большей силой. В итоге все сложилось, «как нельзя лучше» для нас: мы вдыхаем выдыхаемый воздух, который содержит не только углекислый газ, но и «кишит» всевозможными микробами.

И в чем, позвольте узнать, защита? От чего мы себя так ревностно оберегаем? В то время, когда на улице весна, все вокруг цветет и наполняет воздух ароматом (речь о городских островках, где сохранились зеленые насаждения), мы задыхаемся в этих защитных средствах. А впереди знойное лето. Страшно себе представить, как люди в 40 градусную жару (для Азербайджана характерна такая температура), закрыв «намертво» наружные органы дыхания, будут путешествовать «на» и «с» работы в общественном транспорте. Мало того, что в автобусах пассажиры едут «утрамбованные», как «сельди в бочке», так еще из-за «коронованного» вируса в BakuBus не включают кондиционеры.

Про обычные автобусы даже и говорить не хочется. Несмотря на то, что окна в них открыты нараспашку, люди задыхаются не только от своих «выхлопных газов», но и едкого запаха пота рядом стоящего. Но что интересно, им уже не важно, чье потное плечо рядом, от кого смердит, как от мусорной свалки, главное – как можно быстро доехать до пункта назначения.

Может, уже пора избавиться от масок, хотя бы на открытом воздухе? Пора вдохнуть глоток свежего весеннего воздуха и продолжить искать панацею от заразы мирового масштаба. Чтобы вирус не распространялся достаточно соблюдать дистанцию и носить защитные средства в закрытых помещениях. Пора уже «включить свет, чтобы увидеть воздух». Вы с этим согласны?

13:00 17 Мая 2021