Не помешает ли отказ от вакцинации детей формированию иммунитета против COVID-19? - ОПАСЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВРАЧА

11:29 29 Марта 2021
Не помешает ли отказ от вакцинации детей формированию иммунитета против COVID-19? - ОПАСЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВРАЧА
1593

Иммунизация против коронавирусной инфекции нового типа началась в Азербайджане 18 января 2021 года. Сегодня вакцина доступна гражданам страны в возрасте от 40 и выше лет. Желающие могут привиться в поликлиниках по месту прописки.

Специалисты утверждают, что для формирования массового иммунитета против COVID-19 вакцинироваться должны 70% населения Азербайджана. И учитывая то, что более 30% граждан страны составляют лица в возрасте до 18 лет (статистические данные за 2020 год), участие данной группы в создании общего защитного барьера от заразы является важной составляющей.

Однако ранее ИА Vesti.az публиковало статью под названием «CoronaVac используется для населения старше 18 лет - МИНЗДРАВ АЗЕРБАЙДЖАНА О НЮАНСАХ ВАКЦИНАЦИИ, в которой заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Афаг Алиева утверждала, что китайскую вакцину применять лицам до 18 лет не рекомендуется.

Интересно, не помешает ли отказ от вакцинации детей формированию массового иммунитета против COVID-19?
Как передает Vesti.az, на этот вопрос ответил педиатр Эльшан Тагиев.

По его словам, вакцинация в Азербайджане идет медленными темпами. В день прививаются около 15 тысяч человек:

«Вакцинация, проводимая в таком темпе, не может способствовать формированию массового иммунитета. Чтобы исправить положение, на мой взгляд, необходимо ускорить этот процесс.

Что касается детей, несмотря на то, что они переносят болезнь в легкой форме, их роль в распространении инфекции остается самой большой.

Поэтому отсутствие вакцинации среди лиц в возрасте до 18 лет может в некотором смысле замедлить формирование массового иммунитета.

Надеюсь, эта проблема постепенно будет решена, и в ближайшие месяцы встанет вопрос их вакцинации», - резюмировал врач.

Между тем, 12 марта 2021 года Минздрав Азербайджана одобрил российскую вакцину, так как она прошла три фазы клинических испытаний и показала высокую эффективность (91,6%). Кроме того, до конца марта текущего года разработчик «Спутник V» Центр имени Гамалеи планирует подать документы в Минздрав РФ для получения разрешения исследования вакцины от коронавируса на детях. Результаты наблюдений официально будут внесены в регистрационное удостоверение в мае-апреле.

А пока Россия делает первые шаги для исследования вакцины на несовершеннолетних, американская компания Pfizer уже начала клинические испытания препарата на детях в возрасте от 6 месяцев до 11 лет.

Вместе с тем при успешной практики вакцинации детей, Азербайджан может изучить, а затем и применить опыт, как РФ, так и США.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА