Не нравится то, как ведут себя арабы в Баку? А как ведем себя мы? - ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ

17:00 30 Июля 2018
Не нравится то, как ведут себя арабы в Баку? А как ведем себя мы? -  ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ
14376

Куда ни глянь – везде туристы. Кому приятно, а кому не очень. Многим нравится их разглядывать – сколько можно на своих родных глядеть. Изучили вдоль и поперек.

Кто не хочет быть туристом? Таких мало. Маршруты разные, но расположение Азербайджана очень благоприятное для туризма местного населения. Удобно, выгодно и дешево. Например, сел на поезд и через 12 часов ты турист, в Грузии. Там есть на что посмотреть, увидеть, сравнить. То, что мы видим, иногда, весьма отличается от того, что слышим.

Стать туристом, любующимся Ираном, помогут автобус, легковой автомобиль, велосипед. В самом крайнем случае, бег трусцой.

Хорошо, когда есть выбор. На следующий год поезда пойдут из Баку в Турцию. Надоело, понимаете, передвигаться автобусом, самолетом, велосипедом, теплоходом. Ездить на собственном авто по чужим городам неплохо, но и там любимых папенькиных сынков хватает. Плевать они хотели на правила дорожного движения.

Мы туристом к ним, они туристами к нам. И не надо говорить, что там дешевле, у нас дороже. Причем здесь дорого или дешево? Важно глазами увидеть, руками пощупать, на язык попробовать, полюбить или разлюбить.

В Баку мы видим иностранцев, которые путешествуют, отдыхают, развлекаются, познают новый мир. Им хорошо, потому что они забыли все плохое. Сплошной позитив. Так и должно быть.

Когда мы туристами приезжаем к ним на родину, видим совершенно других людей – веселых, грустных, думающих о чем-то своем, куда-то спешащих, деловых и не очень деловых, одним словом, всяких.

Иду как-то по улице и вижу туриста, который на языке индейцев майя спрашивает у служивого, где здесь ВиСи (WS). Служивый, к несчастью, знал только язык индейцев сиу. Стоит в растерянности, лоб потирает, аж покраснел от натуги. Турист оказался сообразительным. Шепотом говорит ему на эсперанто: pi-pi. Служивый сразу понял, что к чему, дошло. «До Аsаn Хidмəт точно не добежит, далековато будет, – подумал он и махнул рукой в сторону сада, мол, там в конце. – Не успеет добежать, в кустах укроется. Дишдаш задрать, не джинсовые штаны расстегнуть. Хорошо, что кусты не додумались обрезать. Вот и пригодились. Целоваться, обниматься, поплакать ведь негде стало. На улицах – восток, а в кустах – запад».

Хорошо, что турист оказался мужчиной, а не женщиной, одетой в абаю. Пишут, что у себя дома они без надзора на улицы не выходят. Но то у себя. Вдруг оторвалась от бдящего, заблудилась. Помочь надо. А как? Если не я, то кто? Нет, не пристаю, а помочь хочу, почти как брат, почти как сестре. Ради интереса пробежался по туристическим улицам нашего города. Ни одной служивой женщины. Остается туристкам-бедняжкам в такси и в отель. Дороговато, но надежно. Кустики до добра не доведут.

Вспомнил, как в прошлом году с семьей в Тбилиси туристичили. Ждали поезд на Батуми и решили перекусить в грузинском ресторане. Вокруг были одни турецкие рестораны, но мы же не в Турции. Решил спросит у полицейского, где тут поблизости хинкальная. Честно сказать, думал, что полицейский ответит мне по-грузински или по-английски. Неожиданно полицейский заговорил на русском языке, хотя, судя по возрасту, он учился в средней школе в то время, когда русский язык здесь уже не жаловали. Полицейский сказал, что вблизи хинкальных нет. Мы сообщили ему, что согласны на «не очень вблизи», но и не очень далеко. Он понял, что от нас просто так не отделаться, подошел к полицейской машине и по рации с кем-то связался. Потом важно сказал, что надо спуститься до улицы Плеханова и идти вверх. Мы и пошли. Нашли, поели, попили, вкус новой еды ощутили. Скажете, мало ли грузинских ресторанов и шеф-поваров в Баку? Согласен, не мало. Но здесь важены дух и аура Грузии. Умом Грузию понять можно.

Самое сильное впечатление на туристов производит турецкая полиция. Перед поездкой в Турцию, на перекладных, нас предупредили : если возникнет внештатная ситуация, сразу обратитесь полицейскому. Естественно, мы не поверили. Но однажды вечером мы никак не могли найти остановку автобуса, чтобы доехать до отеля. Попросили полицейского показать, где, в какой стороне эта остановка. Полицейский спросил: «Азери». Потом добавил: «Далеко отсюда». Затем махнул рукой и остановил нужный автобус. Подошел к водителю и попросил взять нас. У водителя даже в мыслях не возникло желания не выполнить просьбу полицейского. Особенно удивило нас, что полицейский не приказал, а попросил водителя.

Многим не нравится, как себя ведут некоторые туристы в Баку. Обсуждение их поведения идёт на разных уровнях. Скажу без обиняков: некоторые наши туристы ведут себя в зарубежных странах не лучшим образом. Терпят ведь их.

С другой стороны, криминала и свободной любви в избытке даже в цивилизованных странах Европы. Если не больше. Помню, в советское время оказался в Одессе. На Дерибасовской ко мне подошла очень приятная девушка и заговорила на греческом языке. Никак не мог понять, что она хочет. Ведь школа и партия учила молодежь, что этого самого у нас нет. Неправда. Было, есть и будет.

Сейчас все туристические города обзаводятся туристической полицией. Полицейские носят бирку или нашивку, где написано «Tourist Police». Турист в чужом городе может запросто попасть в затруднительное положение. Например, сел в такси, доехал до места, а таксист просит намного больше, чем полагается. Туристический полицейский подходит и разрешает конфликтную ситуацию. «Земляк, ты не прав», – говорит он водителю такси. Таксисту становится стыдно: «Да, господин полицейский, я не прав. Не надо денег, пусть он будет моим гостем». Самое интересное, туристов предупреждают, что ни в коем случае нельзя предлагать полицейским деньги. Это может быть воспринято, как дача взятки. Для приезжающих к нам такие предупреждения излишни.

Туристической полиции предписано следить за поведением туристов. Бывают внештатные ситуации, когда турист потерял контроль над собой. Особенно трудно с представителями непьющих или мало пьющих стран. Если турист в пьяном виде ведет себя непристойно, пристает женщинам, рекомендуется забрать его в участок для разбирательства, разумеется, на английском языке. Только очень вежливо и гостеприимно, так, чтобы следов не осталось. У них так принято.

Глухонемых туристов мало, но бывают. Знаю человека, который решил строить из себя туриста и никак не мог выучить английский язык. Поэтому он выучил с десяток жестов глухонемых. Не повезло бедняге. Наткнулся на полицейского, который в совершенстве владел языком жестов глухонемых, плюс международным жестом для шутников. Шея у новоявленного пародиста болела недолго, но польза была. Теперь он снова изучает английский язык.

Главная задача туристической полиции помогать иностранным гражданам в различных ситуациях. Они имеются уже в Греции, Испании, Израиле, Латвии, Турции, ОАЭ, Египте, Таиланде, Шри-Ланке. Есть информация, что не везде она работает эффективно. Понятное дело. Работа очень специфическая, требует определенных навыков и умений. Учиться надо. И учатся. Специалисты советуют начать с обучения полицейских иностранным языкам и правилам общения с туристами.

В задачи туристической полиции входит: обеспечение комфорта и безопасности граждан других стран во время их пребывания в Азербайджане, консультирование иностранных туристов, оперативное расследование краж и разбойных нападений на них, соблюдение ими законов, которые приняты в республике. Предупреждение и пересечение правонарушений одна из главных задач туристической полиции. Именно, предупреждение, чтобы потом не говорить: «сам виноват». Надо рекомендовать туристу, что при возникновении любого конфликта (в магазине, автобусе, гостинице, аэропорту и т.д.) немедленно обращаться в Туристическую Полицию.

Следует отметить, что в России Туристическая полиция считается самым элитным подразделением. Для сотрудничества с ними активно привлекаются студенты институтов, где изучается специальность Туризм. Кстати, инициатором создания туристической полиции в РФ стал министр внутренних дел В.Колокольцев, который лично ознакомился с работой израильской туристической полиции.

P.S. Для тех, кто собрался в Грецию, сообщаю: единый телефонный номер Туристической полиции в Греции 1571. А вдруг пригодится.

Хикмет Кязымов
Хикмет Кязымов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА