Не хотите мордобоя, читайте Vesti.Az! -  ТАЙНА АВТОБУСА №53 ТАК И НЕ РАСКРЫТА

14:30 09 Октября 2019
Не хотите мордобоя, читайте Vesti.Az! -  ТАЙНА АВТОБУСА №53 ТАК И НЕ РАСКРЫТА
1006

Вот уж никак не мог подумать, что простой инцидент в автобусе может вернуть меня в прошлое. Лет эдак 30 назад одной из моих настольных книг, которую я перечитал не раз, был, не побоюсь этого слова, шедевр Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине».

Многие фрагменты этой книги до сих пор в моей памяти, и потому неудивительно, что возникший сегодня спор между пассажиром и водителем автобуса №53, выудил из закромов памяти вопрос-ответ между эмиром бухарским и мнимым звездочетом Гусейном Гуслия (это был Ходжа Насреддин).

Суть спора состояла в том, что водитель автобуса №53 ехал по своему маршруту в поселок «Байыл», в то время как пассажир собирался попасть в другой поселок, «Бадамдар». Дело в том, что автобусы с одним и тем же номером №53 едут и в поселок «Байыл», и в поселок «Бадамдар». Поэтому возмущение пассажира было вполне понятно, но и водитель был не виноват. Но вернемся к Ходже Насреддину.

Эмир бухарский, дабы проверить верность своих придворных, задает каверзный вопрос: «В чем состоит первая обязанность придворного?». Вопрос бездельников и нищих умом, но носящих дорогие шелковые халаты, застает врасплох. И лишь «Гусейн Гуслия» дает ответ, который пришелся по нраву эмиру: «Главная задача придворного состоит в каждодневном упражнении спинного хребта, ибо простолюдин и поклониться, как следует не умеет». Эмир был доволен.

Слава Богу, в Азербайджане сегодня таких извратов нет, но есть главная задача, и не придворных, а некоторых чиновников. Им не нужно совершать каждодневные упражнения, соревнуясь, у кого хребет эластичнее. Им просто нужно читать статьи в СМИ, и делать выводы. А теперь перейдем к самой сути проблемы.

Месяц назад на сайте Vesti.az вышла статья под названием «В Баку шутка российского юмориста стала былью - ТАЙНА АВТОБУСА №53», в которой отмечалось, что пассажиры вынуждены ориентироваться на возгласы диспетчера, чтобы не ошибиться в вопросе конечного пункта назначения: «Байыл» или «Бадамдар» (https://vesti.az/socium/v-baku-shutka-rossijskogo-yumorista-stala-bylyu-tajna-avtobusa-53-378692).

Прошло свыше месяца (хотя эта проблема обросла не одним годовалым мхом), а воз и ныне там. Сегодняшний инцидент в этом злополучном автобусе с мистическим номером обошелся без кровопролития. Но кто даст гарантии, что в следующий раз не попадется более эмоциональный пассажир или водитель? Вопрос риторический. И кто-то из противоборствующих сторон обязательно, говоря словами Остапа Бендера, пощупает морду противника.

Так что, соответствующим органам настоятельный совет: читайте местные СМИ, в частности, Vesti.az , это вам поможет избежать мордобоя…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА