Не думаю, что от продажи попкорна Исрафил мог стать в одночасье олигархом

13:13 10 Мая 2019
Не думаю, что от продажи попкорна Исрафил мог стать в одночасье олигархом
496

Несколько дней назад благодаря стараниям депутата Милли Меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова из пешеходного перехода близи площади «Азнефть» убрали продававшего попкорн подростка. По записи депутата в соцсети, этот подросток не платил налоги, воровал электроэнергию из электросети перехода и отравлял воздух запахом попкорна.

Министерство образования смогло выявить личность этого подростка. Им оказался уроженец села Гюнешли Билясуварского района Азербайджана по имени Исрафил Вугар оглу Сейфуллаев, 2002 года рождения. В 2017 году он окончил 9-й класс средней школы и в настоящее время проживает в бакинском поселке Бинагади.

К сожалению, нет подробной информации о семье 17-летнего Исрафила - есть ли у него родители, братья и сестры? Но ясно одно - сельский парень приехал в Баку на заработки. Понятное дело, что он весь день продавал попкорн в переходе не от праздной жизни. Нет ничего предосудительного в том, что Исрафил продавал попкорн. Наоборот это похвально, что парень, скорее всего, проживая в съемном жилье в поселке Бинагади, зарабатывает на хлеб насущный в поте лица. В его возрасте многие мечтают о продолжении образования в техникуме, чтобы, получив специальность, стать на ноги.

Видимо, парень лишен подобной возможности и выбрал способ честного заработка путем продажи попкорна. Через год Исрафила призовут на службу в армию, и он также как и тысячи других юношей будет защищать свою Родину от врага. Но какие чувства сейчас испытывает этот парень?

Весь гнев народного избранника Мусабекова был обрушен на Исрафила. Полагаю, что господин депутат знает, что просто так никто не может взять и установить аппарат для приготовления попкорна в пешеходном переходе. И депутату, получающему зарплату в несколько раз больше, чем рядовые граждане страны, должно быть стыдно, что вместо того, чтобы заняться более насущными проблемами, он добился лишения куска хлеба 17-летнего паренька. Собственно кому мешал Исрафил? Он просто зарабатывал себе на хлеб.

Не думаю, что от продажи попкорна Исрафил мог стать в одночасье олигархом. Теперь же он оказался без средств к существованию. Вдобавок это произошло в священный месяц Рамазан.

Более логична реакция другого депутата Айдына Мирзазаде к недовольству своего коллеги Р.Мусабекова. Как сообщает Report, депутат подчеркнул, что его очень растрогал данный случай. «Нужно было не гнать этого мальчика вместе с аппаратом для попкорна, а направить его в школу, купив ему одежду и школьные принадлежности, помочь его родителям с трудоустройством. Если ребенок имеет только одного из родителей или недееспособных родителей, нужно было добиться выдачи социальной помощи этой семье. Но сначала надо было подойти к этому мальчику и купить у него попкорн, чтобы он хоть что-нибудь заработал», - заявил Мирзазаде.

Полагаю, что лицам, наделенным депутатскими полномочиями, не так уж и сложно разыскать Исрафила и помочь ему. Тем более, что Министерство образования выявило его личность.

Разве не в этом заключается миссия народных избранников, к коим относится Р.Мусабеков? Ведь они и заседают в парламенте, чтобы облегчить социально-экономическое и правовое положение рядовых граждан. Неужели им больше нечем заняться, как выгонять из переходов продавцов попкорна, а затем сокрушаться по этому поводу?!

В последнее время руководство Азербайджана совершает шаги по тому, чтобы стать еще более открытым к населению. Власти страны предпринимают значимые шаги по улучшению социального положения населения, в частности малоимущих слоев. Президент Ильхам Алиев своим поступками показывает пример многим чиновникам, а в это время народный избранник свел свои функции к полномочиям патрульного полицейского, забыв, что он обязан служить во благо народа и страны.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА