Навещая раненых в карабахской войне, Эльнара даже не думала, что попадет в историю – ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ-ФОТО 

12:24 13 Февраля 2021
Навещая раненых в карабахской войне, Эльнара даже не думала, что попадет в историю – ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ-ФОТО 
5141

Война войной, а обед по распорядку. Это расхожее выражение известно каждому. Но в данной статье речь пойдет не о войне, и тем более, не об обеде. Мы хотим рассказать об отголосках карабахской войны, которые нашли свою память, вопреки войне и обеду. А все благодаря жительнице Гянджи Эльнаре Тагиевой. Ведь и после войны есть жизнь.

Почти полжизни она посвятила доброму делу- увековечиванию памяти героев Карабахской войны.

Эльнара Тагиева в отцовском доме создала музей , где хранит вещи шехидов и участников Карабахской войны. Конечно, мне стало интересно, и я, будучи корреспондентом Vesti.az отправился к ней домой.

Там меня встретили очень добродушно. Так, я познакомился с Эльнарой Тагиевой. Она показала домашний музей, где хранила вещи героев.

Все началось в годы первой Карабахской войны. В те годы работала в гарнизонной прачечной. И тогда, не знаю как, возникла идея что-то оставить от них в память. Обратилась к ним. Кто-то дарил гильзу, кто-то сигареты, четки и другое.

В дальнейшем для пополнения своего музея Эльнара ханум в свободное время ходила в госпиталь, где навещала лечащихся солдат и офицеров. Брала от них для музея различные личные вещи - от расчесок, портсигаров, гильз, фотографий и так далее.

В дальнейшем Эльнара ханум узнавала у знакомых и близких адреса семей шехидов и участников Карабахской войны . Она их посещала , а затем просила для музея личные вещи для хранения в музее. Они отдавали их.

Так, появились личные вещи Национальных героев Юсифа Мирзоева, Мубариза Ибрагимова, букет цветов от вдовы шехида Ульви Мамедова, подаренный ей мужем и многое другое...

И во время второй Отечественной войны, она продолжала собирать личные вещи героев. Так росло количество экспонатов , их уже почти 3 тысячи, и они хранятся в трех комнатах. С экспонатами музея знакомятся родные и близкие, знакомые, родные героев, участники двух воинов.

Фазиль Гулиев
Фазиль Гулиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА