Наши граждане «дразнят» коронавирус «аппетитными» фото «пира во время чумы» - ЧТО ЖЕ ПОБЕДИТ?

15:25 12 Июня 2020
Наши граждане «дразнят» коронавирус «аппетитными» фото «пира во время чумы» - ЧТО ЖЕ ПОБЕДИТ?
6954

Наконец, после затяжного карантина для питейных заведений, наступила «оттепель» для любителей уютных кафе и ресторанов. Двери общественного питания открылись настежь, позволив ее завсегдатаем наслаждаться вкусной едой и увлекательной беседой с друзьями, родственниками или коллегами аж до 22:00. Хотя ранее это время было оговорено с 10:00 до 18:00.

Смягчая особый карантинный режим, а данные действия говорят именно об этом, Оперативный штаб при Кабинете министров предупредил, как руководство общепита, так и клиентов придерживаться санитарно-эпидемиологических правил. То есть, соблюдение социальной дистанции, и ношение масок являются первостепенными.

Итак, условия ясны. Приходишь в кафе или ресторан, желательно заранее забронировав место, имея при себе медицинские маски и перчатки. Лишь сев за столик (только друг против друга, оставив рядом место пустым), можно снять эти средства защиты. При этом посетителей не должно быть более 10 человек. А администрация общепита в течение дня обязана проводить дезинфекционные мероприятия.

Насколько они справляются с поставленной задачей, могут сказать санэпидемиологические станций, действующие в каждом районе столицы. На этом перечень санэпид правил исчерпан, хотя явно видно, чего-то не хватает. И поэтому мы, имея свои методы борьбы с эпидемией, могли бы позаимствовать опыт и других стран.

К примеру, в соседней Грузии разработан ряд требований, которые обязаны выполнять хозяева ресторанов, кафе и баров, а также посетители. Изначально объекты общепита должны перед началом рабочего дня проводить термо- или видеоскрининг персонала и клиентов, разместить на входе дезинфекционные барьеры. Все закрытые пространства, кладовые необходимо периодически проветриваться с интервалом не менее трех часов.

Важным является обеспечение персонала объектов общепита средствами индивидуальной защиты (спецодежда, обувь, головной убор, перчатки, маски, щиты или очки). Кроме того, для использованных гигиенических отходов важно установить закрытые контейнеры.

Что касается гостей, то им должны предоставляться одноразовое или электронное меню, оплата предпочтительна по карточкам. Во избежание прямого контакта с клиентами, у кассы необходимо установить прозрачный барьер. Объекты общепита также обязаны принимать посетителей так, чтобы не было большого скопления людей.

Некоторые из этих пунктов применяются и в Азербайджане. Но хотелось бы, чтобы этот список был более обширным.

Понятно, что для разработки нового перечня нужно время, но есть ли оно у нас? Учитывая несознательность некоторых наших граждан, которые не обращают внимания ни на какие решения Оперштаба, времени у нас в обрез. Ведь, как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай». К безответственности отдельных азербайджанцев мы еще вернемся.

А теперь поговорим о том, что, открыв кафе и рестораны, правительство оставило запрет на работу домов торжеств и скорби. И это понятно, ведь именно свадьбы и поминки собирают много народа. А, учитывая то, что новая коронавирусная инфекция (COVID-19) «любит» массовое скопление живой плоти, дабы «вселиться» в как можно больше людей, этого ни в коем случае допускать нельзя. Но что в итоге получилось?

Наши граждане мало того, что нагло нарушают карантинный режим, собираясь по 50-60 человек, они еще умудряются выставлять фотографии с этого «пира во время чумы» на всеобщее обозрение.

И потому зададимся вопросом: что же победит? Глупость и бахвальство или пандемия? Ответа придется ждать недолго…

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА