Наши города и селения украсились трёхцветным флагом

Наши города и селения украсились трёхцветным флагом
20 ноября 2020
# 12:26

Распоряжением Общенационального лидера Гейдара Алиева от 11 ноября 2000 года дата 22 ноября была определена как день профессионального праздника работников юстиции. Начиная с того дня работники юстиции ежегодно проводят свой профес­сиональный праздник. Слово «ədliyyə» (т.е. «юстиция») – арабского происхождения, употребляющееся в значении правительственного учреждения, рассматривающего судебные дела. Безусловно, что у народа, не имеющего независимого государства, не может быть и своей юстиции. История системы юстиции, отмечающей сегодня своё 102-летие со дня образования, связана с образованием в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики. Так, в день провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики также было образовано Министерство юстиции. С обретением независимости Азербайджанская Демократическая Республика, в целях более прозрачной деятельности органов юстиции и суда, приняла ряд постановлений. Так, 14 ноября 1918 года было утверждено положение Азербайджанской Судебной Палаты, а 22 ноября – положение Министерства юстиции. В период АДР система юстиции всегда находилась в поле зрения. Учитывая важность работы, проводимой с местами лишения свободы, в осуществлении правосудия, постановлением правительства от 11 августа 1919 года тюрьмы, находившиеся раньше в подчинении Министерства внутренних дел, были переданы в ведение Министерства юстиции.

 

К большому сожалению, Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала недолго, 28 апреля 1920 года наша родина вновь была оккупирована XI Красной Армией Советского правительства, прибегавшего ко всяческим уловкам для завладения бакинской нефтью. Вскоре после этого постановлением Революционного Комитета от 13 мая 1920 года созданное АДР Министерство юстиции было упразднено, взамен него был организован Народный Комиссариат Юстиции. С того дня в системе юстиции, образно говоря, происходили «приливы и отливы». Её деятельность то расширялась, то ограничивалась, и даже в 1959 году Комиссариат Юстиции был упразднён, руководство и надзор за судебными органами были переданы Верховному Суду.

 

Спустя годы образование вновь Министерства Юстиции связано с именем выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева. По его личному распоряжению, постановлением Верховного Совета Азербайджанской ССР от 27 октября 1970 года было вновь учреждено Министерство Юстиции и тем самым в истории юстиции начался новый этап.

 

После повторного обретения родным Азербайджаном государственной независимости и прихода во второй раз к руководству страной выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева, в целях поднятия работы органов юстиции на уровень современных требований, были приняты существенные меры.

 

Указы Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева от 19 января и 17 августа 2006 года определили новый этап в деятельности суда и органов юстиции, создав условия для усовершенствования судебно-правовой системы в соответствии с требованиями современной эпохи.

 

В современную эпоху, в целях более мобильного и эффективного обслуживания населения, требуется создание новых видов обслуживания. С этой целью Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым было подписано Распоряжение от 13 февраля 2014 года о создании информационной системы «Электронный суд».

 

О том, насколько значимым и эффективным для народа является создание такой современной системы, со временем мы будем понимать ещё лучше.

 

В этом году 22 ноября – профессиональный праздник работников юстиции, совпал с чрезвычайно знаменательными днями. В результате непоколебимой воли, дипломати­чес­ких ходов Президента, Верховного Главнокомандующего Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, подвига и отваги нашей победоносной армии в начавшейся 27 сентября 44-дневной войне за освобождение Карабаха от армянской оккупации, Джабраильский, Физулинский, Зангиланский, Губадлинский, Ходжавендский районы и, наконец, крепость Шуша были освобождены от вражеской оккупации.

 

По иронии судьбы, город Шуша, захваченный ненавистным врагом 8 мая 1992 года, был освобожден от вражеской оккупации 8 ноября 2020 года. В ночь на 8 ноября население в столице страны – в Баку, в Нахчыване, Гяндже, одним словом, во всех селениях и городах Азербайджана, едва услышав радостную весть от Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева в своём обращении к народу, как тут же в праздничном воодушевлении стало стекаться на улицы и площади страны.

 

Наши города и селения украсились трёхцветным флагом. Радость людей, избавившихся от «клейма» вынужденных беженцев, была беспредельна.

 

Как и для каждого азербайджанца, для меня Шуша тоже самый дорогой сердцу город! Исторически Шуша была местом нашей чести и гордости. Шуша – это родина предков моего деда Гасан муаллима, ушедшего в мир иной, унеся в душе тоску по родине.

 

А вот ещё одна ирония судьбы. 22 ноября – профессиональный праздник работников юстиции, а 20 ноября город Агдам, где я родился, его селения будут освобождены от вражеской оккупации. В этот день, спустя 27 лет, в агдамской мечети раздадутся звуки азана. Я верю, что в этот день также безмерно возрадуется душа моего покойного отца Бахруза Ахундова, многие годы жившего с терзающей его душу тоской по Карабаху, Шуше, Агдаму. К сожалению, ему не суждено было дожить до этого счастливого дня.

 

Мой отец был известным издателем. На титульной странице издаваемых им книг он записывал названия наших районов, находящихся под вражеской оккупацией, чтобы подрастающее поколение запечатлено их в памяти. В своих статьях, эссе, стихах он всегда упоминал о Карабахе, Агдаме, Шуше.

 

Сегодня, обращаясь к своему отцу, образ которого всегда живёт в моём сердце, в душе и мыслях моих, я говорю: Поздравляю тебя, отец! Сегодня Карабах, который ты любил больше жизни своей, в результате непоколебимой воли и решимости Верховного Главно­командующего Ильхама Алиева, его дипломатических усилий, победоносных походов нашей славной армии освобожден от вражеской оккупации. Сегодня в наших городах и сёлах, в нашей Шуше, являющейся колыбелью культуры, развевается трёхцветный флаг!

 

С сегодняшнего дня мы с чувством гордости можем сказать, мы живём в территориально целостном Азербайджане!

 

судья Ясамальского районного суда

# 2709
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА