«Находясь на карантине, мы поняли, насколько тесно взаимосвязаны с нашим домом» – АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЭКОЛОГ НА СВЯЗИ - ФОТО

10:00 23 Мая 2020
«Находясь на карантине, мы поняли, насколько тесно взаимосвязаны с нашим домом» – АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЭКОЛОГ НА СВЯЗИ - ФОТО
5070

Сегодня вопросы экологии и защиты окружающей среды являются приоритетными в мировом сообществе. К сожалению, чрезмерное использование пресной воды, энергетических ресурсов, вырубка леса, осушение болот, сокращение лесных площадей, химические методы ведения сельского хозяйства, выбросы загрязняющих веществ и замусоривание природы отходами оказывают разрушительное воздействие на природную среду. Потребительская деятельность человека способствуют сокращению биологического разнообразия и разрушению биосферы. Чтобы не допустить необратимой экологической катастрофы, каждая страна должна обладать экологической ответственностью за свои природные ресурсы.

Вопросами экологии в Азербайджане занимается не только государственная структура в лице Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), но и другие профессиональные организации - Международный диалог во имя охраны окружающей среды (IDEA), Азербайджанское общество защиты животных, Общество орнитологов Азербайджана, AZGREEN, Green Baku и т.д.

Среди большого разнообразия обществ, задействованных в сфере экологии, Vesti.az нашел первопроходца - социально-экологический центр «ЭкоСфера», являющийся детско-молодежным экологическим движением в Азербайджане. Мы познакомились с его руководителем – Фирузой Султан-заде, которая также является директором Республиканского центра развития детей и молодежи при Министерстве образования, доцентом кафедры «Биоэкология» факультета «Экология и почвоведение» Бакинского государственного университета, а также доктором философии по специальности экология.

«Сегодня, находясь на карантине, мы поняли, насколько тесно взаимосвязаны с нашим домом. А ведь термин «экология» в переводе с греческого означает «наука о доме», потому что «oikos» - жилище. Поэтому необходимо понимать, что Земля станет убежищем тогда, когда мы научимся правильно сосуществовать с окружающим миром, понимать и принимать изменения, в первую очередь, в своем поведении, экологическом мышлении и нерациональном потреблении. Главное, чтобы мы смогли измениться сами и помогли понять как себя вести подрастающему поколению. Мы обязаны стать примером для молодежной аудитории», - считает наша собеседница.

По словам Ф. Султан-заде государство, бизнес и общество пришли к пониманию, что экологические проблемы существуют, и нужно заниматься их решением совместно.

«В течение 20 лет я преподаю экологию студентам. Искренне верю, что каждый человек может измениться и стать более «экологичным». Ведь такое поведение присуще тем, кто правильно понимает жизнь, беспокоится за здоровье свое и близких, восхищается величием природы, интересуется исследованиями и ведет наблюдения. Человек - креативная и творческая личность. В нас есть созидательный потенциал, который необходимо развивать правильно», - сказала она.

Учитывая то, что сегодня в Азербайджане отмечается День экологов, руководитель «ЭкоСфера» сообщила, что в стране появляется все больше научно-образовательных программ, занимающихся вопросами экологии, также проводятся новые формы работы с населением в области формирования экологической культуры.

«В обществе появляется все больше экологически ответственных граждан. Поэтому я хотела бы поздравить с этим Днем всех, кто посвятил себя защите природы и животных, не разделяя на ученых, педагогов, чиновников, ответственных и принимающих решения лиц, экологических лидеров и экологических волонтеров, любителей и защитников домашних и диких животных, учеников экологических клубов, пропагандистов здорового образа жизни и экологически чистых продуктов», - пояснила Ф. Султан-заде.

Говоря о работе, как в общественном социально-экологическом центре, так и во внешкольном образовательном учреждении, Ф. Султан-заде сообщила, что за три года работы с МЭПР они наладили сеть детского и молодежного экологического движения «Зеленая сеть», школьных экоклубов и юных экологических аграриев.

«Ежегодно мы проводим школьный экологический форум, в котором задействовано около 3000 учащихся, различные экологические акции и программы, а также организовываем экологические туры в национальные парки Азербайджана и экологические летние лагеря. Кроме того, школьники и педагоги участвуют в программе «Энергоэффективные и экологоориентированные школы», зеленых акциях по посадке деревьев, сегрегации мусора (особенно пластика) и сбора бумаг для переработки, конкурсах экологических плакатов и рисунков. Сейчас мы готовимся к конкурсу молодежных видеоблогов об изменении климата, а также программе «Экологическая триада», в которых также задействовано представительство Программы развития ООН (UNDP) в Азербайджане», - подчеркнула наша собеседница.

В последние годы мы наблюдаем заинтересованность людей в решении экологических проблем. Очевидно, что внимание к вопросам экологической безопасности значительно усилилось. А это, в свою очередь, говорит о плодотворной совместной работе государства и неправительственных организаций.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА