Начальник службы МЧС: Недостатки в Eurohome не были устранены, что привело в итоге к очередному возгоранию - ИНТЕРВЬЮ

23:42 12 Мая 2020
Начальник службы МЧС: Недостатки в Eurohome не были устранены, что привело в итоге к очередному возгоранию - ИНТЕРВЬЮ
4490

Интервью АПА с начальником Государственной противопожарной службы МЧС, генерал-майором Физули Асадовым:

- Расскажите, пожалуйста, о пожаре, произошедшей минувшей ночью на рынке стройматериалов Eurohome. Как известно, это уже второй пожар на указанном объекте…

- Информация о пожаре на рынке стройматериалов Eurohome поступила в 22:52. На место происшествия из пожарных частей и отделений незамедлительно была направлена соответствующая противопожарная техника с личным персоналом. Первые бригады достигли места происшествия спустя 6 минут после звонка. Но уже через 1 минуту был объявлен вызов высшей категории с учетом особенностей объекта и масштаб возгорания.

В соответствии с этим, из пожарных частей бакинского и сумгайытского гарнизонов на место происшествия были направлены дополнительные силы. Первым делом были приняты соответствующие меры по предотвращению расширения площади возгорания. С учетом масштаба пожара могу сказать, что в результате проведенных мер, за короткое время - к 00:30 удалось предотвратить распространение огня и пожар был локализован.

В то же время, параллельно, личный состав других служб МЧС (сотрудники войск Гражданской обороны и Службы спасения особого риска) обеспечили вынос товаров предпринимателей из неопасных участков объекта на безопасную территорию.

В результате проведенных мер пожар был полностью потушен в 01:30.

В целом, к тушению пожара были привлечены 32 единицы техники, 146 человек личного состава.

Что касается причин возгорания, сотрудники Следственного управления министерства и соответствующих структур МЧС со вчерашнего дня работают на месте происшествия. Думаю причины пожара удастся определить в ближайшее время.

- В целом, какая ответственность ложится на предпринимателей по части обеспечения пожарной безопасности?

- Как вы знаете, на указанном объекте 10 декабря прошлого года произошел сильный пожар. Сотрудники нашей службы и Службы госпожнадзора проводили осмотр объекта до и после пожара. Было проведено несколько пожарно-технических экспертиз и владельцу объекта было сделано как письменное, так и устное предупреждение в связи с выявленными недостатками и нарушениями, были даны соответствующие указания. Однако, несмотря на истечение определенного срока, недостатки не были устранены, что привело к очередному возгоранию. Основные недостатки связаны с быстровоспламеняющимися материалами в конструкции объекта, скученным, беспорядочным складированием товаров различного назначения, наличием в таком большом объекте всего лишь одного входа для применения пожарной техники, низким уровнем водоснабжения для обеспечения пожарной безопасности и другими факторами. Но, как я отметил, эти недостатки так и не были устранены владельцем объекта, который несет непосредственную ответственность за это.

- Глава МЧС прошлой ночью на месте происшествия заявил, что владелец возобновил деятельность, не завершив ремонтно-реконструкционные работы, не получив заключение МЧС о вводе объекта в эксплуатацию. Что Вы скажете об этом?

- Как я отметил, в декабре там уже был пожар. После пожара там были начаты ремонтно-реконструкционные работы. Однако работы не были согласованы с соответствующими структурами МЧС и были проведены без какого-либо согласования. Объект не прошел приемку в эксплуатацию со стороны соответствующих служб МЧС.

- В соцсетях идут обсуждения по теме тушения пожара. Некоторые дают советы о том, как следует тушить пожар. Вчера тоже были такие случаи. Вы, как специалист, что можете сказать о процессе тушения вчерашнего пожара?

- Естественно, люди вправе озвучивать свое личное мнение. Но именно своевременное прибытие пожарных расчетов на место происшествия, оперативное реагирование и стало причиной предотвращения распространения площади возгорания. К горящему объекту с одной стороны прилегал жилой участок, с другой – огнеопасные торговые объекты, с третьей – Tırpark.

Благодаря именно оперативному вмешательству удалось предотвратить распространение огня на указанные объекты. Кроме того, несмотря на нехватку воды на месте происшествия, не было проблем с подачей реагентов для тушения пожара. Также сказался опыт от тушения предыдущего пожара на данном объекте. К месту происшествия были срочно доставлены водовозы, благодаря чему удалось обеспечить безостановочную подачу воды. Таким образом, никаких проблем с тушением пожара не возникло.

- Это был второй случай пожара на рынке Eurohome. После первого пожара было объявлено о предупреждении владельца объекта в связи с недостатками пожарной безопасности. Другим торговым центрам тоже делаются предупреждения? Осуществляется ли контроль соблюдения этих предупреждений и предписаний? Имеются ли какие-то конкретные предложения по этому поводу?

- Я уже перечислил недостатки пожарной безопасности в Eurohome. Можно сказать, они характерны для большинства подобных объектов. Несмотря на неоднократные письменные и устные предупреждения, предписания по устранению недостатков в указанные сроки, в большинстве объектов они до сих пор остаются. Что и стало причиной повторного возгорания на данном объекте.

Недавно в ТЦ «Садарак» произошел очередной пожар на том же участке. И там в свое время было дано письменное указание по устранению недостатков, которое также было проигнорировано. Это повлекло повторное возгорание на том же участке. В целом, эти недостатки свойственны крупным торговым объектам, которые игнорируют предупреждения и не устраняют выявляемые нарушения.

- Вы коснулись пожара в ТЦ «Садарак». Кстати, в торговых центрах «Садарак» и «Бина» пожары приняли частый характер. Имеется ли какой-то специальный план мероприятий по этим объектам? Им тоже сделаны предупреждения?

- Да, там несет дежурство пожарный расчет вместе с личным составом. Параллельно там периодически проводятся тренинги по пожарной безопасности. Кроме того, Служба госпожнадзора часто проводит там пожарно-технические проверки, даются указания, выполнение которых берется под контроль. В случае невыполнения, делается повторное предупреждение, применяются предусмотренные законодательством штрафы.

- Как обстоит сейчас дело с ТЦ Eurohome?

- В настоящее время демонтируются конструкции объекта. Три наших расчета несут постоянное дежурство на месте. Представители других служб выясняют причины возгорания.

- В целом, сколько пожаров зарегистрировано за этот год?

- В текущем году до сих пор, в целом, по республике зарегистрировано около 4500 случаев пожара. По сравнению с прошлым годом, данный показатель увеличился в 1,8 раз. Однако, данный прирост обусловлен, в основном, пожарами на открытых местностях. Касательно жилого, транспортного секторов серьезного роста в числе случаев пожара не наблюдается. Прирост не превышает 10%, при этом, по сравнению с прошлым годом, в 2 раза уменьшилось число смертельных случаев при пожарах.

- Еще одним обсуждаемым вопросом является запоздалое прибытие пожарной техники к местам происшествия. Некоторые называют безответственностью, не учитывая заторы на дорогах, отсутствия подъезда к горящему объекту и др. факторов. Хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу?

- Запоздалое прибытие пожарной техники или прибытие без запаса воды – рабочие вопросы. В зависимости от интенсивности подачи реагента для тушения огня или воды (их объем в технике составляет от 600 литров до 9 тонн), запаса хватает на 5-10 минут. За это время пожарную технику необходимо подключить к источнику водозабора (гидранту, бассейну или какому-либо другому резервуару). Если объект не оснащен подобным источником, возникают трудности, т.к. тушения пожара путем обеспечения доставки воды к месту происшествия создает дополнительные сложности.

Что касается запоздалого прибытия техники к месту происшествия, это также находится под полным контролем. Техника не может прибыть поздно на место происшествия без уважительной причины. В настоящее время технические возможности МЧС позволяют контролировать объем воды, топлива в пожарной машине, траекторию, скорость ее движения и т.д. Но на городских дорогах образуются «пробки», по причине которых, либо по другим, не зависящим от нас причинам, могут произойти задержки. Кроме того, припаркованные у зданий легковые автомобили также создают дополнительные трудности приближению пожарной техники к месту происшествия. Некоторые люди демонстрируют безразличие в подобных случаях. Необходимо устранить подобные явления.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА