На Земле ожидается сильная магнитная буря

11:24 26 Сентября 2019
На Земле ожидается сильная магнитная буря
2618

Шамахинская астрофизическая обсерватория им Н.Туси при Национальной академии наук Азербайджана обнародовала прогноз космической погоды.

Как сообщили АПА в обсерватории, в настоящее время солнечный диск без пятен.

На коронографических изображениях в направлении Земли не замечено корональных выбросов. Параметры солнечного ветра соответствуют режиму слабого ветра. Геомагнитное поле за последние 24 часа очень спокойное (Kp =2, 3).

Согласно космическому прогнозу, активность Солнца за прогнозируемый период (26-28 сентября) будет очень низкой. 26-28 сентября прогнозируется ощутимое увеличение параметров солнечного ветра. Скорость ветра увеличится до 650-700 км/с. Основной причиной увеличения силы ветра можно указать эффект выброса высокоскоростных течений из корональной дыры. Ожидается сильное возмущение межпланетного магнитного поля.

В первый день прогнозируемого периода (26 сентября) будет наблюдаться общее спокойствие (Kp=2, 3), но иногда будет наблюдаться активность (Kp=4). В связи с усиливающимся солнечным ветром из-за воздействия эффекта CH HSS, во второй прогнозируемый день, то есть начиная со второй половины 27 сентября, ожидается магнитная буря уровня G1-Minor (Kp=5), которая временами будет переходить в магнитную бурю уровня G2-Moderate (Kp=6). Такое же возмущение будет продолжаться и 28 сентября. Предполагается, что со второй половины этого дня, условия, созданные магнитной бурей, сменятся на относительно менее активные условия, а в конце дня восстановится общее спокойствие. Возможность возникновения магнитной бури в прогнозируемый период оценивается в первый день (26 сентября) меньше 5%, во второй (27 сентября) и третий (28 сентября) дни меньше 35% и 40% соответственно.

В обсерватории сообщили, что такие активные условия, созданные магнитным полем в геомагнитной сфере оказывают негативное влияние на энергосистему и спутниковое вещание, радиосвязь. Разумеется, режим быстрого солнечного ветра, нерегулярные возбуждения магнитного поля негативно влияют и на живые организмы.

Эти возбуждения могут вызывать беспокойство, бессонницу, стресс и депрессию, головные боли и повышение мигрени у пациентов с особой группой риска и даже у некоторых здоровых людей. В такие дни рекомендуется периодически измерять артериальное давление и определенные профилактические меры под контролем врача, полезно пить много чистой воды, желательно отказаться от кофеина и спиртосодержащих напитков.

Меньшее проведение времени перед компьютером и мобильными устройствами (планшетом, смартфоном и т. д.) снижает риск негативного воздействия геомагнитного участка на здоровье.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА