На рынках подорожали фрукты и овощи - А ВЕДЬ НЕИЗВЕСТНО, КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ПАНДЕМИЯ... - ВИДЕО

16:00 09 Июля 2020
На рынках подорожали фрукты и овощи - А ВЕДЬ НЕИЗВЕСТНО, КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ПАНДЕМИЯ...
 - ВИДЕО
14871

«Bağa bax üzüm olsun, yeməyə üzün olsun» («Ухаживай в саду за виноградом и соберешь богатый урожай»), гласит азербайджанская пословица. И виноград поспел, и собрать готовы. Однако, ущерб, нанесенный пандемией, затронул и сельское хозяйство, что отразилось на рыночных ценах.

Как сообщает Apa TV, сезонные фрукты и овощи покупателям предлагаются за цену, намного превышающую ожидаемую.

- В зависимости от качества товара есть черешня за 1 манат, а есть за 6 манатов. Это бычье сердце, стоит 6 манатов.

- После введения карантина цены повысились. Мы покупаем товар за 5 манатов, а вечером продаем за 2- 3 маната. Кукурузу я купил за 45 гяпиков, продаю за 50, не берут. А если не продается, отдаем еще дешевле, три штуки за 1 манат.

- Черешня стоит от 5 до 10 манатов. Цены колеблются в зависимости от ассортимента товаров. Капуста стоит 50 – 60 гяпиков, помидоры 1-3 маната, есть по разной цене. Черешня – так же.

Высокие цены, конечно же, приводят к отсутствию покупателей. Продавцы объясняют рост цен трудностями, возникающими при доставке местного и зарубежного товара:

«Фрукты и овощи подорожали по сравнению с прошлыми годами. Потому что сельчане не могут привезти свой товар на базар. Транспортировка товара на рынок осуществляется только с помощью больших машин. Не все могут себе это позволить, поэтому товар прибывает в малом количестве. Из – за дорогих цен на фрукты покупателей становится меньше. Есть фрукты, которые привозят из Турции, например, нектарин, персики. Арбуз и дыни – местные. 50 гяпиков за кг стоит арбуз, 1,20 , 1,50 - дыня».

В отличие от базаров, овощи и фрукты в супермаркетах предлагают за более низкие цены. Так, арбуз по цене 50 гяпиков за кг на базаре в маркете стоит 28 гяпиков, дыня по цене 1, 50 манатов, в маркете стоит 70 гяпиков.

Пандемия также повлияла и на стоимость экзотических фруктов. Питайя, пекан, маракуйя и различные другие фрукты с неизвестными нам названиями с трудом «добираются» до полок магазинов: «У нас есть разные фрукты, но в настоящий момент их ассортимент небольшой. Причина этого вполне ясна. Из – за пандемии мы не можем сделать заказ во многие страны. В настоящее время мы сотрудничаем только с Южной Америкой и некоторыми странами Африки. Я думаю, пандемия повлияла на все отрасли, кроме производства масок и спирта. Небольшой ассортимент фруктов, а также то, что основная часть наших покупателей – это работники по найму, стали причиной снижения покупательной способности».

Заведующий отделом Министерства сельского хозяйства Вугар Гусейнов отметил по данному вопросу, что структура, которую он представляет, не принимает участия в определении цен на любой сельскохозяйственный товар. Цены на рынке формируются на основании спроса и предложения.

В любом случае, несмотря на то, что нам неизвестно как долго продлятся тяжелые дни пандемии, надеемся, что в ближайшее время цены на овощи и фрукты станут доступными для граждан.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА