На этой почве семьи в Азербайджане становятся врагами - НЕКОТОРЫЕ МУЖЧИНЫ ЗАБЫВАЮТ, ЧТО…

17:00 28 Октября 2019
На этой почве семьи в Азербайджане становятся врагами - НЕКОТОРЫЕ МУЖЧИНЫ ЗАБЫВАЮТ, ЧТО…
3128

Несмотря на то, что на дворе XXI век, насилие в отношении людей все еще остается актуальной темой. Искоренить эту проблему, к сожалению, не удается ни развитым странам, ни развивающимся. Избиение, унижение, доведение до самоубийства, сексуальное рабство, использование детского труда – все это формы насилия. Однако самым распространенным из них является бытовое или семейное насилие, которое может выражаться в физическом, моральном и сексуальном издевательстве.

В большинстве случаев жертвами насилия становятся женщины. Окрыленные мечтой о счастливой жизни в браке, они даже и не подозревают, с чем могут столкнуться. Конечно, откуда 16, а то и 15-летней девушке знать все «прелести» семейной жизни, если родители буквально выживают ее из дома, дабы сократить число голодных ртов. А семья жениха рада такому «подношению», ведь появилась еще одна пара рук для ведения хозяйства и, да простят нас женщины, своего рода «инкубатор» для вынашивания и рождения детей. Взяв на себя непосильную ношу, новоиспеченная невеста старается адаптироваться к новой семье. Конечно, не всегда получается, но урок, преподанный мужем и свекровью, оставляет шрамы не только на теле, но и в душе, делая женщину «своей среди чужих».

Бытовое насилие на почве «освоения жизненного материала» хоть ужасает, но не удивляет. Однако когда невесту бьют только из-за того, что ее родители не смогли дать дочери приданое, вызывает массу негативных эмоций. Как не прискорбно об этом говорить, но в Азербайджане участились подобные факты. К примеру, на днях в селе Амирвар Дашкесанского района произошел вопиющий случай - свекор и свекровь избили невестку, 19-летнюю Айшу Абдуллаеву, за то, что она принесла мало приданого. От побоев девушка потеряла сознание. Сначала ее госпитализировали в Центральную районную больницу, затем перевезли в одну из городских больниц Гянджи. Состояние Айши оценивается, как среднетяжелое. По факту ведется расследование в Районном отделении полиции Дашкесана.

В свою очередь, председатель Общественного объединения помощи женщинам «Чистый мир» Мехрибан Зейналова считает, что эта проблема всегда была актуальной, но только сейчас она получила общественную огласку.

«Если в приданом невесты не хватало какого-нибудь компонента, со стороны родителей жениха на нее сыпались упреки. Это своего рода психологическое насилие, которое может перерасти в физическое. На этой почве семьи становятся врагами, что в будущем приводит к негативным последствиям. К примеру, муж запрещает жене навещать и общаться с родителями, ребенка сначала не показывают бабушке с дедушкой, а в дальнейшем и вовсе запрещают общаться. Однако есть семьи, где приданое не является принципиальным вопросом. Но в 85-90% случаях на него смотрят, как на имущество», - подытожила М. Зейналова.

Глава отдела информации и аналитического исследования Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД) Эльгюн Сафаров с сожалением отмечает, что подобные факты будут и дальше регистрироваться в Азербайджане, пока мы не освободимся от существующих в обществе стереотипов.

«Чтобы решить проблему бытового насилия, в любой форме его проявления, необходимо вести превентивные (предупреждающие) действия. К сожалению, у нас до сих пор нет государственного убежища для людей, подвергшихся насилию, также отсутствует телефон доверия, который, работая 24/7, объединил бы все государственные организации, задействованные в этом вопросе. Но, какие бы действия не предпринимало государство, важно, чтобы у населения изменилось отношение к этой проблеме.

К примеру, если муж ударил или избил жену, он должен нести уголовную ответственность за содеянное. Родители, заставившие свою несовершеннолетнюю дочь выйти замуж, также должны быть заперты в местах не столь отдаленных. Но, что мы видим? Скажите, кто из родителей на сегодняшний день понес наказание? Конечно, никто. Поэтому в новостях то и дело появляется информация о смерти молодых жен, невест, рожениц и т.д. Родителям необходимо объяснить, что их девочки могут много дать обществу, получив образование, как в экономическом, политическом, так и социальном плане», - сказал наш собеседник.

Э. Сафаров утверждает, что 86% женщин подвергаются бытовому насилию, но все еще боятся обращаться за помощью в правоохранительные органы. Это способствует усложнению искоренения данной проблемы, так как нет информации о наличии факта насилия.

«Неправильно говорить и считать, что проблему бытового насилия можно будет решить в короткий срок при наличии надлежащих мер. Ни одно государство мира не сформировало модель, которая помогла бы выйти из этой ситуации без каких-либо жертв. Политика и опыт Азербайджана выше, чем у соседних государств и стран за океаном. К примеру, 15 лет назад у нас были проблемы с гендерным равноправием, потому что не было понимания того, что есть бытовое насилие. Сейчас ситуация немного изменилась, даже в регионах.

Работают мониторинговые комиссии, создана система дата-банк по бытовому насилию, есть законодательная база, административное наказание, последние два-три года активизировалось применение охранного ордена. Но на этом нельзя останавливаться», - резюмировал глава отдела ГКПСЖД.

Интересно, как отражена традиция приданого в исламе? В этом Vesti.az помог разобраться философ-теолог гаджи Ильгар Ибрагимоглу. По его словам, в исламской религии есть понятие мехриййа (своего рода материальная страховка женщины после развода), которая оговаривается во время прочтения Кябина (религиозный брак).

«В этом плане понятие «приданное» надо рассматривать в качестве народных традиций тех или иных регионов. В исламе брак – это духовный процесс, в котором молодожены строят семью для реализации своего человеческого потенциала. К сожалению, когда брак превращается в некое контрактное предприятие или же в сделку, то результаты бывают плачевными для обеих сторон», - подчеркнул И. Ибрагимоглу.

Женщин нельзя назвать слабым полом, ведь она объединяет в себе женщину-жену, женщину-мать, женщину-дочь, женщину-сестру и женщину-друга. Тем не менее, даже самая сильная женщина нуждается в сильной опоре, а не в сильной руке. И не стоит забывать о мудрой восточной пословице: «Мужчина, поднявший руку на женщину, достоин презрения». К сожалению, некоторые мужчины об этом забывают.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА