На бакинский пляж со своей едой и стульями – ИВ обещала разобраться с «частным сектором»

13:31 03 Июля 2019
На бакинский пляж со своей едой и стульями – ИВ обещала разобраться с «частным сектором»
1442

Давненько жителей столицы не радовали хорошими вестями – бакинские пляжи, наконец, стали бесплатными! Ветер перемен подул со стороны Департамента торговли и услуг при Исполнительной власти города Баку, сотрудники которого на днях провели рейды на пляжах в поселках сначала Шихово, Говсаны, а затем уже в Бузовна, Пиршаги и Новханы. Отчитавшись перед общественностью о проделанной работе – демонтаж дверей, шлагбаумов и табличек с ценами – они предупредили предпринимателей, что деньги можно брать с отдыхающих только за предоставленные услуги.

Хорошую работу состряпали представители Департамента, нечего сказать, но по ходу пьесы появились вопросы, которые требуют ответов.

К примеру, согласно законопроекту «О внесении изменений в земельный кодекс Азербайджанской Республики», подписанному президентом Гейдаром Алиевым 4 августа 2003 года, 80-130 метров побережья Каспийского моря принадлежат государству и здесь нельзя строить частные объекты. Несмотря на это, у нас до сих пор существуют такие понятия, как «частный пляж» и «приватизированная территория». Все это вызывает общественное недовольство.

Да, горожане благодарны ИВ за возможность бесплатно отдыхать на пляжах, но как быть с так называемыми частными пляжами? За ответами на этот и другие вопросы Vesti.Az обратился к главе пресс-службы Исполнительной власти города Баку Исрафилу Керимову. По его словам, в Баку есть несколько частных пляжей, на территории которых они не имеют права проводить рейды и диктовать свои требования.

«Я в курсе распоряжения Гейдара Алиева. Но все эти частные пляжи и приватизированные территории появились в Баку 15 лет назад. Тогда было другое руководство ИВ. Наша команда начала работать здесь восемь месяцев назад. Поэтому мы не можем отвечать за поступки тех, с кем не работали. Если вас интересует список частных пляжей, можете обратиться в Государственный комитет по вопросам имущества. У ИВ нет таких данных. Могу назвать лишь оздоровительные центры, которые являются частной собственностью. Если человек купил участок земли и приватизировал его, то все, что он здесь построит - зона отдыха, отель и т.д. – является его собственностью. Что касается рейдов, то они будут продолжаться на всех пляжах ежедневно. А услуги, оказываемые на территории пляжа, естественно, будут платными. В случае выявления каких-либо нарушений со стороны арендаторов, в их отношении будут приняты самые строгие меры. К примеру, прежде чем оказывать услуги на пляжах, арендатор заключает договора с ИВ. Так вот, мы можем аннулировать договор или оштрафовать их», - пояснил наш собеседник.

- Возможно, что когда-нибудь эти «частные пляжи» станут общедоступными?

- Для этого понадобятся долгие годы. Причем необходимо будет решение суда.

- Почему арендаторы, зная, что не имеют право взимать с отдыхающих плату за вход на пляж, игнорировали букву закона и ввели свою ценовую политику?

- Ни один арендатор, оказывающий какие-либо услуги на пляже, не имеет право ставить шлагбаум и объявлять эту территорию платной. Наша команда только взяла бразды управления ИВ Баку. Мы будем делать все по закону. Я прекрасно понимаю арендаторов, которые в свое время, заключив договор с ИВ, облагородили территорию пляжа: очистили ее от мусора, соорудили разной формы навесы. Но это не дает им право считать пляж своей собственностью и взимать с отдыхающих деньги. Если они будут правильно работать, то не столкнуться с проблемами. Горожане должны знать, что могут пойти на пляж со своей едой, питьем, лежанками, столами, стульями и не платить за вход.

- Имеют ли право арендаторы брать деньги за парковку?

- Если эта парковка находится не рядом с морем, то да.

- Ежегодно Республиканский центр гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) проводит мониторинг пляжей. Помогает ли ИВ контролировать ситуацию на запрещенных для купания территориях?

- Конечно. Результаты микробиологического анализа образцов морской воды показали, что уровень вредных веществ в поселках Шихово, Сахиль (Приморск), Тюркан и Говсаны превышают норму. В связи с этим, мы установили информационные таблички «Купаться запрещено!». Несмотря на все наши усилия, люди продолжают толпами ходить. Скажите, что нам делать? Отдыхающие должны сами понимать, что купаться здесь нельзя. Это опасно для их здоровья. Единственный выход – поставить очистительные сооружения. И, уверяю, через несколько лет море само очистится от отходов. Если раньше природный водоем справлялся с этой проблемой, то с ростом населения это стало сложнее. Причина, по которой воды Каспия в этой части сильно загрязнены, - вывод канализационной системы «20 участка», Биби-Эйбат, Патамдарт и Баилово прямо в море. Раньше был открыт 32-ой канал, куда стекались сточные воды. Теперь его нет, и все нечистоты попадают в море. В госпрограмме отражена установка очистительных сооружений, к примеру, в Биби-Эйбат. Эта миссия возложена на Министерство экологии. Но от ведомства пока нет вестей. Мы ждем.

- А как насчет мусора на пляжах?

- Арендатор пляжа должен заключить договор со службами по выносу мусора. Это ответственность не только его, но и отдыхающих. Поймите, уважаемые граждане, после трапезы выбрасывайте мусор в специальные контейнеры или баки. Противно же сидеть на песке с окурками сигарет, стеклянными или пластиковыми бутылками. А в воде и то хуже – тебя атакуют плавающий полиэтилен, тряпки и прочий мусор. На диком же пляже за порядком должны следить представители районного муниципалитета. Скорее всего, они откроют какой-нибудь объект по продаже прохладительных напитков, и заработанные деньги пойдут на уплату услуг по сбору мусора.

Из сказанного И. Керимовым стало ясно, что море не успевает себя очищать. Рост населения привел к увеличению объема сточных и канализационных вод. Чтобы «помочь» морю справиться с «нашествием» отходов, необходимо установить очистительные сооружения. Особенно это касается территории Биби-Эйбат. Зная, что установками занимается Минэкологии, Vesti.Az обратился к главе пресс-службы ведомства Ираде Ибрагимовой. По ее словам, министерство установило одно очистительное сооружение в поселке Бильгя. Что касается Биби-Эйбат, этим вопросом занимается «Азерсу».

В поисках ответа, мы обратились к главе ОАО «Азерсу» Анару Джабраиллы, который сообщил, что их ведомство не имеет никакого отношения к строительству очистительных сооружений в Биби-Эйбат.

Еще одним фигурантом, заинтересованным в экологическом благополучии столицы, является SOCAR. В нефтяной структуре нам сообщили, что работы, которые ведутся на территории Биби-Эйбат, касаются экологических вопросов, возникающих в процессе нефтегазодобычи. SOCAR не занимается вопросами очистки сточных вод.

Получается какой-то замкнутый круг. Если по госпрограммепредусмотрена установка очистительных механизмов в море, то почему ни одна государственная структура не берет на себя это обязательство, передавая эстафету друг другу? Однако в отличие от спорта, эстафета заканчивается на финише, а в нашем случае, даже не видно финишной прямой. Неужели мы так и будет плескаться в собственных фекалиях? Если сейчас загрязнена определенная часть Каспия, то нет гарантии, что через несколько лет в стране не останется ни одного пляжа с чистой морской водой.

Между тем, как сообщил Vesti.Az руководитель отдела санитарии и гигиены РЦГЭ Зияддин Кязимов, во время анализа морской воды, в ней была обнаружена кишечная палочка, причем в большом количестве.

«Это, в свою очередь, может привести к таким опасным заболеваниям, как дизентерия, сальмонеллез и т.д. Симптомы, наблюдаемые у больных, понос, рвота, высокая температура. Прежде, чем лезть в воду, кишащую опасными палочками, 100 раз отмерьте и только один раз отрежьте», - посоветовал З. Кязимов.

Как видим, ситуация с бакинскими пляжами отнюдь не радует. До Лазурного берега или турецких и египетских пляжей нашим местам отдыха на морском берегу далеко. Правда, если уж наши соответствующие структуры так рьяно взялись за работу, то надежда все еще жива. Зачем нам Мальдивы, если и тут неплохо…

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА