«Мы знали, что  армяне преследуют цель прогнать нас из родного села» - ОНИ ЖДАЛИ КОМАНДУ-ВИДЕО

16:33 18 Февраля 2021
«Мы знали, что  армяне преследуют цель прогнать нас из родного села» - ОНИ ЖДАЛИ КОМАНДУ-ВИДЕО
3504

Эта одинокая могила на кладбище в селе Ахуллу Ходжавенского района уже 20 лет с нетерпением ждет посещения родными покойного. 29 лет она с надеждой смотрела в сторону дороги, ведущей в село.

Как сообщает Apa TV, этот день настал. Наша доблестная армия не осталась в долгу. А разочарованный «взгляд» могилы больше не обращен в сторону дороги.

Сегодня мы стоим у этой самой могилы. Произнесены молитвы за упокой души покойного. Наконец, его душа обрела покой.

Мы находимся в селе Ахуллу Ходжавендского района. Это село было оккупировано армянами в ночь с 9 на 10 января, а жители села изгнаны. В настоящее время здесь осталось 3 или 4 дома. Остальные были разрушены.

Наш визит сюда не был случайным. Когда в далеком 1988 году разгорелся конфликт в связи с территориальными претензиями со стороны армян, Ахуллу было одним из первых мест, где произошла провокация.

Житель села Магомед Асланов так вспоминает те дни: «В деревне, в основном, занимались растениеводством и животноводством. 4 села - Эдилли, Агбулаг, Ахуллу и Дюдюкчу располагались, окружая друг друга. Эти села имели единый совет и совхоз. Площадь виноградников составляла две тысячи гектаров, у нас имелись 10 тысяч голов овец, 5 – 6 тысяч голов крупнорогатого скота. Вначале мы жили дружно, но в 1988 году армяне все испортили».

Все случилось в 1988 году. Армяне, прожившие на протяжении десятков лет бок о бок с азербай джанцами, внезапно изменились, стали совершенно другими, точнее, превратились из людей в зверей: Они систематически вооружались и в село стали прибывать бородачи. Каждую ночь армяне стреляли. Так наши отношения испортились. 9 января 1992 года, совершив нападение на село с четырех сторон, они сожгли дома и прогнали местных жителей. Двое из наших людей стали шехидами. Мы были вынуждены покинуть село».

«Мы знали, что армяне преследуют цель прогнать нас из родного села», - добавил местный житель Шаиг Асланов: «Наше село окружено с четырех сторон армянскими селами, поэтому с первого дня событий, с начала конфликта в 1988 году, оно находилось в самом центре событий. С февраля того же года армяне совершали геноцид против азербайджанцев – жителей этого села. В тот же период начались притеснения азербайджанцев со стороны армян. Как - будто армяне ждали какую- то команду».

Таким образом, в результате разожженного армянами в 1988 году конфликта 9 января 1992 года население села Ахуллу лишилось родного крова.

Сегодня мы вспоминаем события тех лет еще по одной причине. Спустя 29 лет не теряющие надежды жители села Ахуллу вернулись в родной очаг. Правда, Ахуллу больше не та деревня, которую они покинули. Больше нет тех роскошных домов, вилл, садов и цветников; дворы с хозяйством разрушены, деревья вырублены, дороги уничтожены, школы снесены.

Эта та самая могила, о которой я упомянул выше – шехида Асланова Эльчина Герай оглы. Магомед Асланов рассказал, что Эльчин Асланов был первым шехидом из села Ахуллу в период Карабахского конфликта: «15 ноября около 200 армян совершили атаку на село, мой брат вместе с другими местными жителями пытался оказать им сопротивление. Две женщины были взяты в заложники. Через пять дней они были освобождены. Мы пошли туда, но не смогли найти тела моего брата и других полицейских. Те женщины нам сказали, что армяне, когда поняли, что наши не сдаются, подожгли дом, в котором те скрывались. Мы пошли в тот дом и по номеру оружия смогли найти тела».

Эльчин был последним жителем села, похороненным на этом кладбище. Односельчанин шехида Шаиг Асланов рассказал, что похороны прошли нелегко: «Было крайне трудно здесь его похоронить. С постов, расположенных на окружающих нас высотах, армяне обстреливали территорию. В тот день мы смогли похоронить его с большим трудом, и с того самого дня и по сей день, могилу никто не посетил».

После визита на кладбище мы отправились в деревню. Хотя в селе, на самом деле, посещать было уже нечего. Там к нам всего лишь навстречу выбежала свора собак, с голодными глазами выпрашивающая еду, а еще мы встретили пару пасущихся осликов, словно, обрадовавшихся долгожданной тишине.

Большинство домов в селе разрушено, можно заметить только пару уцелевших над оврагом домов. Несмотря на это, некоторые из приехавших с нами жителей села смогли найти среди развалин места, где располагались их дома, а также дома соседей и родственников.

Жительница села Ахуллу Рамзия Гасанова чувствует на этом месте и радость, и горе, но радости гораздо больше: «радости больше потому что, несмотря на то, что армянские вандалы разрушили и уничтожили дома, мы стоим на родной земле. Главное, что мы ступили на родную землю. Нашли свой дом, пусть даже только его обломки. Я очень расстроилась, увидев родной дом в таком состоянии, дом, в который мои родители вложили много труда, где я родилась и выросла. Но, слава богу, мы вернулись, земля теперь наша. Дай бог, мы построим новые дома, лучше прежних».

Мы оставили Ахуллу на попечение этих гор и вернулись обратно. Впереди нас ожидал визит в село Салакетин.

Село Салакетин состояло из 50 домов, расположенных у подножия гор. За прекрасный вид, открывающийся перед деревней, его иногда называли “Bala Tiflis”.

В настоящий момент, кроме одного или двух домов, в селе трудно найти цельную постройку. Дома разрушены, ограды снесены, дороги и тропинки заросли кустами и травой. Уцелевшие дома используют в качестве хлева.

Другого жителя села Вугара Гусейнова переполняет радость. Наконец, спустя 29 лет и 4 месяца он вернулся в отцовский очаг. И хотя от двухэтажного и десяти комнатного дома осталось всего три стены, но для того, чтобы осчастливить человека после утомительной разлуки длиною в его собственную жизнь, этого вполне достаточно: «Наша деревня мала, но она очень красива и чарующа. Вот тот разрушенный дом с железными воротами был наш. Я жил там. По соседству жил Закир и его семья, он был одним из сельчан, получивших высшее образование. А в этом доме жил Гамбой киши – один из аксакалов села».

Несмотря на то, что Гюльтекин Агаева родилась не в селе Салакетин, она долгий период преподавала в одной из местных школ. Она тоже нашла свой дом. К сожалению, дорога , ведущая в родной дом, полностью разрушена, к тому еще остался в памяти страх, испытываемый при взрыве мин: «Ровно 29 лет и 4 месяца назад я покинула это село. Это долгий исторический период, почти жизнь одного героя. От волнения я не знаю, что сказать. Дай бог всем беженцам и вынужденным переселенцам, в том числе и нам, здоровья и, чтобы они смогли вернуться обратно и жить в родных местах».

Радость этих людей может понять только человек переживший подобное. Мы счастливы оттого, что наши земли освобождены от оккупации и рады, что сотни тысяч вынужденных переселенцев смогут вернуться на родные земли.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА