«Мы не оповещаем население о слабых толчках» - В АЗЕРБАЙДЖАНЕ В ЭТОМ ГОДУ ПРОИЗОШЛО ОКОЛО 4,5 ТЫСЯЧ ПОДЗЕМНЫХ ТОЛЧКОВ

18:10 05 Ноября 2020
«Мы не оповещаем население о слабых толчках» - В АЗЕРБАЙДЖАНЕ В ЭТОМ ГОДУ ПРОИЗОШЛО ОКОЛО 4,5 ТЫСЯЧ ПОДЗЕМНЫХ ТОЛЧКОВ
5035

Вчера в Азербайджане произошло сразу два землетрясения. Первое, магнитудой 4,6 баллов, было зафиксировано в 16:16 часов в Каспийском море. Очаг залегал на глубине 62 км. Второй толчок пришелся на 17 км северо-западнее от станции «Саатлы» (Имишлинский район) в 21:51 часов. Глубина составила 52 км, магнитуда – 3-4 баллов.

Кроме того, в течение октября толчки ощущались в Гусарском районе (10 октября), в 17 км к западу от станции «Зардаб» (граница Зардаб-Барда) и Каспийском море (23 октября). Их сила варьировалась от 3 до 4,9 баллов при глубине от 30 до 62 км.

Учитывая то, что территория Азербайджана расположена в зоне высокой сейсмической активности, в стране наблюдается стабильная сейсмическая ситуация. Об этом Vesti.az сообщил генеральный директор Республиканского Центра Сейсмологической Службы при Национальной Академии Наук Азербайджана Гурбан Етирмишли.

«В конце октября я выступил перед послом Мексики в Азербайджане с презентацией. В отчете было указано, что в Азербайджане с января по конец октября 2020 года произошло около 4,5 тысяч подземных толчков. Если же взять регион в целом, то в год происходит около 10 тысяч землетрясений. Не бывает и дня, чтобы у нас не были зафиксированы толчки - в день порядка 25-30. Всего же за прошедший месяц произошло около 11 землетрясений с магнитудой 3 балла и выше. Обычно мы не оповещаем население о слабых толчках, так как они не ощущаются», - сказал наш собеседник.

Комментируя вопрос влияния землетрясения в Измире на сейсмическую активность в Азербайджане, Г. Етирмишли пояснил, что этого никак не может быть.

«Измир находится далеко от Баку (около 2000 км). Кроме того, если сравнивать случившееся в Турции и Азербайджане с геологической точки зрения, то можно увидеть несоответствие тектонического строения разломов. Например, если у нас землетрясение происходит в Каспии, Шемахе, Гяндже или Талыше, то стоит говорить о тектоническом разделении литосферы отдельным блоком. В Измире же, берега которого омываются Эгейским морем, мы наблюдаем движение тектонических плит и платформы. Поэтому у них частые и разрушительные землетрясения в этом регионе», - подчеркнул гендиректор.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА