Мы не должны приводить в пример Запад, мы сами должны стать примером – ПО СЛЕДАМ THE NEW YORK TIMES 

16:01 10 Июля 2020
Мы не должны приводить в пример Запад, мы сами должны стать примером – ПО СЛЕДАМ THE NEW YORK TIMES 
3086

Сегодня жителей планеты Земля волнует лишь одна проблема: как избавиться от смертельного коронавируса, который не щадит никого. Как писал незабвенный Омар Хайям, «для смерти санов нет». Этой заразе может быть подвержен каждый из нас.
Правительство Азербайджана пошло на вынужденные меры, ввели жесткий карантин. Как неоднократно подчеркивал президент Азербайджана Ильхам Алиев, перед ним стояли две пути решения из сложившейся ситуации: либо спасать людей, либо экономику.

Азербайджанский лидер выбрал первое. На фоне нестабильности нефтяного рынка, на фоне серьезных потрясений, которые сейчас испытывает мировая экономика, Азербайджан не пошел по пути некоторых стран, которые руководствовались принципом: «будь что будет, главное – экономическая стабильность».

Сегодня в социальных сетях, на различных дискуссионных площадках, в качестве «аргумента» приводят то, что те жесткие меры, которые ввели в нашей стране, неэффективны и приводят в качестве «доказательства» пример Швеции.

Но так ли это на самом деле? Буквально сегодня известный экономист Джейкоб Киркегор (Jacob Kirkegaard) из американского Института мировой экономики Петерсона в интервью газете The New York Times выступил с шокирующим для многих заявлением, что «стратегия Швеции по отказу от карантина во время пандемии коронавируса ради спасения темпов роста экономики обернулась провалом».

По словам исследователя, из-за решения не вводить карантин ради построения всеобщего иммунитета смертность от коронавируса в Швеции оказалась намного выше, чем в соседних скандинавских странах, которые вводили режим ограничений, а также в США, лидирующих по числу заражений и смертей от инфекции в мире. При пересчете числа летальных исходов на миллион жителей оказывается, что ситуация с летальностью в Швеции в шесть раз хуже, чем в Дании, в семь раз хуже, чем в Финляндии, в 12 раз хуже, чем в Норвегии, и на 40 процентов хуже, чем в США.

При этом королевство фактически не получило никаких экономических выгод от отсутствия карантина. По оценке шведского Центробанка, ВВП страны по итогам 2020 года потеряет 4,5 процента, уровень безработицы в стране уже поднялся до 9 процентов в мае с 7,1 процента в марте. Для сравнения: власти Дании ожидают, что экономика страны в текущем году упадет на 4,1 процента, а безработица вырастет с 4,1 до 5,6 процента.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 9 июля 2020 года в Швеции, население которой составляет около 10 миллионов человек, насчитывается 73.344 случая инфицирования, из которых 5447 случаев закончились летально.
Заметьте, в качестве аргумента мы привели только цифры. И ничего больше.

Есть еще одна сторона медали, о которой мы почему-то замалчиваем. Президент Азербайджана до смягчения карантинного режима предупреждал, что в случае увеличения числа зараженных, правительство будет вынуждено вновь вернутся к ужесточенному режиму. Причиной того, почему мы сегодня в жестком карантине надо искать в нас самих, точнее в нашей с вами безответственности. Конечно же, это касается не всех, но большинства.

Отсутствие масок, несоблюдение социальной дистанции, скопление людей в пабах, ресторанах, парках привело к тому, что мы сегодня в жестком карантине.

Может, прежде чем приводить в пример (причем как оказалось не совсем удачный) другие страны, мы сами станем примером своим поведением?

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА