Шамиль Пашаев

ШамильПашаев

Количество статей

7

Мы научились обращаться с огнем, теперь должны научиться борьбе с коронавирусом – ПОЧЕМУ НАС ШТРАФУЮТ?

18768

Учитывая специфику моей работы, мне приходилось в процессе моей деятельности в прокуратуре видеть сотни трупов – от трупа младенца до 110-летнего старика...

Отрубленные головы, обгоревшие тела, отделенные в результате автокатастроф части тел, огнестрельные ранения, рубленные раны.. словом, приходилось быть свидетелем самых страшных картин. Я также участвовал во вскрытии трупов, при взятии и упаковке кусочков внутренних органов с целью экспертизы. Это было частью моей работы, поэтому я не испытывал ни страха, ни отвращения.

Однако сегодня, когда я слышу сигнал кареты скорой помощи, которая перевозит корнавирусных больных, мне становится страшно, будто я переживаю мучительную смерть. Мир отвел от себя не одну беду, одной из которых будет и COVID-19, но до того момента, когда будет изобретена вакцина, надо суметь выжить.

После объявления пандемии правительства стран предприняли различные меры для защиты граждан. Одной из них стали штрафы. Их применение должно было заставить граждан поверить в существование вируса, осознать его опасность. В некоторых странах сумма штрафов была символической, а в некоторых - довольно высокой.

В Индии нарушителей, вышедших из дома, наказывали на месте избиением. В Чехии во время конференции министр был оштрафован на сумму 10 000 крон за то, что снял маску в присутствии рядом стоящего человека. В Турции молодую девушку, взобравшуюся на крышу здания в знак протеста, смогли заставить изменить намерение, предложив 500 TL, но после того, как она спустилась, ее оштрафовали в размере 3000 TL за нарушение правил карантина.

Карантин, штрафы за корону, наряду с серьезностью положения, мы стали свидетелями множества забавных моментов. Наше законодательство также предусматривает штраф в размере 100-200 манатов для физических лиц за нарушение карантинных правил, а также штраф в размере 50 манатов за "не ношение маски". (ред. - в предыдущей статье юридическая сторона вопроса была подробно объяснена)

Применение штрафов в общественной жизни и обществе была воспринята неоднозначно. Это касается не только нас, но и большинства стран мира. Многие люди считали применение штрафов умышленным решением, целью которого был сбор денег у граждан.

В то же время многие люди поддерживают дальнейшее ужесточение штрафов для тех, кто не носит маски и создает условия для распространения вируса.

Общество делится на тех, кто верит и тех, кто не верит в коронавирус; тех, кто считает, что сумма штрафов должна быть уменьшена; тех, кто считает, что штрафы вовсе не нужны, а также тех, кто поддерживает неизбежность применения штрафов и более жестких наказаний.

Если мы обратим взор на мировые СМИ, то увидим, что это относится не только к нам, но и к большинству стран мира.

Противники карантинного режима и штрафов обычно ставят нам в пример Швецию. Действительно, в Швеции не был объявлен карантин и введены штрафы. Однако, сегодня потери в Швеции превышают число потерь во всех вместе взятых скандинавских странах, где был введен карантин. Даже главный эпидемиолог страны принес свои извинения народу.

Что такое штраф ?! Почему он должен быть применен?! Попробуем ответить на вопрос, какую пользу для государства и людей принесет применение штрафа?.

Суть применения штрафов в качестве наказания заключается в том, чтобы личность развивалась, соблюдая требования закона. Штраф должен стать уроком. Однако штрафы должны устанавливаться индивидуально в зависимости от социального статуса человека, платежеспособности, отношения к закону, с учетом того, было ли правонарушение совершено впервые. Наряду с суровостью закона, гражданин должен, будучи оштрафованным, чувствовать его гуманизм, и понимать тот факт, что штраф способствует развитию его самого и гражданского общества.

Штрафы не следует рассматривать как способ добиться обнищания людей или сбор денег. Создание такой картины штрафов меняет к ним и к нарушениям отношение людей.

Штраф выплачивается в государственный бюджет, но прививать людям мысль о том, что бюджет формируется из суммы штрафов, является в корне неверной. Если оштрафовать 100 тысяч человек, это будет составлять в среднем около 700 тысяч манатов, а это очень маленькая сумма в сравнении с государственным бюджетом.

В то же время не следует забывать, что штраф предназначен для предотвращения совершения новых инцидентов как преступником, так и другими лицами. В целом, наказание играет вспомогательную роль, а не является основным средством борьбы за поддержание общества в духе уважения к закону.

Социально-экономическим, политическим и идеологическим, образовательным мерам следует уделять первоочередное внимание для обеспечения того, чтобы люди жили в уважении к закону, а наказание должно использоваться в качестве крайней меры при достижении этих результатов.

Наказания не должны играть роль в восстановлении социальной справедливости.

То есть граждане понимают и видят, что государство может наказать человека, совершившего преступление, и что оно способно на это. Они также должны верить в гуманизм, справедливость, уместность и индивидуализацию наказания, применение законного наказания.

Наказание тогда достигает своей цели, когда человек после нее не совершает снова нарушений. Наказание достигает своей цели по отношению к обществу в случае, если те, кто склонен к совершению преступления, не совершают их после применения этого наказания. Одним из условий достижения этой цели является правильная пропаганда в средствах массовой информации.

Возможно, в период пандемии общество станет более законопослушным. Нельзя забывать, что пандемия covid_19 является не только болезнью, но и культурной войной. Например, Эгейский регион Турции уже победила эту болезнь, но Внутренняя Анатолия и Юго-Восток пока терпят поражение. Только приняв масштаб бедствия и защитив себя от него, можно спастись от этой беды.

Подобно тому, как общество научилось обращаться с огнем, мы также должны научиться борьбе с коронавирусом, пока не будет найдена вакцина. Для того, чтобы выжить....…

20:00 30 Июня 2020