"Мы должны принять меры по предотвращению роста цен"

17:43 22 Августа 2019
"Мы должны принять меры по предотвращению роста цен"
240

«Правительство Азербайджана постоянно держит в центре внимания недопущение искусственного роста цен, с этой целью принимаются необходимые меры».

Как сообщает АПА , об этом 22 августа заявил заместитель премьер-министра, заместитель председателя - исполнительный секретарь Партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов во время рейда с участием представителей прессы в нескольких торговых центрах, занимающихся продажей продуктов питания.

Интересуясь качеством, ценами на продукцию сельского хозяйства и уровнем оказываемых населению услуг, Али Ахмедов отметил, что основная цель политики президента и правительства Азербайджана - развитие внутреннего производства в стране, в частности, рост производства сельскохозяйственной продукции. Заместитель премьер-министра отметил, что за последние годы объем производства продукции сельского хозяйства в Азербайджане значительно вырос. Таким образом, проблема продовольственной безопасности населения, можно сказать, решена. В настоящее время большая часть спроса граждан страны на продукты питания удовлетворяется за счет местного производства.

Подчеркнув большой прогресс в аграрном секторе, Али Ахмедов сказал, что в стране обеспечено изобилие продукции, в то же время часть производимой продукции экспортируется за рубеж. Он отметил, что одной из сфер, играющих очень большую роль в формировании и развитии экспортного потенциала Азербайджана, является сельское хозяйство. Развитие этой сферы наряду с повышением занятости фермеров позволит полноценно удовлетворить потребности страны в продуктах питания. Другая цель заключается в том, чтобы азербайджанский народ не страдал от нехватки продовольствия.

Было подчеркнуто, что по поручению главы государства Ильхама Алиева правительство Азербайджана принимает все необходимые меры в этом направлении. Так, в определенных местах созданы пункты продаж, логистические и торговые центры: «Здесь уровень и качество услуг отличаются друг от друга. Все это - позитивное явление. В то же время основной интересующий нас вопрос заключается в том, чтобы обеспечить как можно более низкую цену продукции на основе обилия продукции в Азербайджане. Мы хотим, чтобы обе участвующие в цепочке «от поля к столу» стороны - фермер и потребители были довольны. Фермеры могут продавать производимую ими продукцию по соответствующей цене, формируя семейные бюджеты, а с другой стороны, и для потребителя цена на продукцию должна быть доступной».

Отметив, что во время рейда они были в трех различных торговых центрах, а цены на продукцию и услуги отличались друг от друга, Али Ахмедов сказал, что для удовлетворения потребностей различных слоев населения предлагаются услуги и продукты различного уровня, а также продукты с высокой ценой: «Мы также должны думать о той разнице, которую мы наблюдаем в ценах на продукцию. Особенно заметна большая разница между продуктами на рынке и ценами на продукцию на ярмарке. Правительство должно серьезно подумать над этим. Мы должны принять меры по предотвращению роста цен путем создания изобилия. Если кто-то пытается искусственно повысить цену, правительство должно принять экономические меры. Одним из самых действенных мер, может быть, увеличение числа центров продажи и посреднических центров. Насколько больше будет центров продажи, а также посредников, которые будут закупать продукцию у фермеров и доставлять в эти центры, настолько лучше и возможно будет регулировать цены».

Али Ахмедов сообщил, что президент Азербайджана очень серьезно контролирует недопущение искусственного роста цен: «Правительство также постоянно держит этот вопрос в центре внимания. Мы должны стараться, чтобы гражданин был доволен качеством, обслуживанием и ценой продукции».

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что одним из основных вопросов является обеспечение общественного контроля. Он рекомендовал СМИ быть активными в этом деле и оказывать поддержку правительству.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА