МВД Азербайджана и прокуратура сделали предупреждение в связи с митингом

16:13 17 Октября 2019
МВД Азербайджана и прокуратура сделали предупреждение в связи с митингом
854

В последние дни партиями и объединениями, называющими себя демократическими силами, входящими в состав Национального совета, а также представляющим себя в качестве председателя партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и лицами, представленными в руководстве этой организации, пользователями социальных сетей, ранее совершившими различные преступления, получившими убежище за рубежом незаконным путем, в нарушение требований Закона Азербайджанской Республики «О свободе собраний», в социальных сетях были сделаны призывы на проведение 19 октября незаконной акции перед станцией «28 мая» Бакинского метрополитена.

В совместной информации, поступившей в АПА от пресс-служб Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел, отмечается, что обращение Национального совета в связи с проведением митинга 19 октября с 15 до 17 часов было рассмотрено Исполнительной властью города Баку. В связи с тем, что согласно пункту 2 части 3 статьи 9 Закона Азербайджанской Республики «О свободе собраний» проведение собраний в охранных зонах метрополитена запрещено, Исполнительная власть города предложила провести митинг на учебно-спортивной базе спортивного клуба «Нефтчи» в поселке Локбатан Гарадагского района города Баку.

Однако, несмотря на это, организаторы распространили информацию о том, что в это время они проведут на запрещенной законом территории, то есть перед метрополитеном, несогласованную незаконную акцию.


Напомним, что несмотря на согласование с Исполнительной властью проведения Национальным советом 8 октября пикета с участием 50 человек на территории между административными зданиями Исполнительной власти города Баку и Государственного Экономического университета, их попытка провести шествие привела к нарушению транспортного движения, к справедливому недовольству окружающих и в конце концов к нарушению общественного порядка. Несмотря на это, незаконные действия были предотвращены и в отношении нарушителей закона были приняты соответствующие меры.

Все это указывает на то, что целью руководства ПНФА и организаторов той незаконной акции было не проведение собрания, а нарушение общественного порядка в запрещенных законом местах массового скопления людей.

Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура заявляют, что в случае нарушения общественного порядка, неподчинения законным требованиям представителей власти, нарушения спокойствия граждан, нормальной деятельности учреждений, управлений и организаций, а также транспортного движения, вся ответственность ляжет на руководство ПНФА, организаторов и участников акции.

По этой причине этим лицам еще раз делается предупреждение о том, что правоохранительные органы решительно будут предотвращать все незаконные действия и в отношении нарушителей будут применены самые суровые меры, предусмотренные законом, в том числе и привлечение к уголовной ответственности.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА