Мусор горой, коронавирус преследует, шакалы воют, а Karvan Palace всё равно -  ФОТОФАКТ

15:34 30 Апреля 2020
Мусор горой, коронавирус преследует, шакалы воют, а Karvan Palace всё равно -  ФОТОФАКТ
7838

Несмотря на то, что выражение «Чистота - залог здоровья» довольно расхожее, в Азербайджане некоторые люди о нем даже и не слышали. Хотя, может, и слышали, но не пожелали вникнуть в смысл этой фразы.

Мы неоднократно писали, что некоторые «нездоровые» люди на дух не переносят такое понятие, как «чистота». Нередко встречаются с виду вроде солидные граждане, которые с маниакальным упорством бросают мусор прямо на землю, принципиально игнорируя урны, стоящие буквально в нескольких шагах от них.

Бывают и «чистюли» рангом повыше. Они, либо не утруждают себя, предпочитая выбрасывать бытовые отходы через балкон, либо, собрав волю в кулак, добираются до мусорных контейнеров и оставляют отбросы рядом с ними.

Но бывают и исключения. Человек искренне желает сохранить свой город, район, в котором он проживает в чистоте, но, к сожалению, не может. По той простой причине, что кто-то сэкономил на мусорных контейнерах.

В редакцию Vesti.az поступило обращение в связи с отсутствием возле Karvan Palace Hotel, расположенного по адресу: Хазарский район, поселок Мардакан, 2-ая улица Сахиль, дом 2С, мусорных контейнеров. На представленных в качестве доказательства фотографиях видно, что бытовые отходы, упакованные в черный целлофан, образовали зловонный курган возле ворот отеля.

Несомненно, территория Karvan Palace внушительная, что говорит о наличии нескольких входов / выходов. Возможно, отельный «гигант» не нуждается в забаррикадированном мусорными тюками въезде / выезде, но, царящая здесь санитарно-эпидемиологическая обстановка, поверьте, оставляет желать лучшего.

Вы только взгляните на эту гору отходов и искусственно образовавшееся озерце. Под теплым весенним солнцем все это будет разлагаться и смердеть. Поднимись температура еще на несколько градусов выше, ужасающий запах вырвется за пределы пляжной территории, достигнув поселения людей. К тому же, неприятные человеку зловония привлекают внимание бездомных обитателей этих мест. Речь идет не только о собаках, но и шакалах, чей вой частенько слышат жители окрестностей. И пока люди возятся там со своим карантином, и посылают sms для получения разрешения на выход из домов, бродячие животные, как вольные звери, без спросу и чьего-то повеления устраивают настоящее «пиршество» на остатках человеческой ответственности.

Эстетический вид мы оценили по достоинству, исходящий «амбре» тоже не оставили без внимания, но как быть с коронавирусом, который все еще не «выдворен» из Азербайджана? С одной стороны, правительство выкладывается во всю, чтобы не дать вирусу взять контроль в свои «царские руки». С другой стороны, находятся люди, которые продолжают жить тихой, размеренной жизнью, не допуская даже мысли о соблюдении санитарно-гигиенических норм. А учитывая то, что Мардакан находятся на «отшибе цивилизации», сам Бог велел оставить все как есть, не меняя ничего.

Чтобы выйти на Karvan Palace Hotel потребовалось немного времени, благо Google нам в помощь. Найдя на просторах интернета заветный номер (+99412) 554-03-64, мы решили попытать удачу, авось кто ответит на том конце провода. Как говорят, надежда умирает последней. Так вот, она почила, спустя сутки непрерывных звонков. Что ж, молчание – знак согласия. В данном случае мы будем расценивать это, как признание вины.

Уверены, отчаиваться не стоит, ведь, когда ребенок напроказничает, ответ держат родители. А, как известно, в каждом районе есть свой глава. Правда до него мы не добрались, но «откопав» номерочек, мы побеспокоили начальника отдела по общественно-политическим и гуманитарным вопросам Исполнительной власти Хазарского района Гюльбалу Гурбанова. Несмотря на то, что в это время представитель ИВ сдавал кровь, он ответил на интересующие нас вопросы.

В беседе с Vesti.az Г. Гурбанов рассказал, что буквально недавно Karvan Palace Hotel, рассчитанного на 140 мест, арендовала Государственная нефтяная компания (SOCAR). По его словам, местный нефтяной гигант разместил здесь на карантин своих сотрудников.

«Сейчас отель функционирует, как объект для размещения граждан, у которых есть подозрение на коронавирус. Как только 14 дней карантина завершаться, все отправятся домой. Что касается мусора, скопившегося у ворот Karvan Palace Hotel, не понимаю, как такое может быть, чтобы никто не занимался его вывозом? Если SOCAR платит за размещение своих людей, почему отель не утилизирует мусор? Напомню, что каждый объект, расположенный на территории Хазарского района, должен заключить договор с Управлением жилищно-коммунального хозяйства района. В противном случае, никто не будет вывозить их мусор. А так как пляжный сезон еще не начался, скорее всего, соглашение не было подписано. Несмотря на это, мы отправим туда наших людей, чтобы прояснить ситуацию», - обещал начальник отдела ИВ.

Говорят, обещанного три года ждут, но надежда все же живет дольше. Вот и мы надеемся, что господин Гурбанов сдержит слово, и в ближайшее время территория близ Karvan Palace Hotel будет очищена. Негоже противится воле государства и не соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Ведь непослушание может привести к усугублению ситуации с COVID-19, который только и ждет подходящего момента, чтобы ударить с новой силой. Да и если оставить в сторону осточертевший коронавирус, то все равно свинство не украшает человека…

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА