Может ли коронавирус попасть в Азербайджан через «мобильники» и одежду из Китая? – АФАГ АЛИЕВА ОБ УГРОЗЕ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

16:30 29 Января 2020
Может ли коронавирус попасть в Азербайджан через «мобильники» и одежду из Китая? – АФАГ АЛИЕВА ОБ УГРОЗЕ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ
4864

Узнав, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не имеет полной информации о природе коронавируса 2019-nCoV, так его величают медики, граждане Азербайджана начали придумывать всякие «байки из склепа». Их подхватила наша журналистская братия и пошло, поехало. Ситуация накалилась до того, что баталии начались в социальных сетях.

Чтобы успокоить общественность и расставить все точки над «i», Vesti.Az обратился к заместителю директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Афаг Алиевой.

- Некоторые СМИ, ссылаясь на Вас пишут, что во всех медицинских учреждениях есть необходимые медикаменты для лечения нового вируса. Как такое возможно, что китайские ученые на стадии разработки вакцины, а в Азербайджане уже есть соответствующие препараты?

- Мы же не говорим, что у нас есть вакцина против опасного вируса. Есть лишь медицинские препараты для симптоматического лечения, к примеру, жаропонижающие. По данным ВОЗ, как такового лечения коронавируса нет, и говорить о вакцине тоже рано. Это новый вирус, природа которого изучается. Ни в одной стране мира нет вакцины против коронавирусной инфекции. Что касается Азербайджана, то у Центра инновации и снабжения Минздрава есть все необходимые лекарственные препараты, респираторные маски и дезинфекционные средства. Они имеются во всех лечебных учреждениях. Однако в Научно-исследовательском институте легочных заболеваний, Центре клинической медицины №1 (Семашко), Детской инфекционной больнице №7, а также центральных региональных больницах страны для госпитализации тяжелых больных с подозрением на грипп, тяжелую форму ОРВИ и случаи коронавирусной инфекции, выделены специальные палаты и боксы.

- Симптоматическое лечение проводится в стационаре или амбулаторно?

- Если это обычный грипп, протекающий в легкой форме, или ОРВИ, то нет необходимости в госпитализации. Характерными признаками тяжелых гриппоподобных и респираторных заболеваний являются высокая температура (40 градусов), дыхательная и почечная недостаточность. Конечно, такие больные, особенно дети и пожилые люди, должны быть госпитализированы. Прежде чем поместить в больницу, у них возьмут мазки на вирусологические исследования, чтобы отправить в лабораторию Республиканской противочумной станции. Да, в стране есть единичные случаи инфицирования гриппом А и В. Но бывают случаи, когда вирус не выявляется, так как это всего лишь ОРВИ.

- В своих заявлениях Вы призываете граждан временно не ходить в китайские рестораны. Как нам стало известно, эти объекты общественного питания закупают продовольственные товары в Азербайджане, т.е. рецептура китайская, а продукты наши. Чем мотивирован Ваш призыв? Знаете ли Вы, что гурманы китайской кухни через соцсети ищут иные объяснения?

- Я не призывала людей отказаться от посещения китайских ресторанов. Когда представители СМИ обратились ко мне, я сказала, что лично сама бы не пошла, но ответ на этот вопрос необходимо задать Агентству продовольственной безопасности. Дело в том, что продуктами и пищевыми объектами занимаются именно они. И говорить, что можно, а что нет, касательно питания, я не имею права.

- А еще Вы призываете население приостановить онлайн заказы из Китая. Разве вирусы могут передаваться через мобильные телефоны, одежду, игрушки и прочие бытовые предметы?

- Так как коронавирус является новым вирусом, то нет конкретной информации о нем. По данным ВОЗ, 2019-nCoV – не устойчив к условиям внешней среды, обычно передается воздушно-капельным путем при близком и долговременном контакте человека с человеком или через продукты питания. Кстати, не всегда бывает тяжелая форма, которая приводит к летальному исходу. Были случаи выздоровления инфицированного больного. Что касается одежды и других принадлежностей, которые доставляются в Азербайджан из Китая, то на них не может быть никакого вируса, так как он погибает за короткий срок.

- Скажите, кто должен надевать респираторные маски: больные или здоровые люди?

- Однозначно больные. При этом они должны часто их менять. Здоровым людям надевать респираторные маски не рекомендуется. Также их должны носить медицинские работники, находящиеся в непосредственном контакте с больными, медперсонал - в период вспышек инфекционных заболеваний.

Хотелось бы обратиться к коллегам по перу, не делайте из мухи слона, услышав звон, расследуйте, откуда он доносится. Ведь вас читают, вам верят и на вас ссылаются. Вместе мы сила против любой внешней угрозы!

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА