Многие в Баку нарушили приказ № 522 - ТАКОЕ СОСЕДСТВО МЕШАЕТ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ – ВИДЕО

14:10 25 Сентября 2019
Многие в Баку нарушили приказ № 522 - ТАКОЕ СОСЕДСТВО МЕШАЕТ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ – ВИДЕО
6466

Кладбища отчасти отражают историю человечества. В далекие времена, еще в период первобытного общества люди хоронили умерших вблизи своих жилищ, или же в самом жилье. В те времена отдельных территорий захоронения не существовало. В средние века в связи со стремительным распространением таких заболеваний как чума и холера, трупы стали хоронить вдали от домов. Из-за опасности вспышки эпидемий некоторые трупы даже зарывали в подземные катакомбы.

Когда-то и у нас существовали аналогичные традиции, впоследствии кладбища в нашей стране стали строить вдали от населенных территорий. В Баку кладбища строились также вдали от населенных пунктов. Но в связи с ростом населения в столице все острее стала ощущаться нехватка территорий для захоронения. Поэтому со временем дома стали строиться вблизи кладбищ. Разумеется, незаконно. Основанием для такого утверждения является приказ N 522 Кабинета министров от 4 декабря 2018 года «Правила создания и управления кладбищами»

В приказе говорится, что территории для захоронения должны располагаться на расстоянии не менее 300 метров от жилых массивов с учетом санитарно – охраняемой зоны. Сюда наряду с территориями, выделенными для города, поселков и населенных пунктов относятся и жилые и общественные здания, объекты сельскохозяйственного значения и предприятия по производству продовольственных товаров.

На закрытых кладбищах только по истечении 25-летнего срока допускается сокращение расстояния между кладбищем и населенным пунктом до 100 метров при наличии соответствующего разрешения Министерства здравоохранения.

На Хырдаланском кладбище расстояние от домов до могил составляет менее 10 метров. В законе предусмотрено, что строительство объектов питьевого водоснабжения вблизи кладбищ на расстоянии менее 300 метров не допускается.

По мнению патологоанатома Джамала Мусаева, заражение человека может произойти только в случае его непосредственного контакта с трупами больных СПИДом, гепатитом B, гепатитом С, чумой и холерой и без перчаток: «Возможно заражение и через трупные газы. Во время процесса разложения выделяются такие газы, как кадаверин и путресцин. Если в этот момент произойдет тесное взаимодействие этих газов с человеческим организмом, может произойти заражение. Если человек будет находиться в закрытом помещении с разлагающимся трупом, то заражение также возможно».

Так насколько же высок риск инфицирования, если источники питьевой воды и грунтовые воды располагаются недалеко от мест захоронения? Джамал Мусаев утверждает, что если продукты разложения попадут в питьевую воду, и, в случае, если ее, предварительно не очистив и не прокипятив, употребить, вероятность заражения повышается. Если учесть, что организм умершего содержит возбудителей особо опасных инфекций, в особенности кишечные бактерии, то они легко могут распространиться с водой.

Психолог Аида Набиева считает, что проживание рядом с кладбищем отрицательно влияет на психологическое здоровье человека. Людям нужно избавляться от негативных эмоций, связанных с кладбищем, не смотреть на него как на место страданий и печали, людям необходимо прививать только положительные эмоции. «Дети, живущие вблизи кладбищ, слышат плач, видят и ощущают негативную ауру. Если пронаблюдать за такими детьми, то можно заметить, что они по большей части замкнутые, имеют плохой сон, агрессивны, у них формируются ночные страхи. У стариков появляется страх смерти и развивается нервозность».

А как относятся к данному вопросу представители духовенства? Ахунд мечети Джума в Ичеришехер Гаджи Сурхай в интервью АПА ТВ говорит, что кладбище является одним из духовных ценностей народа. В хадисах говорится, чтобы люди посещали кладбища, потому что там человек может избавиться от тревоги и печали.

Ахунд также подчеркнул, что наличие каких – либо жилых объектов и населенных пунктов на территории кладбищ недопустимо. Он не сомневается в том, что такое соседство никак не благоприятствует нормальной жизни людей. Если люди, в том числе и дети, ежедневно становятся свидетелями погребения и траурной церемонии, это негативно влияет на их психику и общее состояние.

Кроме этого, ахунд Гаджи Сурхай отметил, что если правила погребения не соблюдаются, то это может привести к распространению трупного запаха и инфекционных заболеваний среди населения. Также не стоит забывать, что кладбища – это место, где усопшие обретают вечный покой.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА