Многие могут повторить судьбу Октая Гюльалиева, если… - ТО, ЧТО ДОЛЖНО ЗАЩИЩАТЬ НАС, МОЖЕТ И ПОКАЛЕЧИТЬ

Многие могут повторить судьбу Октая Гюльалиева, если… - ТО, ЧТО ДОЛЖНО ЗАЩИЩАТЬ НАС, МОЖЕТ И ПОКАЛЕЧИТЬ
12 ноября 2019
# 14:02

Случай, произошедший не так давно с азербайджанским правозащитником Октаем Гюльалиевым, которого в Баку на пешеходной зебре сбил автомобиль, актуализировала проблему безопасности пешеходов. Несмотря на то, что на улицах имеются дорожные разметки и соответствующие знаки, многие водители не уступают дорогу пешеходам и даже не сбавляют скорость. Подобная ситуация сложилась на улице Наджафгулу Рафиева, вблизи здания Азербайджанского фонда страхования вкладов. Несмотря на наличие «зебры», пешеходы практически не могут спокойно перейти дорогу, когда на ней наблюдается оживленное движение транспорта. Ситуация отягощается тем, что в темное время суток эта улица недостаточно освещена.

 

На данном участке уже случались дорожно-транспортные происшествия (ДТП) с участием пешеходов. Так, 14 октября текущего года произошла авария из-за того, что двигающийся на высокой скорости автомобиль марки Hyundai резко затормозил, увидев на «зебре» пешехода. В результате, в Hyundai врезался ехавший позади автомобиль марки Mazda. Обе машины получили серьезные повреждения, но, к счастью, в ходе ДТП никто не пострадал. Далее, 31 октября на том же участке дороги двигающийся автомобиль задел переходившую дорогу девушку. Водитель отделался легким испугом, а пешеход незначительной травмой ноги. Оба случая имели место в светлое время суток. Можно представить, что произойдет на этой «зебре» в темное время суток, когда по слабоосвещенной улице на высокой скорости движется транспорт, игнорируя соответствующий знак и подвергая угрозе жизнь и здоровье пешеходов.   

 

Автомобильные наезды на пешеходов составляют половину всех ДТП в Баку. При этом большинство местных водителей не задумываются о том, чтобы на подъезде к «зебре» заблаговременно снизить скорость. Результат дорожной анархии не заставит ждать. Оставить все как есть, значит, признать, свою беспомощность при неподдающейся контролю ситуации. Но это не будет соответствовать действительности. Поэтому нужно найти другой выход, более продуктивный.         

 

Возможно, что-то могут посоветовать эксперты в сфере транспорта. Посему Vesti.az обратился к одному из них - Натигу Алекперову. По его словам, есть регулируемые и нерегулируемые дорожные перекрестки. Регуляторами в данном случае являются светофоры, благодаря которым соблюдаются правила дорожного движения (ПДД), как водителями автомобилей, так и пешеходами.

 

«Что касается нерегулируемых дорожных перекрестков, здесь ставят опознавательные знаки и чертят «зебру». Как только пешеход показывается на переходе, водитель транспортного средства сразу же должен остановиться. Однако есть участки дорог с интенсивным движением, где пешеход может стать причиной образования затора, например, возле станции метро «Нариман Нариманова». Поэтому ситуацию здесь регулируют представители пост-патрульной службы. Учитывая то, что наезд на пешеходов чаще случается на «зебре», было бы целесообразно установить здесь камеры видеонаблюдения. В 90% случаях это будет способствовать ответственности у водителей и пешеходов», - сказал эксперт. 

 

Однако Н. Алекперов сообщил о значительном уменьшении случаев ДТП, ссылаясь на то, что это заслуга государственной дорожной полиции, благодаря которой вот уже несколько лет водители стали более ответственно относиться к ПДД.

 

«По моим наблюдениям, больше всего ПДД, особенно на пешеходных разметках, не соблюдают молодые водители автомобилей марки «ВАЗ». Бывает, ты уже доходишь до противоположного тротуара, а водитель, не в силах больше ждать, срывается с места, проносясь позади так, что еще чуть-чуть и ты останешься под колесами. Важно также упомянуть регионы страны, такие как Барда, Кюрдамир, Ширван, Товуз, Закатала, Шеки. Именно здесь чаще всего происходят аварии с участием пешеходов. Известно, что костяк населения этих районов составляют дети и пожилые люди, которые, к сожалению, не знают элементарных ПДД. Поэтому там необходимо проводить мероприятия, направленные на просвещение населения, а также установку дорожных знаков.

 

 Кроме того, было бы целесообразно привлечь сотрудников дорожной полиции, чтобы они периодически информировали людей. На мой взгляд, применять только штрафные санкции в отношении нарушителей ПДД, не приведет к желаемому результату. Заплатив раз или два, участники дорожного движения не осознают всей ответственности безалаберного отношения к происходящему. Поэтому важен комплексный подход к проблеме, т.е. наравне с штрафами просвещать и информировать граждан», - резюмировал наш собеседник.

 

Между тем, мы решили разузнать, как наша бравая дорожная полиция, справляется с нарушителями ПДД, не планирует ли для 100% исполнительности оснастить все пешеходные переходы камерами видеонаблюдения. За ответами на интересующие нас вопросы мы обратились к начальнику отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции Баку, полковнику-лейтенанту Вагифу Асадову.

 

 К сожалению, представитель правопорядка в течение нескольких дней так и не поднял трубку. Попытки связаться с ним через WatsApp также не увенчались успехом. Можно понять занятость В. Асадова, но тема, над которой мы работаем – и есть его основная работа. Помнится не так давно, он предлагал, объединив совместные усилия, направить их на решение тех или иных дорожных проблем. Видимо, дорожный хаос не позволяет ему сдержать свое слово. Надеемся, полковник-лейтенант полиции найдет окно в своем плотном графике и уделит нам время.

# 2277
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#