Мистическое место в Азербайджане, где были коронованы два шаха  - «А ТЫ ЛЕГЕНДАМ НЕ ВЕРИШЬ…» - ФОТО

15:38 23 Апреля 2021
Мистическое место в Азербайджане, где были коронованы два шаха  - «А ТЫ ЛЕГЕНДАМ НЕ ВЕРИШЬ…» - ФОТО
3944

«Почему именно здесь? Хороший вопрос. Потому что на этом месте, скажу я вам, соединяются три географические территории Азербайджана – Ширван, Мугань и Миль. Представьте, что даже сейчас часть Сабирабада расположена на равнине Мугань на правом берегу Куры, другая часть – на равнине Ширван на левом берегу Куры, 4 села - на равнине Миль. Похоже, и Надир, и Гаджар учли это факт».

Мы находимся в Суговушане. В мистическом месте, где соединяются в единое целое Кура и Аракс. Вместе с историком, одним из передовых педагогов страны Мусой Алекперовым. Муса муаллим рассказывает об истории района, в котором родился…

Сабухи Мамедли и историк Муса Алекперов

Говоря о Сабирабаде, мы, в первую очередь, вспоминаем не исторические памятники или древние крепости. Мы узнали много интересного из разговора с нашим собеседником. Именно на этом месте, где мы сейчас стоим, были коронованы два великих правителя Азербайджана - Надир шах и Шах Гаджар. Разумеется, с того времени прошло более двух с половиной веков. Русло реки Куры - самой большой реки на Кавказе – так изменчиво и витиевато… Муса муаллим начал свой рассказ.

- На самом деле, на том месте в Суговушане, где в 1736 году состоялся съезд, сегодня расположена территория средней школы N 2, в центре Сабирабадского района. Согласно историческим источникам, на Суговушанском съезде, состоявшемся в марте 1736 года, Надир обратился к участникам на азербайджанском языке. Надир шах отправил весть по всей стране Афшаров, собралось около 100 000 человек, прибывших в Мугань, Азербайджан со всех областей страны. На повестке дня стоял один основной вопрос – избрание нового шаха. На съезде был провозглашен шахом Надир шах и, таким образом, правлению Сефевидов пришел конец.

Муса муаллим рассказал, что участвовавшие на съезде предводители карабахских племен Зиядоглу, Отузики, Кебирли и Джаваншир не поддержали избрание Надира шахом. Вот почему позже Надир сослал предводителей этих племен вместе с их семьями в Хорасан.

Надир шах, объединив Ширван , Карабах, Чухурсед и Тебриз, создал единый административный регион под названием Азербайджан. Центром этого региона стал Тебриз, а правителем – брат Надир шаха – Ибрагим хан.

Интересно, что аналогичное действие спустя 60 лет повторил на этом же месте Ага Магомед Шах Гаджар.

- В 1795 году Ага Магомед шах Гаджар привел свое 60- тысячное войско на Кавказ. Через год он взял Иреванскую крепость. По возвращении после похода в Иреван Ага Магомед хан устроил на Муганьской равнине пышную церемонию коронации. Один факт: новая корона имела четыре пера. Они являлись символом власти над Ираном, Индией, Афганистаном и Средней Азией. Во время коронации Ага Магомеду шаху был вручен меч. Церемония коронации Ага Магомед шаха позже превратилась в традицию династии Гаджаров.

*

После оккупации Азербайджана царской Россией на этой территории была установлена новая власть. В 1868 году в составе Бакинской губернии был создан Джавадский уезд, его также называли Джавад Петропавловка. После чего с территории современной Украины сюда было переселены сотни семей. 7 октября 1931 года Петропавловка была переименована в Сабирабад в честь Мирзы Алекпер Сабира.

*

В районе находится много интересных исторических памятников. Согласно историческим источникам в селе Зангене был расположен город – крепость под названием Ултан, основанный в 4 веке в период существования Атропатены. Одним из самых древних памятников исторической архитектуры является тюрба Баба Самида. Она расположена на краю магистральной дороги на территории села Шихлар. Эпитафия на могиле гласит «Построено для Баба Самид ибн Бекташ ибн Султан Али ибн Хазрати Мусса Арризы». Как видно из надгробной надписи, слова принадлежат сыну Баба Самид Гаджи Бекташи.

Жители села и сегодня совершают паломничество к могиле. Надгробие в мечети Галага й, находящейся в самом большом селе района, сохранилось до сих пор. На нем указана дата построения мечети – 1657 год.

В этих местах в народе ходят интересные легенды. Например, согласно одной из них, дорога Хазрата Али проходила через село Джавад, и он остановился пообедать на скорую руку. Сегодня эти места в селе Джавад, где он остановился на обед, называют “süfrə çala”. Благополучие этих мест связывают именно с этой легендой.

Археологические находки периода энеолита, обнаруженные в этих местах, подтверждают, что жизнь на этой территории существует с древних времен. Об этом говорят руины некрополей в селах Суговушан, Сура, Галагайын, Джавад, Шехергях, Гаратепе, Абдулиан, Гарагашлы, Джавад, Булаглы, Кюркенд.

*

Когда мы говорим Сабирабад, сразу вспоминаем арбузы. Действительно, эти места знамениты своими арбузами, отличающимися особым вкусом и сладостью. Арбузы, взращиваемые здесь, экспортируют в Россию, а также в другие страны, в том числе и в арабские.

«Почему арбузы, выращенные в Сабирабаде, такие вкусные?»

Муса муаллим улыбнулся:

- Много воды, много солнца. А также, благополучие этих мест, о котором я упомянул выше. А ты легендам не веришь.

В этот раз я поверил.

Баку-Сабирабад-Баку

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА