Минздрав: Организация службы скорой медицинской помощи входит в компетенцию TƏBİB

20:50 30 Июня 2020
Минздрав: Организация службы скорой медицинской помощи входит в компетенцию TƏBİB
3442

Интервью АПА руководителя Аппарата Министерства здравоохранения Надира Зейналова

- Сегодня есть недопонимание в связи с организацией службы скорой медицинской помощи. Организацию службы скорой медицинской помощи осуществляет Министерство Здравоохранения или TƏBİB?

- Министерство здравоохранения оказывает методическую поддержку в связи с первичным медицинским обслуживанием и экстренной помощью больным коронавирусной инфекцией в Баку и окрестных поселках.

- Однако, отмечается, что вопрос не ограничивается одним лишь методическим указанием, организация указанной службы в период пандемии также была временно поручена Министерству здравоохранения. Тем самым в обществе возникает путаница...

- Здесь не должно быть путаницы. Указ Президента Ильхама Алиева № 418 от 20 декабря 2018 года никто не отменял. Медицинские учреждения находятся в подчинении Агентства обязательного медицинского страхования. Если нужна определенная поддержка и помощь в деятельности этих предприятий в Баку и пригородных поселках, мы сотрудничаем с TƏBİB, являющимся структурой обязательного медицинского страхования. Мы и раньше сотрудничали, а сейчас тесно сотрудничаем.

- То есть Министерство здравоохранения не организует службу скорой медицинской помощи в поселках Баку и в столице, а просто консультирует?

- Первичное медицинское обслуживание - это амбулаторное обслуживание, которое непосредственно связано с коронавирусными пациентами и лицами с подозрением на коронавирус. Мы оказываем поддержку в этом вопросе.

- Получается, что организация службы скорой медицинской помощи все же находится в компетенции TƏBİB?

- Да.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА