Минздрав Азербайджана: «Только в этом случае можно говорить об успехе в борьбе с пандемией» - АКТУАЛЬНО

13:56 27 Января 2021
Минздрав Азербайджана: «Только в этом случае можно говорить об успехе в борьбе с пандемией» - АКТУАЛЬНО
1705

Благодаря вакцинации против новой коронавирусной инфекции среди граждан Азербайджана может быть сформирован коллективный иммунитет. Об этом Vesti.az заявила заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Афаг Алиева.

«Известно, что у переболевших COVID-19 вырабатываются антитела, которые способствуют формированию иммунитета против этого вируса. Но таких людей в стране не так уж много. Кроме этого, не стоит забывать и о бессимптомных больных и тех, кто не обратился за медицинской помощью. Учитывая все это, можно сделать вывод, что число коронавирусных больных в республике приблизилось к одному миллиону. Да, у них выработались антитела, но у более 9 млн. населения его все еще нет. Поэтому вакцинация необходима. Однако привитые граждане обязательно должны продолжать соблюдать гигиенические правила, чтобы обезопасить себя от вируса», - пояснила замдиректора.

А. Алиева утверждает, что массовый иммунитет у населения Азербайджана сформируется в процесс вакцинации около 60%. Только в этом случае можно говорить об успехе в борьбе с пандемией.

«Иммунизация является двухфазовой. Одна доза вакцины рассчитана на одного человека. Спустя месяц, привитого человека ревакцинирют (повторная вакцинация). Учитывая двухфазовую вакцинацию, иммунитет против COVID-19 формируется через полтора месяца. Выработанные антитела помогут организму справиться с вирусом, исключив осложнения. А это в свою очередь приведет к сокращению смертельных случаев», - заявила наша собеседница.

Между тем замдиректора РЦГЭ не исключает внесение вакцинации против коронавируса в Национальную программу иммунизации.

«Известно, что вирусы постоянно мутируют. И, естественно, в зависимости от штамма меняется состав вакцин. Возможно, что вакцина против COVID-19 будет внесена в нацпрограмму. Но сейчас об этом рано говорить, так как перед нами стоит очень важная задача – остановить эпидемию в Азербайджане, сократить число инфицированных и смертей. После того, как население страны или большая его число будет привита, мы вернемся к этому вопросу», - отметила она.

По словам А. Алиевой, многие граждане, веря в вакцину, ждали ее с нетерпением. Однако есть и те, кто с опасением относится к процессу иммунизации.

«Чтобы люди понимали важность вакцинации, необходимо усилить пропаганду в этом направлении посредством средств массовой информации. Чем больше люди будут информированы о безопасности и эффективности прививки, тем успешнее будут исполнены требования программы по иммунизации, т.е. этот процесс достигнет наивысшего уровня», - резюмировала замдиректора РЦГЭ.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА