Минздрав Азербайджана назвал причину того, почему в поликлиниках не вакцинируют Vahzevria – ИНСТРУКТАЖ

15:00 08 Мая 2021
Минздрав Азербайджана назвал причину того, почему в поликлиниках не вакцинируют Vahzevria – ИНСТРУКТАЖ
3003

С 18 января 2021 года в Азербайджане начался процесс вакцинации населения против коронавирусной инфекции нового типа. Почти за четыре месяца в стране привились 1 626 916 человек. При этом первую дозу препарата получили 996 400 пациентов, вторую - 630 516 (статистика на 7 мая 2021 года). Это значит, что процесс иммунизации прошли 10% граждан (для выработки коллективного иммунитета необходимо привить 60-70%).

Для борьбы с COVID-19 сначала в республику была завезена вакцина CoronoVac китайской компании Sinovac. Затем прибыла партия Vahzevria (ранее AztraZeneca). Если первый препарат применяется во всех поликлиниках страны, то второй – в специально выделенных 17 медицинских пунктах городов Баку, Сумгайыта, Мингечевира, Гянджи, а также Абшеронского, Ленкоранского и Шекинского районов.

Вместе с тем вакцинация Vahzevria лиц в возрасте 60 лет и старше началась с 3 мая 2021 года. Желающие привиться, могут обратиться в следующие медучреждения, передает Vesti.az со ссылкой на Министерство здравоохранения:

БАКУ:

* Бакинский центр здоровья

* Ege Hospital

* Центральная клиническая больница

* Caspian International Hospital

* Центральная больница нефтяников.

* Leyla Medical Centre.

* Медицинский центр «Диагноз».

* Республиканская клиническая больница имени академика Миргасымова

* Modern Hospital

* Baku Medical Plaza

Абшерон:

*Центральная больница Абшеронского района

Сумгайыт:

* Госпиталь «Сумгайыт»

* Больница №1 города Сумгайыт

Гянджа:

* Больница №1 имени Аббаса Сахата города Гянджи.

Мингячевир:

* Центральная больница города Мингячевир.

Ленкорань:

* Центральная больница Ленкоранского района

Шеки:

Центральная больница Шекинского района

По словам главы пресс-службы Минздрава Парвиза Абубекирова, причина, по которой иммунизация данным препаратом не проводится в поликлиниках, связана со снижением нагрузки на медицинский персонал и поток пациентов.

«В Европе Vahzevria привились более 34 млн. людей. Действительно, были спорные моменты на некоторых этапах ее использования. Однако Всемирная организация здравоохранения провела соответствующее расследование, после чего была установлена эффективность и безопасность данного препарата. Его рекомендовали к применению», - пояснил П. Абубекиров.

Чтобы не стоять в очереди, консультант отдела по связям с общественностью Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB) Эльнара Бахыш советует лицам в возрасте 60 лет и старше заранее записаться.

«Через сайт Обязательного медицинского страхования (https://its.gov.az/) в разделе «Электронные услуги» граждане должны выбрать «Онлайн-запись на вакцинацию от COVID-19» (https://its.gov.az/page/e-uslugi-2). Затем, зайдя в раздел «COVID-19 vaksin randevu» (https://randevu.its.gov.az/CovidVaccine/ApplyForm), заполнить бланк. Также они могут выбрать одно из 17 медучреждений, где применяется именно Vahzevria. В это список входят и частные клиники, где процедура также бесплатная», - подчеркнула Э. Бахыш.

Между тем, 2 мая 2021 года в Азербайджан была доставлена первая партия российской вакцины «Спутник V». Это третий по счету вид препарата против коронавируса. Дата вакцинации еще не известна. Но процесс будет проходить по тому же методу, который наблюдался ранее.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА